Scroll Down
 +27 °C ММВБ  $71.23   €81.23
  1. Обзоры
  2. Места

Что произошло в парке за Дворцом молодежи

11:08 18 июня 2020
В парке за Дворцом молодежи убрали из проекта благоустройства некоторые элементы. На этом настояли горожане. Global City попытался разобраться: почему возник конфликт, и какие элементы благоустройства не понравились местным жителям.
Что произошло в парке за Дворцом молодежи
Фото: Полина Зиновьева

В Екатеринбурге горожане вышли на защиту парка XXII Партсъезда. Местным жителям не понравился проект благоустройства парка, именно поэтому они решили высказать свое мнение открыто, выйдя на территорию парка.

Стоит отметить, что год назад примерно в это же время проходила «битва за сквер» на Октябрьской площади. Сейчас мы уже знаем итог противостояния горожан – строительство храма перенесли в другое место, сквер оставили нетронутым.

С чего все началось

Напомним, парк XXII Партсъезда находится в центре Екатеринбурга, за Дворцом молодежи. В конце мая администрация города объявила о том, что парк закрывают на реконструкцию до ноября.

«В парке появятся беговые и велосипедные дорожки, современные детские площадки, оригинальные архитектурные формы и комфортное освещение. Расположение многофункциональных зон будет исходить из существующего ландшафта и сформированного природного каркаса парка», – рассказали в администрации Екатеринбурга на первом этапе благоустройства, когда парк только закрыли.

Администрация города решила обсудить проект благоустройства с горожанами и местными жителями. В ходе обсуждения стало понятно, что некоторые элементы благоустройства не нравятся екатеринбуржцам. В их числе сад камней, который планировали разместить в парке.

Кроме этого горожан беспокоила судьба деревьев. Анализ выявил 14 деревьев, которые находятся в аварийном состоянии. По проекту их должны были убрать, а взамен высадить 87 новых.

«Проект широко обсуждался, прошел общественные обсуждения, в итоге горожане проголосовали за то, чтобы он попал в федеральную программу. В феврале 2019 года за обновление парка XXII Партсъезда высказались десятки тысяч горожан в ходе рейтингового голосования за проекты общественных территорий, подлежащих первоочередному благоустройству», – рассказала председатель комитета благоустройства администрации города Тамара Благодаткова 22 мая 2020 года.

Выход в парк

Благоустройство началось, парк закрыли. Но в начале этой недели горожане вышли в парк и высказали свои претензии, несмотря на то, что ранее прошли общественные обсуждения и встречи. Горожане считают, что их не услышали и не учли пожелания, которые они озвучивали ранее. В парке хотят создать элементы благоустройства, которые уменьшат количество зеленых зон и будут бесполезны. Об этом написал депутат гордумы Константин Киселев, встречающийся в парке с горожанами.

«Суть проблемы: жители хотят сохранить парк, застройщик и проектировщик хотят напихать туда кучу не нужных, излишних элементов благоустройства, которые парк могут погубить», – пишет Константин Киселев.

На встречу с жителями приходил представитель экосовета Екатеринбурга, глава Верх-Исетского района Андрей Морозов. В итоге горожанам и представителям власти удалось договориться. Горожане создадут рабочую группу, которая будет следить за ходом благоустройства. Представителей этой группы будут пускать в парк во время всех этапов благоустройства. Уже сейчас из проекта исключили летний кинотеатр, но не все горожане согласны с этим решением. В соцсетях пишут, что это был интересный проект, необходимый городу.

Выводы

  • рабочая группа будет следить за ходом благоустройства
  • рабочая группа осмотрят 14 деревьев, которые были признаны аварийными
  • за состоянием деревьев в парке будут наблюдать неравнодушные горожане
  • в парке высадят еще 100 деревьев и тысячу кустарников, это плюс к тем 87, которые были запланированы в проекте благоустройства
  • уже сейчас из проекта исключен летний кинотеатра
  • сад камней власти предложили перенести к площадке для занятия йогой
  • площадка для занятий йогой может быть использована не только для этих занятий. Она будет выполнена из доски, при этом травяной покров парка не пострадает
  • несколько беседок перенесут в другое место парка, чтобы сформировать в нем тихие места и места, где можно собираться группами и активно проводить время

Пока парк за Дворцом молодежи закрыт, рассказываем вам, где еще можно погулять в Екатеринбурге. Подробности в нашем обзоре про парки и скверы города.

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+