+7 °C ММВБ  $92.13   €98.71

Мила Берсенева:

«Екатеринбургские дизайнеры все-таки безумно талантливы»

15:30 9 октября 2019
Екатеринбург - кузница кадров в области дизайна и креативных индустрий в масштабах страны. В справедливости этого утверждения мы лишний раз убедились, побывав на региональном этапе седьмого сезона международного ежегодного конкурса Fashion Битва, который прошел в Екатеринбурге. Место проведения для конкурса выбрано неслучайно - столица Урала всегда славилась сильной школой дизайна и талантливыми модельерами, многие из которых известны на всю страну. В этом году в число участников модного конкурса также вошла екатеринбурженка, дизайнер Мила Берсенева. Коллекции Милы отличаются необычными формами и материалами, яркостью красок.
дизайнер
Уральский дизайнер

Жюри Fashion Битвы высоко оценило коллекции Милы, отметило новаторский подход и профессионализм автора. В рамках проекта "Город, сильный людьми" мы поговорили с Милой и расспросили ее о трудовых буднях, создании собственного бренда, уральской конкуренции и модном фестивале «Русский стиль» в Париже.

— Я думаю, что многие задают вам этом вопрос – когда вы поняли, что хотите стать дизайнером?

— Я работаю дизайнером около 10 лет. Моя бабушка – швея, и все детство я помогала ей создавать из плоскости форму. Маленькая я не с игрушками играла, а шила наряды для кукол, собачек и мишек. В 7 классе я сказала родителям, что буду швеей, но они покрутили мне пальцем у виска и посоветовали выбрать экономическую специальность.

— Почему родители были против?

— Они хотели лучшего будущего для своей дочки, а выбранную мной сферу считали не совсем прибыльной. У меня три образования, я поменяла много мест работы. Пыталась найти смысл жизни, но со временем поняла, что, кроме творчества, мне ничего не интересно. И сейчас я живу своей работой и даже считаю, что я замужем за ней (улыбается). Во многом благодаря сильным традициям екатеринбургской школы дизайна и осознанию, что именно из Екатеринбурга родом целая плеяда талантливых модельеров, ставших действительно олицетворением профессионального и личного успеха, я поверила, что тоже все смогу.

— Вы когда-нибудь отдыхаете?

— У меня нет выходных, ежедневно работаю, забыла, что такое сон. В этом, наверное, и есть сила уральского характера. Бешеный ритм, множество показов, сплошные фотосессии. Но я не чувствую усталости. Хочу постоянно создавать что-то нестандартное, необычное. Если я покупаю кружево, то старюсь добавить декора с помощью бисера и других элементов. Не люблю классику, не люблю спорт – это надоело. Мне интересен авангардный стиль.

— Вы создали собственный бренд одежды. Как вам работа в качестве предпринимателя?

— Честно скажу, было страшно по-началу. Но Вы знаете, я думаю, Екатеринбург - один из немногих городов в России, где начинающему дизайнеру легче всего стартовать. Тут сама атмосфера и динамика города как бы располагают к непрерывному движению вперед. И сам климат для бизнеса очень подходящий.
Пока я работаю через интернет и социальные сети. Мы занимаемся созданием женской и детской одежды, аксессуаров премиум сегмента. Я очень люблю пастельные тона и монохромные оттенки, поэтому они преобладают в коллекциях. Я принимаю заказы на создание вечерних, будуарных и свадебных платьев, карнавальных костюмов. Медленно, но дело развивается, надеюсь так будет и в дальнейшем.

— С какими брендами вам приходить конкурировать?

— Я считаю, что в такой сфере нет конкурентов. У каждого дизайнера свой стиль одежды, свое направление. У меня, например, преобладает восточно-европейский: спущенная линия плеча, определенная цветовая гамма и покрой… Дизайнеры не соревнуются, а взаимодействуют друг с другом. Мы встречаемся на разных мероприятиях и обмениваемся опытом. Есть общие материалы, которые мы используем, но в итоге результат получается разный – в зависимости от видения автора.

— Как вы думаете – екатеринбургские дизайнеры не уступают московским и питерским? Есть стереотип, что в столицах работают дизайнеры, скажем, высоко полета.

— На самом деле там такие же люди, как и мы. Но екатеринбургские дизайнеры все-таки безумно талантливы, а их коллекции уникальны. Местный рынок дизайна развивается и считать, что наши коллекции хуже столичных – ошибочно. Не забывайте и про суровый уральский характер (улыбается).

— Посоветуйте – как стоит одеваться в этом сезоне, чтобы быть в тренде?

— Понимаете, тренды трендами, но мне кажется, что следовать только современным тенденциям – глупо. Сейчас, например, в моде цвет хаки, но я его не люблю и не использую в своих коллекциях. Каждому человеку нужно найти свой стиль, ту одежду, которая подойдет не только телу, но и душе. Слушайте свою интуицию, а не мнение других людей.

— Не скажете несколько слов о своих будущих проектах?

— Похвастаться (смеется)? Скоро в Каннах в Париже будет фестиваль «Русский стиль» и мы с девочками, которым я преподаю уроки дизайна в школе MAXI MODELS, поедем защищать честь отечественной моды. Я считаю, что нельзя забывать о русских национальных традициях и слепо копировать европейский стиль, поэтому в коллекции, подготовленной специально для фестиваля, будут преобладать русские народные мотивы: кружева, богатство красок и роскошь меха. Мы хотим показать колорит русской культуры.