Scroll Down
  °C ММВБ  $62.81   €70.68

Лучшие события выходных: куда сходить в Екатеринбурге 2-3 марта

18:22 28 февраля 2019
Синоптики обещают, что первые выходные весны принесут в Екатеринбург первый «плюс» на градуснике. А значит, что в субботу и воскресенье не стоит оставаться дома. Самые классные события уикенда — в нашей афише.
Лучшие события выходных: куда сходить в Екатеринбурге 2-3 марта

Суббота, 2 марта

11:00-20:00

Екатеринбургская галерея современного искусства (ул. Красноармейская, 32)

Выставка «Ракурсы реальности»

Билеты: 100-200 рублей

Выставка «Ракурсы реальности» – своеобразный дайджест длинного творческого пути Виктории Питиримовой в поисках собственного пластического языка — с 1998 года до настоящего времени. В своих произведениях автор не рассматривает реальность, а всматривается в нее, открывая скрытые смыслы привычных явлений с помощью своей оптики виденья. Мир образов Виктории очищен от житейской суеты и наполнен значимостью мгновений жизни.

17:30-21:00

Камерный театр (ул. Пролетарская, 18)

Спектакль «Станционный смотритель»

Билеты: 600-700 рублей

В рамках проекта «Классика завтра» Камерный театр представляет постановку «Станционный смотритель».

Спектакль создан по мотивам одноименной повести Александра Сергеевича Пушкина. Автором театральной инсценировки стала российский драматург и сценарист Ирина Васьковская. Она сохранила пушкинский стиль, несмотря на современный формат постановки.

История о родительской заботе и обманутых надеждах будет представлена на сцене Камерного театра. Главную роль в спектакле (Самсон Вырин) исполнит заслуженный артист России Владимир Кабалин. Постановщик картины – режиссер молодежного театра-студии «Галерка» Дмитрий Зимин.

21:00-21:40

Ельцин-центр

Фестиваль «Первый луч»

У тех, кто планирует использовать первые выходные весны, так сказать, по назначению, есть возможность отправиться на прогулку и прикоснуться к современному аудио-визуальному искусству. 1-2 марта в городе проходит фестиваль «Первый луч», о котором можно почитать ВОТ ЗДЕСЬ, а в 21:00 на фасаде Ельцин-центра покажут мультимедийное шоу от художников.

Воскресенье, 3 марта

11:00-19:00

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5)

Выставка «Хранители древнего образа и слова»

Вход: 100-250 рублей

В ЕМИИ открылась выставка иконописи и старопечатной книги из коллекции В.В. Маслакова. Ее цель — показать многообразие и красоту уральской старообрядческой иконы, дать зрителям возможность восхититься умением мастеров создавать искусные и одухотворенные образы, согретые верой и теплом, исходящим от «намоленных» святынь, ставших памятниками отечественной культурной истории.

Проект «Хранители древнего образа и слова» – это результат плодотворного взаимодействия музея и частного коллекционера. Первая совместная выставка, на которой были показаны иконы из собрания В.В. Маслакова, прошла в музее в 2010 году под названием «Писан бысть сей святы образ в Невьянском заводе». Теперь, спустя почти 10 лет, музей вновь предлагает любителям и ценителям горнозаводской художественной культуры выставку, где экспонируются произведения, пополнившие коллекцию за прошедшие годы. Среди них есть ряд памятников, относящихся к особо ценным. Большинство представленных произведений никогда не реставрировалось, сохранив поэтому достоверную информацию об особенностях иконописи эпохи.

На выставке представлено порядка 200 экспонатов, около трех десятков из которых можно отнести к XVIII веку, а более 80 – к первой половине XIX столетия, то есть времени расцвета уральского иконописания. Несколько икон – подписных и датированных, в силу чего они могут рассматриваться как определенные опорные точки в изучении местной традиции.

11:00-19:00

Музей наивного искусства (ул. Розы Люксембург, 18)

Выставка «Чудо хорватского наива»

Билеты: 50-150 рублей

Музей наивного искусства представляет выставку «Чудо хорватского наива. Четыре поколения Хлебинской школы из собрания Владимира Темкина», в которую вошли 50 произведений нескольких поколений школы из собрания коллекционера Владимира Темкина.

Хорватское наивное искусство характеризуется мотивами из повседневной деревенской жизни, спокойными пейзажами, а также живым, «локальным» цветом, особенно характерным для уникальной техники реверсной живописи на стекле. Мотивы, цвета и техника настолько типичны, что картину Хлебинской школы в равной степени узнают и мировые эксперты, и критики, и просто любители. Важно отметить, что мастера Хлебинской школы довели технику рисования на стекле, до такой степени виртуозности и совершенства, что им фактически нет равных в мировом искусстве XX века.

12:00-13:30

Центр культуры «Урал» (ул. Студенческая, 3)

«Гига-шоу» для всей семьи

Билеты: 200, 350 рублей

Детей и взрослых центр культуры «Урал» приглашает посетить научное «Гига-шоу» с сумасшедшим профессором. Показ пройдет 3 марта в 12:00.

«Гига-шоу» - это сборка самых ярких экспериментов из всех научных программ Like show в увеличенном масштабе. Обучающее познавательное шоу позволяет каждому ребенку стать великим экспериментатором. Профессор с удовольствием возьмет ребят себе в помощники, чтобы провести самые неожиданные и зрелищные опыты, открывающие зрителям удивительный мир знаний.

Все эксперименты безопасны, организаторы шоу имеют сертификаты качества, а ведущие прошли обучение и имеют опыты проведения подобных мероприятий.

Шоу длится час, мастер-класс полчаса. Стоимость участия в научном шоу – 350 рублей. Стоимость мастер-класса – 200 рублей.

16:00-19:00

Библиотека Крапивина (ул. Карла Либкнехта, 8)

Спектакль «Король Лир»

Вход свободный, нужна регистрация

В библиотеке имени Крапивина 3 марта пройдет показ спектакля «Король Лир». В постановке примут участие студенты театральной студии «Инклюзион. Школа. Екатеринбург» и Екатеринбургского театрального института.

Зрители увидят спектакль, основанный на знаменитой истории, написанной Уильямом Шекспиром. Слуги правителя, роли которых исполнят Вячеслав Каргаполов, Алексей Филатов, Татьяна Кирьянова, Татьяна Брагина, Денис Ромашов и другие актеры театра расскажут им об ошибках, о борьбе за власть и о судьбе своего короля.

Режиссером постановки стала заслуженная артистка России Наталья Гаранина. В спектакле играют актеры с особенностями развития – ученики студии «Инклюзион. Школа. Екатеринбург». Они искренне и убедительно передадут зрителям главную идею произведения – слепота духовная гораздо страшнее слепоты физической.

Увидеть новую интерпретацию произведения Шекспира «Король Лир» жители Екатеринбурга смогут 3 марта в библиотеке имени Крапивина. Вход совершенно бесплатный, но необходима предварительная регистрация на официальном сайте библиотеки.

18:00-21:00

Екатеринбургский театр оперы и балета (пр. Ленина, 46а)

Балет «Вальпургиева ночь»

Билеты: 300-3000 рублей

Фото: Ольга Керелюк

Первая весенняя премьера в Урал Балете – «Вальпургиева ночь». Балет входит в программу одноактных балетов: «Наяда и рыбак», гала-программа, «Вальпургиева ночь».

Впервые балет Джорджа Баланчина в России поставили «легально»: Урал Опера Балет купил лицензию, а над постановкой работала танцовщица последнего «баланчинского призыва» Дайана Уайт.

«Вальпургиева ночь» – это 24 танцовщицы и один танцор, а в центре — блистательный и виртуозный танец.

Билетов на премьерные показы почти не осталось, но счастливчикам все же удастся урвать парочку на воскресенье. 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней