Scroll Down
 -11 °C ММВБ  $70.89   €75.91
  1. Обзоры
  2. Места

Камуфляж вместо мужских костюмов с бабочками: как уральский дизайнер начал шить военную форму

14:05 8 декабря 2022
Известный уральский дизайнер Дмитрий Шишкин на благотворительной основе запустил производство военной формы на своей цифровой фабрике в Екатеринбурге. В планах отшить сто тысяч комплектов, которые будут носить мобилизованные и добровольцы из Свердловской области, а также разработать новый ГОСТ. Global City узнал, как с ручного пошива классических мужских костюмов Дмитрий Шишкин начал выпускать тысячи комплектов военной формы за смену.
Камуфляж вместо мужских костюмов с бабочками: как уральский дизайнер начал шить военную форму
Фото: Светлана Цыганова

Сегодня имя дизайнера и главы группы компаний «SHISHKIN» Дмитрия Шишкина из Екатеринбурга известно по всему миру. Магазины с коллекцией спортивной одежды Putin Team открыты в разных российских городах и за рубежом. В пандемию компания дизайнера производила медицинские маски, а сегодня занимается выпуском военной формы.

Дмитрий Шишкин рассказал, что выпуск военных комплектов – благотворительный проект. После начала специальной военной операции он задумался об экипировке для военных, а объявление о частичной мобилизации 21 сентября стало стартом запуска производства. За смену фабрика производит 3 тыс комплектов военной одежды. В планах отшить 100 тыс экземпляров. Первые партии уже отправлены военным. Дизайнер сотрудничает с благотворительными организациями, через которые как точечно, так и масштабно помогает мобилизованным.

«Без тыла нет фронта», – говорит дизайнер.

Камуфляж вместо мужских костюмов с бабочками

Дмитрий Шишкин выпустил первую мужскую коллекцию в 2009 году. Популярность в мире моды он приобрел в 2013, выпустив коллекцию «Конструктивизм». Более десяти лет дизайнер работал с мужскими костюмами, спортивной одеждой.

«Классический мужской костюм шить в разы сложнее, чем спортивную форму или свадебное платье. Один портной работает над костюмом 6-7 недель», – делится дизайнер.

Запуск производства военной формы не повлиял на остальные процессы. На фабрике продолжают работать со спортивной коллекцией, с мужскими классическими костюмами. Здесь одновременно ведут около пяти проектов.

Новый ГОСТ и дизайн военной формы

Сейчас военная форма отшивается по ГОСТу. Внешний вид комплекта – это принятый стандарт, который почти ничем не отличается от военных костюмов, произведенных на других фабриках. Однако дизайнер не обошелся без внедрения современных технологий. Ранее на фабрике разрабатывали горнолыжные костюмы, поэтому некоторые элементы взяты с прошлого производства: высокая ветроизоляция, материалы с пропитками, мембраны, карманы и вставки. Эти элементы делают форму комфортнее и эргономичнее.

«Военные говорят, что сейчас лучше, чем было. Но никогда нет предела совершенству», – говорит Дмитрий Шишкин.

В этом месяце дизайнер презентует новую форму и ГОСТ. Если проект будет принят, то планы по пошиву военной формы увеличатся до миллиона комплектов вместо ста тысяч.

Кстати, дизайнер признался, что классические мужские костюмы он шьет до сих пор. Это никогда не было масштабным проектом, поэтому производство медицинских масок, военной формы не мешает выпускать классику. С уходом иностранных компаний у бренда «SHISHKIN» стало еще больше заказов на мужские костюмы.

Зачем айтишники в швейном производстве

Над созданием цифровой экосистемы швейного производства работает команда программистов. За пять лет им удалось сократить расходы, увеличить производство в 2-3 раза, минимизировать уровень брака. Запустить производство промышленного масштаба на фабрике можно за несколько дней.

«Будущее за цифровыми технологиями и важно развивать эту сферу», – сообщил Дмитрий Шишкин во время пресс-конференции на фабрике.

На фабрике работает несколько цехов. В одном занимаются раскладкой лекал по куску материала в компьютерной программе, чтобы минимизировать расходы. В другом дизайнер проектирует форму так, чтобы человеку было удобно. Для этого тоже существует специальная программа, где костюм демонстируется на компьютерной модели. Остальные – это производственные цеха, в которых работают с материалом. И это примерная схема работы цифровой фабрики.

Напомним, ранее Global City писал, что в Екатеринбурге открывается флагманский магазин Дмитрия Шишкина с коллекцией Putin Team.

Фото: Светлана Цыганова

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+