1. Обзоры
  2. События

Повар-победитель «Адской кухни» Золотой рассказал Global City о суровом шефе Константине Ивлеве и своем пути к победе

09:41 23 декабря 2021
Вчера на телеканале «Пятница!» состоялся финал кулинарного реалити-шоу «Адская кухня». Победителем стал уральский повар Георгий Матвеев, которого телезрители запомнили под ником Золотой. Мы встретились с Георгием морозным зимним вечером и расспросили про участие в шоу, взаимоотношения с участниками и непростом характере Константина Ивлева. Подробности – в нашем интервью.

Расскажите, пожалуйста, как вы решили связать свою жизнь с кулинарией?

С пяти лет я смотрел, как готовит моя мама, моя бабушка, а потом увлекся сам. Первое блюдо, которое я приготовил – это кисель. Крахмал тогда не продавался в магазинах. Я взял картошку, натер ее, вынул оттуда крахмал, взял варенье, проварил. С тех пор пошло-поехало.

После школы пришло время выбирать дело, с которым можно было бы связать свою жизнь. Я выбрал кулинарию, и с первого раза поступил туда, куда хотел. Университет я закончил экстерном, за полгода до официального выпуска.

Ездил заграницу учиться кулинарному мастерству, повышал квалификацию. В какой-то момент я понял, что не хочу работать на кого-то, и нужно развивать свой бизнес. Мы с напарницей выкупили сеть кофеен CoffeeProject, но из-за локдауна нам пришлось все это дело прекратить. Как раз в это время я уехал на шоу «Адская кухня».

Почему вы решили пойти на шоу?

Грянул локдаун. Ситуация в стране случилась очень жесткая. Арендных, договорных отношений очень много, и нужно было каким-то образом выруливать из этого непростого положения. А долги-то копятся. В один прекрасный день я принял решение для себя, что нужно с этим заканчивать. Как-то я листал ленту в социальной сети, и мне попался пост, в котором сообщалось о начале кастинга в шоу «Адская кухня». Я решил отправить заявку. Чуть позже мне пришел ответ: «Снимите видео-визитку».

Я снял небольшое видео, рассказал о себе. После было очень много собеседований с психологами, редакторами, продюсерами. Они длились максимум 4 часа. Также я готовил для них несколько блюд в ZOOMe. После мне сообщили, что мою кандидатуру одобрили и мне необходимо выдвигаться в Москву. Весь этот процесс занял неделю.

На сколько вам пришлось покинуть Екатеринбург ради съемок?

На съемках я был три месяца. Все это время мы находились в закрытом павильоне, в котором конца и края не было видно. В этом здании снимается сразу несколько телеканалов: «ТНТ», «СТС», «Пятница!». Нам нельзя было ни с кем общаться, телефон давали один раз в три дня на час. Съемочный процесс занимал очень много времени. Первый съемочный день длился 26 часов. Там ни присесть, ни поесть, ничего.

Естественно, поначалу есть страх перед камерой, но после 26-часовых съемок становится уже все равно. Потом тебе дают два часа поспать, и снова на площадку. Хочешь – не хочешь, а надо.

Потому что бюджет крупный выделен на съемки. Потом прошел второй день, третий, а дальше становилось все труднее и труднее – участники начали вылетать, задания усложнялись и усложнялись. После испытаний еще надо было записывать интервью, рассказывать о своих эмоциях от пережитого, потому что это все-таки шоу. У нас такой менталитет – нужно поесть и еще зрелище посмотреть.

А вам не страшно было идти на шоу, зная о скандальной репутации Ивлева?

У меня настолько много опыта, что я совсем не боялся, воспринимал это как очередной этап. Есть он и есть, орет он и орет.

Но стоит отметить, что ругается он только по косякам. У него есть определенный образ, который он должен показывать на телеэкранах. Да, на камеру он кричал, но без них мог что-то сказать, но это всегда было по делу.

Внешне это такой здоровый богатырь, который рассказывал про свою жизнь, про свой опыт. Девчонки его поначалу пугались, а потом освоились и что-то даже могли ответить.

Много ли постановочных моментов в шоу?

Из постановочных – только реклама. Все остальное снимается в формате реалити. Там не было пересъемок, мы не переделывали блюда. Вот как есть – так и есть. По сравнению с другими сезонами мы были более дружными. У нас сложилась такая коммуна, где все друг другу помогали и советовали. Бывала и ругань, конечно, но в семье не без этого. Мы до сих пор сейчас общаемся.

Вы можете сейчас проанализировать, что вам больше всего запомнилось?

Стресс был жесточайший, ты постоянно не спишь, тебя тыкают. Опять же, у нас так заведено – либо мы запиваем это дело, либо мы куда-то уходим и отдыхаем, а потом приезжаем с новыми силами. В нашей ситуации уйти было никуда нельзя, с другими людьми нам нельзя общаться, на улицу выходили тоже ненадолго. Еще нам очень тяжело дался двухнедельный карантин, когда товарищ Ивлев заболел коронавирусом. Все это время мы находились как будто в коробке. Нам дали двое суток на подумать: что нам необходимо, чтобы высидеть эти две недели. Однажды нас выручили редакторы и позвали участников с прошлых сезонов. Мы к тому моменту уже начали затухать, а шоу надо было как-то освежить.

После нашей встречи задор какой-то появился. Еще спасала наша сплоченность. Мы постоянно шутили, бесились, как дети. Все вокруг горит синем пламенем, а у нас шутеечки.

Много ли было вырезано на финальном монтаже?

Да, это повсеместно. Нам-то кажется, что у нас такие классные приколы друг с другом. Один раз играли в игру «Пол – это лава». Бесились, как дети, забирались на стол. Это, конечно, показали в выпуске, но совсем мельком.

В любом случае есть сценарий. Мы его не знаем, его знают только редакторы. Им нужно захватить ключевые моменты, чтобы зрителю было интересно. Есть какие-то определенные точки, которые участники должны пройти.

Подначивают ли как-то участников к конфликту для большей зрелищности?

Было такое. Я сразу подмечал, что идет какая-то травля. На интервью редакторы могли сказать: «А вон тот про тебя за спиной говорил». Я всегда говорил: «Вы не держите обид. Подойдите, выскажите все в лицо. Ругаться то зачем?».

Я понимаю, что так интереснее, накал страстей, но тех, кто начинал так делать, я материл. Говорил: «Ко мне даже не подходи. Со мной будет работать только этот редактор».

Так у нас внутри коммуны сложилась еще одна, из тех людей, кто может все высказать в лицо. Из выпуска, кстати, вырезали очень много моментов, как я ругаюсь с Ивлевым, отстаиваю свою точку зрения. Он принимал мое мнение и всегда за это спрашивал вдвойне.

В плане медийности что вам дало это шоу?

14 тысяч подписчиков пока что, а было 300. Предлагают совместные колаборации, рекламу. Большое количество записей на мастер-классы. На них люди приходят не только учиться, но еще и за шоу. Им нужны шутки, истории.

Все приходят со своими проблемами, в процессе готовки их выговаривают. Идет живой разговор, хорошее настроение, а в конце мы вкусно кушаем. Люди после этого идут и записываются еще раз.

Вы в социальных сетях делаете обзоры на рестораны Екатеринбурга. Почему решили этим заняться?

Бывает, приходишь в ресторан, а там невкусно. Решил однажды записать свои впечатления в сторис. Столько ответов пришло! Люди спрашивают, что не понравилось, почему не стоит идти. В Интернете ведь как? Если есть контент, обозревающий проблему, на него сразу обращают внимание люди. Это интересно, а раз интересно – значит, надо людям это давать.

Планируете ли вы в будущем все-таки открыть свое заведение?

Да, если будет такая возможность. У меня есть множество кейсов. Кейс – это полный состав меню на 12-13 позиций. Например, ресторан с сетами из разных кухонь. Грузия, Италия, Франция, Япония. Так можно было бы сделать собирательный образ всех кухонь.

В Екатеринбурге нет ни одного ресторана с сетовым меню. В Москве есть, например, «Метрополь», а у нас ни одного. Чек был бы средний, а сам ресторан небольшой, уютный, на 15 столиков.

Планируете ли вы переезжать из Екатеринбурга?

Если в Екатеринбурге мне не поступит хорошее предложение, я в январе-феврале планирую мигрировать в Москву. Если же здесь все пойдет хорошо в плане поездок, гастроужинов и мастер-классов, то буду просто ездить в командировки из Екатеринбурга. Устроюсь в какую-нибудь кафешку и начну проталкивать свое дело. Также буду продолжать делать обзоры.