В Екатеринбурге состоялась премьера дебютного фильма Антона Бутакова «Бесконечный апрель». Весной кинокартину увидели зрители 47-го Московского международного кинофестиваля, а через четыре месяца – уральцы.
Это история о Вене, который всю жизнь прожил в одной квартире с искренним убеждением, что за многие годы не сделал ничего важного и полезного. Правил чужие ошибки – да, позволил жене взять ребенка и уйти к другому мужчине – тоже да. Почему произошла череда этих событий – загадка, но один вопрос остается неизменным – на самом ли деле Веня не сделал ничего за каждый апрель в своей жизни?
«Все действие фильма происходит в Санкт-Петербурге, но 95% сцен сняты в Екатеринбурге. У нас был павильон, и практически все действие происходило в одной квартире. Лишь две смены мы сняли в Питере», – поделился режиссер фильма и директор «Центра современной драматургии» Антон Бутаков.
Фильм сняли по пьесе драматурга Ярославы Пулинович, а до этого в ЦСД ставили спектакль об умирающем старике Вене. В кинокартине зритель видит все того же Веню в разном возрасте и статуте – ребенком, студентом, мужем, отцом и дедом. Он прошел через все невзгоды XX века и помнит каждый судьбоносный апрель своей жизни. Сначала маленький ребенок сталкивается с событиями, которые он, в силу возраста, пока не понимает: в доме творится какая-то суматоха, мама переносит все вещи в одну комнату, любимая кухарка Катя исчезает, но появляется много чужих людей, среди которых шумная и наглая одногодка Галя, отбирающая у него все, до чего может дотянуться. Спустя годы мало что меняется – он все так же живет в коммуналке, а со временем женится на той самой Гале, и сложно сказать, есть ли между ними любовь.
«Я играл Веню в молодости, в 30-х годах. Это мой дебют – первая большая роль в полнометражном фильме, до этого снимался только в короткометражных проектах. Было очень волнительно, потому что во время съемок я оканчивал третий курс института. Это нельзя сравнивать с учебной работой, это настоящая профессиональная деятельность и ответственность сразу на тебя возлагается серьезная. Поэтому было много волнения, но в целом на площадке была очень располагающая атмосфера. С Антоном и со всей постановочной группой было очень комфортно работать», – поделился артист Свердловского театра драмы Тимофей Петров.
Как отметил Антон Бутаков, одна из главных заслуг фильма в том, что все актеры в нем из Свердловской области – из ЦСД, «Коляда-театра», ТЮЗа, театра драмы и Нижнетагильского драматического театра. На съемочной площадке была лишь одна актриса не из Екатеринбурга – Ольга Сутулова сыграла роль мамы Вени.
«Это была моя главная идея – актриса, как и сама героиня, должна быть будто из другого мира», – добавил режиссер.
Юлия Костина сыграла в фильме роль жены Вениамина. Как поделилась актриса Драмтеатра, до этого у нее уже был опыт в съемках, поэтому было не так страшно и волнительно.
«Чтобы вжиться в роль, мне было достаточно прочитать пьесу и посмотреть спектакль, который идет в ЦСД – понять и найти отклик в самой себе, потому что это история про жизнь, про любовь, про судьбу человека, который хочет любить и быть любимым. Это, мне кажется, есть совершенно у каждого. Я заглянула внутрь себя и подумала: «Почему бы и нет?» – рассказала актриса.
Квартира, в которой жил главный герой, преображалась вместе с ним. Как до этого поделился художественный руководитель фильма и кинорежиссер Алексей Федорченко, в этом была основная трудность и достоинство кинокартины: квартира – полноценный герой. Антон Бутаков рассказал, что профессионалы из сферы киноиндустрии высоко оценили фильм и предлагают сотрудничество. Скоро в Екатеринбурге состоится еще один показ «Бесконечного апреля», а со временем, возможно, он выйдет в прокат (18+).
Дебютный фильм уральского режиссера показали в День российского кино. Ранее мы писали, что в этот же день в Свердловской киностудии открылась выставка, посвященная режиссеру Ярополку Лапшину. Прочитать подробнее можно по ссылке.
Фото: Антон Федулов
© Интернет-журнал «Global City» Анастасия Болтачева