Scroll Down
 +11 °C ММВБ  $80.29   €93.49
  1. Обзоры
  2. События

​«Смотрели. Аплодировали. Рыдали»: в Свердловской киностудии открылась выставка, посвященная Ярополку Лапшину

12:32 28 августа 2025
Чуткий руководитель с твердым характером – кинорежиссера Ярополка Лапшина вспоминают именно таким. За свою жизнь он снял 16 фильмов, которые с большим удовольствием смотрели и пересматривали зрители всей страны, а сейчас – спустя десятилетия – его имя неразрывно связно с уральским кинематографом и Свердловской киностудией. В Екатеринбурге открылась выставка, посвященная 105-летнему юбилею Ярополка Лапшина.
​«Смотрели. Аплодировали. Рыдали»: в Свердловской киностудии открылась выставка, посвященная Ярополку Лапшину
Фото: Global City / Анастасия Болтачева

В День российского кино в Свердловской киностудии открылась выставка, посвященная 105-летнему юбилею уральского режиссера Ярополка Лапшина. Жизненные пути кинорежиссера и киностудии пересеклись в 1944 году, когда Ярополк Леонидович, только что окончивший ВГИК, по распределению приехал на Урал. Сначала он работал ассистентом режиссера и преподавал в школе киноактера, а позже возглавил Свердловское отделение Союза кинематографистов.

«Ярополк Леонидович Лапшин – это человек, который фактически олицетворяет Свердловское кинодело, киноискусство, кинопроизводство и киностудию. Пришел он на киностудию с самого начала, и с именем этого мастера уральское кино стало известно на территории страны и за ее пределами», – рассказала заместитель министра культуры Свердловской области Лариса Вакарь.

За свою жизнь кинорежиссер снял 16 игровых фильмов, среди которых «Угрюм-река», «Демидовы», «Приваловские миллионы», полюбившиеся зрителям всей страны. Часто в Свердловскую киностудию приходили коллективные просьбы с десятками подписей. Вот одно из них от работников Московского электромашиностроительного завода «Динамо» им. С.М. Кирова:

«Просим перенесли показ фильма «Угрюм-река» с воскресенья на любой день недели 20/1У. Ввиду того, что у нас в этот день просмотр цыганского театра».

А иногда зрители писали сообщения с просьбами повторить показы фильма. В конце апреля 1969 года съемочная группа, сотрудники киностудии и Центрального телевидения получили письмо от студентов вечернего отделения Подольского филиала Всесоюзного заочного политехнического института (ВЗПИ).

«Мы очень просим вас повторить показ телевизионного фильма «Угрюм-река», так как мы не имели возможности его посмотреть. Занятия у нас начинаются с 17-30, и поэтому вся наша группа просит показать этот фильм после 21 часа, кроме вторника и четверга, в любой день», – под письмом подписались 33 студента.

На открытие выставки «Ярополк Лапшин – легенда уральского кинематографа» пришли коллеги режиссера: актеры, когда-то снимавшиеся в его фильмах, монтажер, художник-постановщик по костюмам, второй режиссер. Каждый из них поделился своими воспоминаниями, связанными с Ярополком Леонидовичем, тем, как строился их рабочий процесс и каким он был человеком.

Светлана Серафимовна Тарик, долгие годы работавшая монтажером с кинорежиссером, рассказала, что он был человеком с твердым характером, но при этом очень чутким. В конце 60-х годов, когда вышел фильм «Угрюм-река», его показывали в кинотеатре «Космос» в 12:00, 16:00 и 20:00, и Светлана Серафимовна из своего окна видела, как люди ходили на все три сеанса.

«Когда фильм только был создан, нам объявили, что все, кто свободен, могут пойти и посмотреть его. Все, кто мог, спустились в смотровой зал и смотрели целый день – две серии до обеда и две серии после. Смотрели. Аплодировали. Рыдали. А когда демонстрировали «Угрюм-реку» по телевизору, мы звонили друг другу и говорили: «Протри спиртом телевизор, сегодня хороший фильм показывают», – поделилась коллега уральского кинорежиссера.

На выставке в Свердловской киностудии представлены архивные материалы из Центра документации общественных организаций Свердловской области. Здесь и личные документы Ярополка Лапшина и его рабочие материалы – сценарии фильмов с правками, кадры со съемок, рабочие блокноты с рисунками, письма от зрителей.

Выставка будет открыта до 30 ноября (0+). Ранее мы писали о последней выставке Уральского филиала Пушкинского музея. Прочитать подробнее можно по ссылке

Фото: Global City / Анастасия Болтачева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас
16+