Выставка «Утопия, Аркадия и реальность» познакомит зрителей с работами художников из разных уголков мира. Залы музея условно поделены на несколько зон – реальность, утопия и Аркадия. Художники исследуют пространство музея, сравнивая его с картой мира, чтобы отыскать идеальную страну, либо выстроить ее в своем сознании. Проект исследует феномен утопии, который волновал художников с античных времен и остается актуальным сегодня. Кураторы Дарья Колпашникова (Москва) и Арина Воробьева (Екатеринбург) предлагают зрителям погрузиться в мир вымышленных и реальных пространств через работы девяти авторов. Основная тема, пронизывающая экспозицию, – город и человек в нем, раскрывается через живопись, текстиль, инсталляции, фотографию и видео-арт.
«Утопия» японской художницы Юмико Оно – центральная инсталляция выставки. Находясь в России, художница познакомилась с архитектурой конструктивизма, а в 2018 году представила свой проект. Из 196 керамических комочков, одинаковых по массе, цвету и другим характеристикам, она создала абсолютна разные объекты. Художница предлагает зрителям поразмышлять о том, как бы развивались страны, а на момент создания работы на карте мира насчитывалось 196 государств, если бы они обладали одинаковыми исходными данными. Но, глядя на 196 объектов, можно увидеть, что среди них нет повторяющихся. Каждый комочек превратился в уникальную фарфоровую статуэтку. Так, инсталляция стала метафорой труднодостижимой идеи мирового баланса справедливости и силы. То есть, создав одинаковые стерильные условия все равно между странами не будет равенства.
Большая часть работ выставки напрямую связана с темой утопии. В серии «Город N» художница Ася Заславская, вдохновляясь традициями иконописи, создает город, полный чудес. Фотопроект «Аркадия» Анастасии Цайдер исследует судьбу советского города-сада, где бетонные многоэтажки переплетаются с природными пейзажами.
Зритель может не только гулять по пространствам музея, но и побывать в разных уголках страны, не покидая здания. Художница Анастасия Крохалева предлагает полюбоваться водной гладью озера Светлояр через свет в кинетическом объекте. Надежда Шарова подглядывает в окна многоэтажек спальных районов и делится секретами местных жителей.
Посетить экспозицию, которая стала последней для Уральского филиала Пушкинского музея, можно до 5 октября (6+).
Фото: Global City / Светлана Цыганова
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова, Антон Федулов