Scroll Down
 +15 °C ММВБ  $66.4   €69.44

​В Екатеринбург возвращаются картины Малевича и Кандинского из Сеула

16:50 13 мая 2022
Картины художников-авангардистов, среди которых есть полотна Малевича и Кандинского, на следующей неделе вернутся в Музей изобразительных искусств. Там они дополнят основную экспозицию.
​В Екатеринбург возвращаются картины Малевича и Кандинского из Сеула
Фото: пресс-служба Екатеринбургского музея изобразительных искусств

В Екатеринбург после долгого и сложного путешествия возвращаются шедевры авангарда. Выставка «Малевич, Кандинский, Родченко и русский авангард: искусство революции» проходила в Сеуле с 31 декабря 2021 года по 17 апреля 2022 года. Всего в экспозиции были представлены 75 произведений живописи и графики из четырех российских собраний: Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижегородского художественного музея, Красноярского художественного музей имени В.И. Сурикова и Приморской картинной галереи. Больше всего полотен, а именно 63, было выделено из коллекции Екатеринбургского музея изобразительных искусств. В их числе «Супрематизм» Казимира Малевича и «Серый овал» Василия Кандинского.

Трудности в доставке картин в Екатеринбург были логистическими. Из-за ситуации, которая развивается в мире, руководству музея пришлось прорабатывать разные возможности отправки картин в Россию.

«На сегодняшний момент экспонаты прибыли в Москву и после прохождения таможни будут отправлены в региональные музеи <…>. Когда экспонаты вернутся в Екатеринбург, их ждет плановая реставрация. К 300-летию города в 2023 году наш музей рассчитывает создать постоянную экспозицию, посвященную русскому художественному авангарду 1910-х – 1920-х годов», – рассказал директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

Напомним, Global City внимательно следил за ситуацией. Подробнее о том, какие этапы пришлось пройти, чтобы картины вернулись в родные стены, можно прочитать по теме «Екатеринбургский музей изобразительных искусств».

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться


16+