Scroll Down
 +16 °C ММВБ  $93.44   €99.58
  1. Обзоры
  2. Город

Забеги с хаски и сжигание Змея Горыныча: где отметить Масленицу в Екатеринбурге

10:05 21 февраля 2023
На этой неделе по всей России будут отмечать старинный русский народный праздник. Зима доживает свои последние дни, а это значит, что нужно проводить ее со всеми почестями и встретить весну. Жители Екатеринбурга смогут поучаствовать в забавах, продегустировать самые разные блины и, конечно, сжечь чучело. Рассказываем, на каких городских площадках пройдут масленичные гуляния.
Забеги с хаски и сжигание Змея Горыныча: где отметить Масленицу в Екатеринбурге
Фото: Полина Зиновьева

В воскресенье, 26 февраля, у уральцев будет множество возможностей отметить Масленицу – культурные площадки Свердловской области основательно подготовились к празднику.

Парк Маяковского

Практически вся территория ЦПКиО 26 февраля будет наполнена развлечениями, играми, конкурсами и другими забавами. Поднимать настроения гостям будут скоморохи и музыканты, которые выступят на главной сцене. Хэдлайнером станет Zventa Sventana. Коллектив во главе с Тиной Кузнецовой переосмысляет фольклор, смешивая народные песни с электроникой и хип-хопом. Компанию музыкантам составит арт-фолк группа «Лави Нова», ансамбль музыки танца «Иван да Марья», ходулисты-аниматоры, группа «КрАсота» с песнями и хороводами и другие. Кроме того, гостей ожидает спектакль «Пузырь, Соломинка и Лапоть» от «Коляда-Театра», шоу от Екатеринбургского театра кукол и сжигание чучела.

«Традиционно будет фудкорт, мы ждем большое количество интересных заведений в нашем парке. Будут не только традиционные блины, но и другие угощения. Будет работать ярмарка, мастер-классы», – добавил директор Парка Маяковского Павел Зубакин

Мероприятия в ЦПКиО стартуют в 11:00, и продлятся до 19:00. Добраться до парка можно будет на бесплатных автобусах.

Летний парк «Уралмаш»

Команда Парка Маяковского в 2023 году взялась за благоустройство Летнего парка «Уралмаш». Первым мероприятием станет Масленица. С 11:00 до 16:00 жители района смогут веселиться под открытым небом, дегустировать блины и смотреть представления от местных артистов. В лайн-апе есть все те же «Лави Нова», ходулисты, спектакль от «Коляда-Театра» и сжигание огромного чучела. Вход свободный.

«Команда Парка Маяковского в этом году впервые проведет масленичные гуляния в Летнем парке «Уралмаш». Мы очень тщательно готовили это мероприятие. Там будут те же забавы, что есть в ЦПКиО – фудкорт, ярмарка, выступление наших артистов, в том числе «Коляда-Театр», ходулисты и многие другие», – рассказал Павел Зубакин.

Преображенский парк

Жители Академического района смогут отметить Масленицу в Преображенском парке. Программа здесь стартует в 13:45. На празднике всем гостям обещают раздать горячие блины, а развлечься можно будет на тридцати игровых площадках. В конце традиционно сожгут чучело.

ЦК «Урал»

Еще одна Масленица в пределах города пройдет на площади у Центра культуры «Урал». Гостей будут ждать горячие блины, концертная программа от коллектива «КрАсота», хороводы и, конечно, кульминация праздника – сжигание чучела Масленицы. Мероприятие пройдет с 15:00 до 16:00.

Парк Сказов

К празднованию Масленицы присоединится и «Парк Сказов», расположенный в Арамиле. Фестиваль стартует с самого утра. В программе – русские народные гуляния, соревнования для мальчиков и девочек, катания на тазиках, театрализованные представления с Бабой Ягой и прощание Урал Мороза с зимой.

«У нас будут выступления сказочных героев, специальные масленичные программы во всех объектах парка, море блинов с пятью видами начинок, сто литров чая «по-уральски», ярмарка, мастер-классы и огненное шоу. Самый яркий момент празднования – это сожжение чучела», – рассказала директора «Парка Сказов» Алиса Ларионова.

Чучело в парке, кстати, будет необычным – гости смогут сжечь огромного Змея Горыныча, его высота достигает 9 метров. По задумке, арт-объект символизирует приближение тепла и весны. Фестиваль пройдет с 10:00 до 19:00. Стоимость билетов – от 700 рублей.

Сысерть

Сысерть также не останется в стороне, и в воскресенье будет ждать уральцев на празднование Масленицы. Организаторы гуляний решили задействовать сразу 12 городских локаций. Начнется фестиваль в 09:00 у Дворца культуры имени Романенко, где пройдет ярмарка и мастер-классы. После этого можно будет переместиться в исторический центр Сысерти и покататься там на коньках или в собачьей упряжке. В 14:00 на фестивале «Переборщи!» приготовят уральский суп. Учить гостей кулинарным лайфхакам будет победитель 5-го сезона «Адской кухни» Георгий Матвеев. Не менее интересным мероприятием в Сысерти станет карнавал на льду городского пруда.

«У нас будут тысячи блинов, фестиваль уральских супов «Переборщи!», сыры из Никольской слободы, прогулки по Сысертской сотне, битвы подушками, катание на тазиках, частушки и сжигание чучела. Самое большое сожгут в 16:30 на территории загородного клуба «Белая лошадь», – рассказала заместитель руководителя управляющей компании туристско-рекреационными кластерами Свердловской области Мария Битковская.

Мероприятия Масленицы стартуют в 09:00. Ознакомиться с полным списком локаций и мероприятий можно на официальном сайте.

Все мероприятия 6+

Напомним, ранее мы составляли подробный гид по ресторанам Екатеринбурга, где можно поесть блины с самыми разными начинками.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+