Scroll Down
 +9 °C ММВБ  $53.32   €55.96

​Картины из Сеула вернули в Екатеринбург

16:08 20 мая 2022
Выставка, посвященная художникам-авангардистам, завершилась в Сеуле еще 17 апреля, а картины из коллекции Екатеринбургского музея изобразительных искусств вернулись в родные стены только на этой неделе. Global City узнал, в чем заключались сложности и как доставляли ценный груз.
​Картины из Сеула вернули в Екатеринбург
Фото: Ольга Юшкова

Всего на выставке в Сеуле было представлено 63 шедевра из коллекции екатеринбургского музея, среди которых полотна Кандинского, Малевича и Родченко. Выставка в Сеуле планировалась с 2018 года. Открытие ее состоялось 31 декабря 2021 года, а закрытие 17 апреля. Чуть больше месяца картины ехали до Екатеринбурга. Подробнее о доставке картин в стены родного музея рассказал директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

«Возникли логисчитические сложности. Сеул – это только возможность сообщения по морю и авиасообщения. Поэтому действительно было очень сложно организовать перевозку. Все это осложняется тем, что компании, которые занимаются профессиональными музейными взаимодействиями – страхование, упаковка, изготовление ящиков, транспортировка – их очень мало представлено на мировом рынке. И не каждый аэропорт обладает необходимой логистикой, чтобы принять и хранить музейные экспонаты, обеспечивая благоприятный климат для них», – говорит директор музея.

Никита Корытин рассказал, что в музее до последнего момента не знали, как будет организована перевозка, варианты менялись каждый день. В итоге решение было принято и картины на грузовом самолете перевезли в Турцию, затем авиарейсом Стамбул – Москва доставили в Россию, а из Москвы развезли по уральским городам, в том числе в Екатеринбург.

Фото: Ольга Юшкова

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+