Алексей Иванов
Принято считать, что Алексей Иванов уральский писатель, но его связь с Екатеринбургом началась только в студенчестве, когда он поступил в Уральский государственный университет, ныне УрФУ. Сам писатель родился в 1969 году в Нижнем Новгороде. Затем его семья переехала в Пермь, а в 1987 году будущий писатель поступил на факультет журналистики в Свердловске.
Екатеринбург не раз появлялся в книгах писателя. Одно из первых произведений Иванова – «Общага-на-крови», рассказывает о жизни студентов в Свердловске. Роман был написан в 90-х, а вышел в свет в 2006 году. В 2014 году писатель выпустил документальную книгу «Ебург». В ней он рассказывает об истории Екатеринбурга, уделяя много внимания девяностым. Как и в других городах России, здесь часто происходили бандитские разборки. Писатель признался, что поле «Ебурга» ему неоднократно поступали предложения развить именно эту тему, но он не планирует этого делать.
Если посчитать количество экранизацией произведений Алексея Иванова, то он точно займет лидирующую позицию в списке уральских писателей, чьи книги экранизировали. Он неоднократно становился соавтором сценариев, в основе которых лежали его романы. Писатель не боится признаваться в том, что какие-то экранизации ему не понравились, а некоторые и вовсе вызвали негативное отношение и он отказался быть записанным в титрах, например, в сериале «Тобол».
«Тобол» ни за что мне не нравится. «Тобол» – это не экранизация. Писатель может участвовать в съемках фильмов в двух ролях: как автор первоисточника, как автор сценария. В первом – ты не отвечаешь за продукт, который предъявят киношники, а во втором – ты соавтор, должен вмешиваться в процесс <…>. Для «Тобола» я писал сценарий, но сняли не то, что я написал. Режиссер переработал мой сценарий. Поэтому я сказал, чтобы сняли мое имя с титров фильма и с собой я его не ассоциирую», – сообщил писатель.
Что же было экранизировано? В 2009 году на экраны вышел художественный фильм «Царь» (18+) про правление Ивана Грозного. Сценарий фильма был основан на тексте Алексея Иванова «Летоисчисление от Иоанна», опубликованном в виде книги в 2009 года. В открытых источниках говорится, что сценарий, переработанный режиссером, писателю не понравился. В том же году появился документальный фильм «Хребет России» (0+) – это документальный цикл, посвященный истории и быту Урала.
Фильм «Географ глобус пропил» (18+), главную роль в котором исполнил Константин Хабенский, появился в 2013 году. Сюжет развивается вокруг биолога, который из-за безденежья устраивается работать в обычную пермскую школу, только не биологом, а географом. Он пытается построить отношения с подростками, увлекая их в поход, и наладить контакт с женой, взаимопонимание с которой было потеряно очень давно.
Сериал «Тобол» (18+) был снят по одноименной книге в 2017 году. Однако Алексею Иванову не понравился конечный результат. Сюжет развивается во времена Петра I и посвящен освоению сибирских земель. Кстати, в Тобольске остался целый киногород, который построили для съемок этого проекта.
Роман «Ненастье» (18+) 2015 года лег в основу сценария к одноименному сериалу, премьера которого состоялась в 2018 году. Действие сериала развивается в вымышленном городке, но некоторые читатели находят его сходство с Екатеринбургом. Главные герой, вернувшийся с войны в Афганистане совершает ограбление и вспоминает страшные события своей жизни, скрываясь в деревне под названием Ненастье. Главную роль исполнил Александр Яценко.
В 20-е годы XXI века кинематографисты продолжили черпать вдохновение в произведениях Алексея Иванова. В 2020 году вышел сериал «Общага» (18+) по мотивам романа «Общага-на-крови». Сюжет развивается в 80-е годы XX века в Свердловске. В общежитие заселяются студенты и все вроде бы идет своим чередом, пока с одной из студенток не происходит несчастный случай. Ее друзей считают причастными к трагическим событиям.
Роман «Пищеблок» Алексея Иванова был выпущен в 2018 году, а в 2021 году по нему сняли сериал (18+). После успеха первого сезона кинематографисты презентовали зрителям второй сезон. События развиваются в 80-е годы, когда вся страна следит за Олимпийскими играми. Тем временем в детском лагере «Буревестник» происходят странные события, связанные с исчезновением детей.
Следующий год, 2022, подарил российским зрителям сериал «Сердце Пармы» (18+), основанный на одноименном романе Иванова. В центре сюжета, который развивается в 1455 год н. э.,пермский князь, влюбленный в язычницу. Он встает на защиту своих земель и своей любви, сражаясь с врагами не на жизнь, а на смерть. Роман «Сердце Пармы» Алексей Иванов написал еще в 2003 году. Почти 20 лет он ждал своей экранизации.
В 2025 году появилась новость, которая вновь вызвала интерес к творчеству Алексея Иванова. Его роман 2024 года «Вегетация» превратят в фантастический сериал (18+). Главную роль исполнит Алексей Серебряков. Действие в романе разворачивается в Магнитогорске в будущем. Там растет «селератный» лес, главная особенность которого – ускоренный рост. Из этого материала делают бризолу – новый вид топлива. На территории процветает как легальная лесозаготовка, так и браконьерство. Еще в лесу можно встретить чумоходов – это обезумевшая техника, которая встала на защиту леса от людей. В этом же лесу растут деревья с особой древесиной, которая высоко ценится на черном рынке, и именно такие деревья привлекают браконьеров. Чтобы отыскать редкую породу, нужен специальный человек с особым чутьем. Но это только часть сюжета. Лес – лишь декорация, а основной сюжет развивается вокруг главных героев, которые запутались и в своей жизни, и в отношениях друг с другом. Премьера состоится в 2025 году.
«<...> Жанр постапокалипсиса любим миллионами зрителей во всем мире, и «Вегетация», я уверен, предъявит его новый формат – российский, национальный <...>», – поделился писатель Алексей Иванов.
Алексей Сальников
Писатель Алексей Сальников, как и Алексей Иванов, считается уральским, но родился он далеко за пределами Екатеринбурга – в 1978 году в Эстонии. На Урал будущий писатель приехал в 1984 году, а в 2005 году обосновался в Екатеринбурге. Всероссийская известность к Алексею Сальникову пришла после выхода в свет романа «Петровы в гриппе и вокруг него». Произошло это в 2016 году. Именно этот роман был экранизирован в 2020 году под названием «Петровы в гриппе» (18+).
В своей книге писатель попытался передать, как помутненное из-за болезни сознание на несколько дней меняет жизни всех членов семьи Петровых. В фильме эту линию выдержали, поэтому кинолента получилась немного сюрреалистичной. По сюжету, автослесарь Петров заболевает гриппом. Он хотел бы оказаться дома и переспать высокую температуру, но в автобусе он встречает приятеля, который вытаскивает его с собой на посиделки. Жена Петрова работает в библиотеке, но и с ее сознанием на фоне болезни происходят странные вещи. Реалистичные видения запутывают героев и зрителя, стирая грань между реальностью и сном. Так жизнь Петровых наполняется фантастикой и безумием, и что из этого правда, а что вымысел, предстоит выяснить зрителю.
«Картина мне очень понравилась. Было здорово, что фильм – не совсем прямой пересказ, но с сохранением структуры текста. С огромной изобретательностью и щемящими моментами, которые действительно цепляют. И они рассказаны киноязыком. Это очень здорово. Там масса импровизации, она мне даже больше нравится, чем мой собственный текст», – поделился в интервью Global City Алексей Сальников.
Борис Рыжий
Поэт Борис Рыжий ярко вошел в мире литературы и оставил след о себе на долгие годы. Рыжий родился в 1974 году в Челябинске, но большую часть жизни прожил в Свердловске. Его родной район – Вторчермет, постоянно появляется в стихах поэта. Улицы города, трамвай, идущий до Вторчика, хулиганы, влюбленность, тоска – все это мотивы творчества Бориса Рыжего. Он ушел из жизни внезапно для близких и читателей – в возрасте 26 лет, но навсегда оставил след в истории не только Екатеринбурга, но и российской литературе XX-XXI веков.
В 2023 году был снят фильм «Рыжий» (18+), который так и не вышел на большие экраны. Планировалось, что картину покажут 8 сентября 2024 года, в день, когда Борису Рыжему могло исполниться 50 лет. В центре сюжета фильма лежит жизнь уральского поэта Бориса Рыжего. На экране предстает Екатеринбург конца 90-х годов XX века, а точнее Свердловск: криминальные разборки, рабочие окраины, хулиганы, творческая интеллигенция, ночные драки у киосков, а еще талантливый поэт Борис Рыжий, который пытается совмещать семейную и творческую жизни. Режиссер говорил, что снимал кино не про 90-е, а про то, как в России началась новая эпоха. Воронка времени, подобно смерчу, начала формироваться в начале 90-х годов, и затягивала все и всех на своем пути. Выбраться и адаптироваться к новой жизни и переменам смогли не все. Так и молодой поэт Борис Рыжий навсегда остался молодым поэтом.
Дмитрий Мамин-Сибиряк
Будущий писатель родился в 1852 году в поселке Висим. До 90-х годов XIX века писатель жил в Екатеринбурге и соседних городах, иногда посещая Санкт-Петербург. Он окончательно перебрался в город на Неве в 1892 году. Дмитрий Мамин-Сибиряк много писал об освоении Сибири, о старателях и добыче золота, о природе и обычном народе. Кинематографисты впервые обратились к творчеству Ммина-Сибиряка в 1957 году. На экраны вышел художественный фильм «Во власти золота» (18+), снятый на Свердловской киностудии. В основе сценария лежит романа «Дикое счастье». Сюжет развивается в Масленицу. В доме золотопромышленника Тихона Кондратьевича Молокова шумно. Когда градоначальник пытается соблазнить дочь хозяина Анисью, отец девушки разбивает ему нос. Испугавшись последствий, Молоков по совету друга, Ивана Тимофеевича Засыпкина, берет псевдоним, все имущество переписывает на жену и вместе с дочерью бежит из города. Засыпкин убеждает жену Молокова передать ему в аренду золотой прииск, в результате чего Молоков с дочерью остаются без средств. Поняв, что они обмануты, беглецы возвращаются, чтобы вернуть доброе имя и потерянный прииск. Произведение «Дикое счастье» экранизировали еще один раз – в 2012 году. Картина вышла под названием «Золото» (18+).
Второй фильм Свердловской киностудии по произведению Дмитрия Мамина-Сибиряка вышел в 1972 году – «Приваловские миллионы» (18+). Над ним работал известный режиссер Ярополк Лапшин. В 2025 году исполняется 105 лет со дня его рождения, поэтому в Свердловской киностудии открыли выставку, на которой можно увидеть реквизит и костюмы именно из этого фильма. Сюжет фильма разворачивается в уральском городке, куда возвращается наследник огромного состояния Сергей Привалов. Он полон идей переустройства местной жизни. В планах – модернизировать заводы, построить школы и больницы. Но большие деньги всегда притягивают недоброжелателей. Так, приваловские миллионы становятся предметом споров и притязаний.
Произведения Мамина-Сибиряка стали не только основой для художественных фильмов, но и для мультипликационных проектов. В 1948 году вышел мультфильм «Серая шейка» (0+) по мотивам одноименного рассказа 1891 года. В 1955 году состоялась премьера мультфильма «Храбрый заяц» (0+), снятого по сказке «О храбром зайце – длинные уши, косые глаза, короткий хвост» из сборника «Аленушкины сказки». «Сказка про Комара Комаровича» появилась в 1981 году. Это советский короткометражный мультфильм по мотивам одноименной сказки Мамина-Сибиряка (6+).
Павел Бажов
Уральский писатель Павел Бажов подарил миру Хозяйку Медной горы, Данилу-мастера, Серебряное копытце и еще множество сказочных героев и их историй. Будущий писатель родился в Сысерти в 1879 году. Бажов долгое время жил в Екатеринбурге, возглавлял Союз писателей Урала. В военное время именно Павел Бажов взял шефство над эвакуированными в Свердловск литераторами. Он помогал им решать и бытовые вопросы, например, достать валенки, и литературные – опубликовать произведение, принять участие в писательском конкурсе.
Сам Бажов известен как автор сказов, вдохновленных природой и культурой Урала. Он создал для своих героев узнаваемые образы, которые тесно вплелись в историю Урала и в литературное наследие региона. Сказочные герои вдохновляли кинематографистов как на художественные фильмы, так и на мультфильмы.
В 1946 году вышел фильм «Каменный цветок» (12+), в основе которого лежат сказы серии «Малахитовая шкатулка». В их числе такие: «Серебряное копытце», «Медной горы Хозяйка», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок» и «Горный мастер». По сюжету, дедушка Слышко рассказывает старую сказку о Даниле-мастере, волею судьбы попавшем во владения Хозяйки Медной Горы.
Фильм «Тайна зеленого бора» вышел в 1960 году. В его основе – приключенческая повесть Бажова «Зеленая кобылка». Действие фильма разворачивается в начале XX века. По сюжету, трое друзей Егорка, Петька и Колюшка из рабочего уральского поселка враждовали с ребятами с соседней улицы, верховодил которыми Сенька Кожин, смелый и отчаянный парень. Однажды, возвращаясь с рыбалки, Егорка, Петька и Колюшка нашли в лесу раненого «политика» (так называли в поселке революционеров жандармы). Оказав раненому первую помощь, ребята спрятали его и по его просьбе сообщили о нем слесарю Тулункину с Первой Глинки, отцу Сеньки Кожина. И с этого дня Сенька стал лучшим другом ребят (18+).
В 1977 году вышла «Степанова памятка» (0+), вдохновленная сказами «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «Медной горы хозяйка», «Горный мастер» и другими. По сюжету, талантливый рудознатец Степан влюбляется в Хозяйку Медной горы, которая открывает перед ним мир «души камня». Любовь к Хозяйке погубила знатока рудного дела. Ему на смену пришла дочь, которая унаследовала талант отца. Девушка с молодым барином Турчаниновым поехала в Петербург, чтобы увидеть Малахитовую Комнату – и выполнить, тем самым, завет отца.
Павел Бажов вдохновил своим творчеством не только кинематографистов, но и драматургов. В Свердловском театре драмы новый сезон начался с премьеры спектакля «Камень» (18+), в основе которого лежат сказы Павла Бажова и стихи поэта Бориса Рыжего. На сцене одинаково гармонично смотрится Хозяйка Медной горы и уралмашевские гопники, старатели из прошлого и хулиганы из будущего. Так синергия писателей XIX и XX века подарила екатеринбуржцам новые впечатления. Подробнее о спектакле мы рассказали по ссылке.
Театр «Урал Опера Балет» тоже вдохновился сказами Павла Бажова и в 2025 году представил балет «Каменный цветок» (12+). Подробно рассказали тут.
Фото: Евгений Поторочин, Светлана Цыганова, Полина Попова, Елена Ельцова, Okko
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова