+15 °C ММВБ  $93.44   €99.58

Дмитрий Шишкин:

«Я поддерживаю амбиции нашего города»: уральский дизайнер о любви к Екатеринбургу

10:58 24 сентября 2020
Дмитрий Шишкин основал первую в России цифровую швейную фабрику. Не растерялся в разгар пандемии и переоборудовал предприятие с производства спортивных коллекций одежды на пошив медицинской одежды и масок. Мечта стать дизайнером воплотилась в реальность в Екатеринбурге.
дизайнер
Российский дизайнер, основатель ГК «Портновская мануфактура SHISHKIN».

Российский дизайнер Дмитрий Шишкин родился и вырос в Екатеринбурге. Именно здесь он основал свое предприятие – ГК «Портновская мануфактура SHISHKIN». Первая мужская коллекция вышла в 2009 году, тогда к дизайнеру пришли признание и слава.

Коллекция одежды, навеянная архитектурой Екатеринбурга, выходит в 2013 году и получает название «KONSTRUKTIVIZM». Дальше – больше. В 2020 году, в разгар пандемии, Дмитрий переходит от производства мужской одежды к производству медицинских масок и защитных костюмов, встречается с Владимиром Путиным и выпускает коллекцию Putin Team (при поддержке Минпромторг). Почему Дмитрий Шишкин не уезжает из Екатеринбурга, а остается верным своему родному городу? Как город помог дизайнеру добиться успеха? Об этом Global City поговорил с Дмитрием Шишкиным.

– Почему вы решили начинать свой бизнес в Екатеринбурге?

– Я родился в этом городе и эта моя малая родина. У меня не было вариантов, я учился на первом курсе и параллельно начал заниматься бизнесом. Все было максимально естественно. Я очень уважаю этот город, с любовью отношусь к Екатеринбургу. Именно поэтому я остаюсь здесь и продолжаю развивать здесь свой бизнес.

– Как повлиял город на ваше становление как профессионала и бизнесмена?

– Прежде всего, Екатеринбург – это место, которое закалило характер и сформировало меня как бизнесмена. Я думаю, что есть такой термин – суровый уральский характер – это достаточно прагматичные, деловые люди, знающие, чего хотят. Поэтому бизнес на Урале начинать возможно. После Екатеринбурга многие бизнесмены достигают высот в Москве и за пределами России.

– Вдохновляет ли вас город?

– Вдохновение ко мне не особо приходит, но я здесь сформировался как предприниматель, в первую очередь. В 2013 году вышла яркая авангардная коллекция «KONSTRUKTIVIZM», когда на первом этапе я старался делать упор на творчестве. Одно из главных достояний Екатеринбурга – его архитектура. Я проводил параллель между модой и архитектурой и решил отразить все наше архитектурное достояние в формах одежды. Эта коллекция была очень успешной. Я впервые получил отклик в СМИ. После презентации коллекции я еще неоднократно организовывал ее показы.

– Почему вы не уезжаете из Екатеринбурга?

– Так получилось исторически, что я здесь формировал все свои производства и основная доля их находится здесь. Я уже несколько лет живу на два города, но основные производственные площадки находятся здесь. При этом контракты и заказы мы получаем в Москве. У нас сейчас идет проект создания цифровой швейной фабрики в Москве. Она будет создана по аналогии с той, которая находится в Екатеринбурге. Мы расширяемся, но при этом в Екатеринбурге я не собираюсь ничего закрывать и переносить, потому что люблю Екатеринбург.

– Что дает Екатеринбург?

Я поддерживаю амбиции нашего города. После Москвы и Санкт-Петербурга – мы третьи. Город очень многогранен. Это и экономический, и культурный центр. Здесь развита архитектура и есть богатое историческое наследие. Я люблю свой город, я многим обязан Уралу и Екатеринбургу, поэтому веду здесь свой бизнес. Екатеринбург дает возможности – поддержка органов власти, деловые связи. Здесь хорошая почва для роста и развития.