Расскажите, пожалуйста, как вы решили связать свою жизнь с кулинарией?
С пяти лет я смотрел, как готовит моя мама, моя бабушка, а потом увлекся сам. Первое блюдо, которое я приготовил – это кисель. Крахмал тогда не продавался в магазинах. Я взял картошку, натер ее, вынул оттуда крахмал, взял варенье, проварил. С тех пор пошло-поехало.
Фото: личный архив Георгия
После школы пришло время выбирать дело, с которым можно было бы связать свою жизнь. Я выбрал кулинарию, и с первого раза поступил туда, куда хотел. Университет я закончил экстерном, за полгода до официального выпуска.
Ездил заграницу учиться кулинарному мастерству, повышал квалификацию. В какой-то момент я понял, что не хочу работать на кого-то, и нужно развивать свой бизнес. Мы с напарницей выкупили сеть кофеен CoffeeProject, но из-за локдауна нам пришлось все это дело прекратить. Как раз в это время я уехал на шоу «Адская кухня».
Почему вы решили пойти на шоу?
Грянул локдаун. Ситуация в стране случилась очень жесткая. Арендных, договорных отношений очень много, и нужно было каким-то образом выруливать из этого непростого положения. А долги-то копятся. В один прекрасный день я принял решение для себя, что нужно с этим заканчивать. Как-то я листал ленту в социальной сети, и мне попался пост, в котором сообщалось о начале кастинга в шоу «Адская кухня». Я решил отправить заявку. Чуть позже мне пришел ответ: «Снимите видео-визитку».
Я снял небольшое видео, рассказал о себе. После было очень много собеседований с психологами, редакторами, продюсерами. Они длились максимум 4 часа. Также я готовил для них несколько блюд в ZOOMe. После мне сообщили, что мою кандидатуру одобрили и мне необходимо выдвигаться в Москву. Весь этот процесс занял неделю.
На сколько вам пришлось покинуть Екатеринбург ради съемок?
На съемках я был три месяца. Все это время мы находились в закрытом павильоне, в котором конца и края не было видно. В этом здании снимается сразу несколько телеканалов: «ТНТ», «СТС», «Пятница!». Нам нельзя было ни с кем общаться, телефон давали один раз в три дня на час. Съемочный процесс занимал очень много времени. Первый съемочный день длился 26 часов. Там ни присесть, ни поесть, ничего.
Фото: личный архив Георгия
Естественно, поначалу есть страх перед камерой, но после 26-часовых съемок становится уже все равно. Потом тебе дают два часа поспать, и снова на площадку. Хочешь – не хочешь, а надо.
Потому что бюджет крупный выделен на съемки. Потом прошел второй день, третий, а дальше становилось все труднее и труднее – участники начали вылетать, задания усложнялись и усложнялись. После испытаний еще надо было записывать интервью, рассказывать о своих эмоциях от пережитого, потому что это все-таки шоу. У нас такой менталитет – нужно поесть и еще зрелище посмотреть.
А вам не страшно было идти на шоу, зная о скандальной репутации Ивлева?
У меня настолько много опыта, что я совсем не боялся, воспринимал это как очередной этап. Есть он и есть, орет он и орет.
Но стоит отметить, что ругается он только по косякам. У него есть определенный образ, который он должен показывать на телеэкранах. Да, на камеру он кричал, но без них мог что-то сказать, но это всегда было по делу.
Внешне это такой здоровый богатырь, который рассказывал про свою жизнь, про свой опыт. Девчонки его поначалу пугались, а потом освоились и что-то даже могли ответить.
Много ли постановочных моментов в шоу?
Из постановочных – только реклама. Все остальное снимается в формате реалити. Там не было пересъемок, мы не переделывали блюда. Вот как есть – так и есть. По сравнению с другими сезонами мы были более дружными. У нас сложилась такая коммуна, где все друг другу помогали и советовали. Бывала и ругань, конечно, но в семье не без этого. Мы до сих пор сейчас общаемся.
Вы можете сейчас проанализировать, что вам больше всего запомнилось?
Стресс был жесточайший, ты постоянно не спишь, тебя тыкают. Опять же, у нас так заведено – либо мы запиваем это дело, либо мы куда-то уходим и отдыхаем, а потом приезжаем с новыми силами. В нашей ситуации уйти было никуда нельзя, с другими людьми нам нельзя общаться, на улицу выходили тоже ненадолго. Еще нам очень тяжело дался двухнедельный карантин, когда товарищ Ивлев заболел коронавирусом. Все это время мы находились как будто в коробке. Нам дали двое суток на подумать: что нам необходимо, чтобы высидеть эти две недели. Однажды нас выручили редакторы и позвали участников с прошлых сезонов. Мы к тому моменту уже начали затухать, а шоу надо было как-то освежить.
После нашей встречи задор какой-то появился. Еще спасала наша сплоченность. Мы постоянно шутили, бесились, как дети. Все вокруг горит синем пламенем, а у нас шутеечки.
Много ли было вырезано на финальном монтаже?
Да, это повсеместно. Нам-то кажется, что у нас такие классные приколы друг с другом. Один раз играли в игру «Пол – это лава». Бесились, как дети, забирались на стол. Это, конечно, показали в выпуске, но совсем мельком.
В любом случае есть сценарий. Мы его не знаем, его знают только редакторы. Им нужно захватить ключевые моменты, чтобы зрителю было интересно. Есть какие-то определенные точки, которые участники должны пройти.
Подначивают ли как-то участников к конфликту для большей зрелищности?
Было такое. Я сразу подмечал, что идет какая-то травля. На интервью редакторы могли сказать: «А вон тот про тебя за спиной говорил». Я всегда говорил: «Вы не держите обид. Подойдите, выскажите все в лицо. Ругаться то зачем?».
Я понимаю, что так интереснее, накал страстей, но тех, кто начинал так делать, я материл. Говорил: «Ко мне даже не подходи. Со мной будет работать только этот редактор».
Так у нас внутри коммуны сложилась еще одна, из тех людей, кто может все высказать в лицо. Из выпуска, кстати, вырезали очень много моментов, как я ругаюсь с Ивлевым, отстаиваю свою точку зрения. Он принимал мое мнение и всегда за это спрашивал вдвойне.
В плане медийности что вам дало это шоу?
14 тысяч подписчиков пока что, а было 300. Предлагают совместные колаборации, рекламу. Большое количество записей на мастер-классы. На них люди приходят не только учиться, но еще и за шоу. Им нужны шутки, истории.
Фото: личный архив Георгия
Все приходят со своими проблемами, в процессе готовки их выговаривают. Идет живой разговор, хорошее настроение, а в конце мы вкусно кушаем. Люди после этого идут и записываются еще раз.
Вы в социальных сетях делаете обзоры на рестораны Екатеринбурга. Почему решили этим заняться?
Бывает, приходишь в ресторан, а там невкусно. Решил однажды записать свои впечатления в сторис. Столько ответов пришло! Люди спрашивают, что не понравилось, почему не стоит идти. В Интернете ведь как? Если есть контент, обозревающий проблему, на него сразу обращают внимание люди. Это интересно, а раз интересно – значит, надо людям это давать.
Планируете ли вы в будущем все-таки открыть свое заведение?
Да, если будет такая возможность. У меня есть множество кейсов. Кейс – это полный состав меню на 12-13 позиций. Например, ресторан с сетами из разных кухонь. Грузия, Италия, Франция, Япония. Так можно было бы сделать собирательный образ всех кухонь.
В Екатеринбурге нет ни одного ресторана с сетовым меню. В Москве есть, например, «Метрополь», а у нас ни одного. Чек был бы средний, а сам ресторан небольшой, уютный, на 15 столиков.
Планируете ли вы переезжать из Екатеринбурга?
Если в Екатеринбурге мне не поступит хорошее предложение, я в январе-феврале планирую мигрировать в Москву. Если же здесь все пойдет хорошо в плане поездок, гастроужинов и мастер-классов, то буду просто ездить в командировки из Екатеринбурга. Устроюсь в какую-нибудь кафешку и начну проталкивать свое дело. Также буду продолжать делать обзоры.
© Интернет-журнал «Global City» Полина Попова