Scroll Down
 +5 °C ММВБ  $61.25   €59.98

В Екатеринбурге появился первый виртуальный Музей эвакуации

16:09 23 мая 2022
С помощью виртуального музея гости могут узнать о том, как жил Урал во время Великой Отечественной войны, а также поделиться историями своих предков.
В Екатеринбурге появился первый виртуальный Музей эвакуации
Фото: пресс-служба проекта

В музее действует виртуальная экспозиция, посвященная жизни региона во время войны. Впоследствии Урал сильно изменился, и этот аспект создатели постарались отразить в полной мере. Отмечается, что это первый подобный проект – до 2022 года в России не существовало ни одного музея, посвященного этой теме.

«Между тем, во время войны на Урал было перемещено 832 крупнейших оборонных предприятия СССР. Свердловск стал одним из пяти центров временного размещения людей и 212 заводов из пострадавших от войны регионов», – отметили создатели.

Сайт-музей также рассказывает историю предприятий, научных и культурных институциях, сделавших неоценимый вклад в победу. Кроме того, здесь можно найти и рассказы про людей, оставивших след в развитии города. Специально для проекта уральские историки написали книгу, которую можно скачать и прочитать уже сейчас. Дизайнеры создали интерактивные карты перемещений заводов и глобальных изменений в городе. Журналисты записали интервью с очевидцами событий. Эксперты подготовили викторину, которая поможет проверить знания об истории Свердловска военного времени.

Также создатели подготовили и интерактивную программу. В частности, бесплатные экскурсии на крупнейшие заводы и музеи предприятий Екатеринбурга и запуск специального чат-бота в Telegram –диджитал-разработки учащихся Кванториума СвЖД, который имитирует «живой» разговор с эвакуированными жителями Свердловска.

Записаться на бесплатные экскурсии можно уже сейчас, на сайте проекта. Также горожане, при помощи формы обратной связи облачного Музея, могут делиться историями о своих предках, чтобы об их судьбах узнало как можно больше людей.

Напомним, ранее мы рассказывали про открытие новой арт-галереи в Екатеринбурге.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+