Scroll Down
 +18 °C ММВБ  $82.63   €89.09
  1. Обзоры
  2. События

​Пермские художники раскрыли свой внутренний мир на выставке в Екатеринбурге

13:38 21 августа 2023
Волосатая скамейка, многоножка из человеческих рук и комната художника: что увидят екатеринбуржцы на выставке «Сечение», которая открылась в «Ельцин Центре» – узнал Global City.
​Пермские художники раскрыли свой внутренний мир на выставке в Екатеринбурге

В «Ельцин Центре» открыли выставку «Сечение», которая стала продолжением коллаборации двух городов – Перми и Екатеринбурга в год их 300-летия. Первая выставка с работами уральских художников «По ту сторону Уральских гор» была презентована в Перми. «Сечение» – это вторая выставка. В экспозиции представлены работы девяти пермских художников. Куратор «Сечения» Петр Белый рассказал, что выбирал работы локальных авторов, многие из которых получили известность в Перми. Каждый художник своими работами демонстрирует поиск собственного пути для творчества, а куратор исследует эту секретную связь, которая возникает между художником и искусством.

«Название выставки, с одной стороны, обозначает муку, с другой – отсылает к идее золотого сечения – формуле идеальных пропорций. Сами залы галереи, имеющие форму полукружий, напоминают фрагмент классической спирали Фибоначчи. Говоря о пытке, муке, средневековом наказании, мы размышляем о бытии художника страдающего и, одновременно, устремленного в будущее визионера», – поделился своими мыслями Петр Белый.

Выставка расположена на двух этажах: светлый зал и темный зал. Их связывает лестница, которая становится проводником между мирами художников.

Открывается экспозиция копией квартиры художника Ивана Лукиных. Он изображает мир из окон своего дома на протяжении десятилетий. Так как мир, который вдохновляет художника, ограничивается видами из окон, на картинах порой встречаются одинаковые локации. Например, художник изображает фабрику, затем мы видим заброшенную фабрику и пустырь, который образовался на месте фабрики. Десять лет автор рисовал один и тот же объект, запечатлевая его увядание.

В работах Ивана Лукиных отражается жизнь любого района в любом российском городе, без акцента на Пермь. Сцены жизни, которые увидел художник, это то, что окружает нас каждый день – парковки во дворе дома, шумные компании молодежи, ребята на спортивной площадке, свидания влюбленных.

Для наблюдения за внешним миром Иван Лукиных использует оптические приборы, сделанные собственными руками. Они имеют разный угол обзора и акцентируют внимание художника на конкретных деталях. Эти приборы тоже вошли в экспозицию и посетители могут заглянуть в них, чтобы посмотреть на мир глазами художника.

В белом зале представлены работы Оксаны Кальченко. Они сразу вызывают интерес своей визуальной неординарностью. Многоногие и многорукие существа, которые, с одной стороны, похожи на человека, а, с другой стороны, являются представителями мистического мира. Художница размышляет о красоте, о ее стандартах и о том, как быть другим, исследует гендерные стереотипы.

Творчество Алены Петит представлено огромными черно-белыми полотнами и арт-объектом в виде скамейки с волосами, на котором можно сидеть. В своих работах художница иллюстрирует десять христианских заповедей, изображая их по аналогии с церковными фресками. Они увеличены в масштабе, чтобы создать контраст между картиной и человеком, показав тем самым значимость древнего закона бытия перед зрителем.

Лестница на второй этаж наполнена работами художников «Горизонтальной школы» Ильи Гришаева. Это коллективное творчество участников школы. Их главная особенность – открытость новому и любопытство, с которым они смотрят на мир.

Второй этаж наполнен инсталляциями, с которыми можно вступать во взаимодействие, изучая мир каждого художника. Авторы без стеснения показали жителям Екатеринбурга глубину, темные и светлые стороны своего творчества. Погрузиться в мир пермских художников можно будет до 29 октября. 18+

Фото: Светлана Цыганова

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+