Scroll Down
 +11 °C ММВБ  $66.4   €69.44
  1. Обзоры
  2. Общество

Как создать свой Телеграм-канал: инструкция от Global City

16:08 18 апреля 2022
После того, как «Инстаграм» (признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ) стал недоступен в России, многие пользователи решили сменить платформу и зарегистрировали telegram-каналы. Однако эта площадка работает по своим правилам, и стать на ней популярным довольно непросто. Редакция Global City решила обратиться к эксперту и выяснить, как создать успешный блог в Телеграме, а также узнать, какой контент в нем считается неприемлемым.
Как создать свой Телеграм-канал: инструкция от Global City
Фото: Евгений Поторочин

Несмотря на то, что создание своего канала в Телеграме кажется делом простым, в ведении своего блога на этой площадке есть множество неочевидных деталей, которые помогут пользователям развиваться и расти в рамках этой платформы. О них корреспонденту Global City рассказал Маринец Роман Зеновьевич – директор диджитал департамента в ООО «Главный Советник. Регион». С 2014 года эксперт специализируется на классическом PR, управлении репутацией в интернете, формировании антикризисных стратегий позиционирования бренда, SMM и сайтостроении.

Для начала стоит обозначить, что Телеграм кардинально отличается от других социальных сетей. Среди ключевых отличий – отсутствие ленты как таковой и отсутствие доступной таргетированной рекламы. Этих отличий оказалось достаточно для того, чтобы в Телеграм сформировалось устойчивое экспертное комьюнити, а среди известных каналов оказались исключительно общественно значимые. Количество подписчиков здесь играет второстепенную роль – на первом месте индекс цитирования, который можно поднять только, если ваш канал интересен другим каналам.

Для чего нужен Телеграм-канал?

Чаще всего канал создаётся для того, чтобы поделиться своей точкой зрения. В отличии от других социальных сетей, в Телеграм для того, чтобы сформировать интересную точку зрения, нужно обладать высоким уровнем экспертности в той или иной области, что станет залогом успешного развития канала. К примеру, эксперты в области металлургии создают каналы про металлургию, а политологи создают каналы на политико-социальную тему. Даже для создания развлекательного канала требуется определенный уровень экспертности в развлекательной сфере, ведь Телеграм-комьюнити чрезвычайно требовательно.

Немного об анонимности

За время своего существования Телеграм пережил значительное количество потрясений как мессенджер и еще большее количество как СМИ. Все события, которые сопутствовали его развитию, укрепляли всеобщую веру в полную анонимность пользователей и невозможность отключения самого мессенджера.

На самом же деле это миф.

Многие из тех, кто пытался нарушить закон или же чья точка зрения была вредна для общества, были деанонимизированы. Интересно то, что сам Телеграм с большой долей вероятности этому способствует. Несмотря на это, Телеграм зарекомендовал себя с положительной стороны в вопросах безопасности и отсутствия цензуры, став для множества людей одним из важнейших каналов получения разносторонней информации «из первых рук». На сегодняшний день Телеграм – единственный канал информации, полностью лишенный цензуры.

Итак, если цели ваши благи, а помыслы чисты – начнем.

Создание Телеграм-канала

Для того, чтобы создать канал необходимо перейти в меню своего аккаунта и нажать кнопку «создать канал», после чего необходимо заполнить поля «название» и «описание». После создания канала вы сразу же сможете пригласить в канал любого из вашей книги контактов, что обязательно нужно сделать, если вы решили сделать свой канал не анонимным. Если же канал вы хотите вести анонимно – делать этого не стоит.

Важен авторский текст

Для того, чтобы ваш канал был интересен читателям, вам необходимо часто постить. Готовьтесь писать тексты, хоть и короткие, но авторские. Во-первых, копирование чужих текстов или источника не приветствуется в Телеграм и способно с первых же дней уничтожить вашу репутацию эксперта. Во-вторых, стилистика ваших текстов – это ваша визитная карточка. Очень часто интересно оформленный текст компенсирует нераскрытие темы. Возможно, вашей экспертности не хватит на то, чтобы ежедневно «выдавать» тексты и при этом не повторяться – найдите источники. Лучшим источником для вас станет инсайдер, который будет делиться недоступной широким массам информацией с вами первым. Если инсайдера у вас нет – найдите несколько десятков профильных СМИ, вступите в тематическое комьюнити, пишите собственные комментарии, отражающие вашу точку зрения, к публикациям других авторов и источников.

Оптимальный размер текста

Оптимального размера текста в Телеграм не существует. Ваш пост может состоять из одного предложения, если вам удастся донести до читателей свою мысль, а может быть большой «простынёй» и, если она будет интересна, её обязательно дочитают до конца. Мнение, что подписчики больше не читают большие тексты, неприменимо для Телеграм, поскольку отсутствует лента и без определенных усилий листать можно только один канал. Также на вашей стороне тот фактор, что люди, подписавшиеся на вас, по определению интересуются темой, о которой вы пишете. Случайные подписки в Телеграм – редкость. Стоит отметить, что вы всё равно ограничены в знаках – максимальное количество знаков для одного поста составляет 4096 символов, а описания к публикуемым медиафайлам 1024 символов.

Продвижение

Под продвижением часто понимают таргетированную рекламу и рекомендации, формируемые алгоритмами социальных сетей. Забудьте.

В Телеграм вы можете продвигать себя через репосты в других каналах и публикации о своём канале в них же. Всё это доступно, если вы интересны авторам других каналов, ведь лента Телеграм-канала для его автора – святая святых и никто не станет публиковать материал о вас, если не уверен в собственной рекомендации. Чаще всего на ранних этапах развития даже это будет стоить вам денег.

В перспективе вы имеете реальный шанс продвигать свой канал с помощью комьюнити, которое будет публиковать посты и репосты из вашего канала бесплатно, посчитав тему интересной. При репосте в канале будет ссылка на ваш канал, по которой заинтересовавшиеся смогут пройти и подписаться на вас.

Не стесняйтесь делать репосты авторов других каналов. Любой из авторов будет рад репосту. Более крупные каналы обратят на вас внимание и, возможно, сделают репост понравившегося поста в свой канал абсолютно бесплатно и без просьбы.

Также ваш канал сможет попасть в различные подборки каналов, которые публикуются регулярно. Это может быть «самые интересные каналы отрасли», «самые общественно значимые каналы региона», «самые оригинальные каналы» - всё, что угодно. Такие посты обязательно нужно репостить себе в канал.

Все это звучит красиво, но как к этому прийти? Для того, чтобы на вас стали обращать внимание и брать в расчет, вам необходимо показать, что вы интересны людям. В этом аспекте показателем является количество ваших подписчиков. 

Минимальным количеством ваших подписчиков должна стать одна тысяча. Каналы без подписчиков не репостят, опасаясь, что у читателей сформируется мнение о том, что публикацию этого поста купили. Как набрать тысячу подписчиков? Вы можете распространять свой канал среди коллег, друзей, собственного профессионального комьюнити, спамить ссылками на свой канал повсюду и даже разместить её на автомобиле (желательно при этом, чтобы он был ваш).

Как проводить аналитику собственного канала?

Есть значительное количество сервисов, которые помогут вам в этом. Среди прочих самым популярным ресурсов является «tgstat». Данный ресурс самостоятельно мониторит пространство мессенджера и предоставляет расширенную информацию обо всех имеющихся каналах. Система мониторит все доступные ей каналы и анализирует качественные и количественные показатели (количество и динамику прироста подписчиков, уровень цитируемости, охваты, уровень вовлеченности и другие). При частом появлении ссылок на ваш канал в каналах других авторов, вы повышаете свой уровень цитируемости. Ваш канал появится в «ТГстате» в тот момент, когда наберет достаточный её уровень и вам станет доступна статистика. Также вы можете самостоятельно зарегистрировать канал на ресурсе и он начнет мониториться с первых дней, но разве это спортивно?

Итак, теперь вы знаете некоторые особенности создания и ведения собственного Телеграм-канала. У вас есть все, что нужно, чтобы начать, кроме контента. Не пора ли прямо сейчас приступить к его созданию?

Фото: Евгений Поторочин, Денис Кочкин, pxhere.com

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться

Другие материалы на тему


16+