Scroll Down
 -4 °C ММВБ  $91.33   €98.72

​Организаторы фестиваля «Не темно» представили семь арт-объектов 2024 года

13:52 23 января 2024
В социальных сетях фестиваля светового искусства состоялась презентация семи арт-объектов, которые горожане смогут увидеть в феврале. Новый сезон пройдет под темой «Азия и мы».
​Организаторы фестиваля «Не темно» представили семь арт-объектов 2024 года
Фото: Global City / Полина Зиновьева

В 2024 году фестиваль светового искусства «Не темно» пройдет в феврале. Накануне фестиваля организаторы делятся проектами художников в своем телеграм-канале. Ранее был презентован арт-объект «Немного тепла под медным тазом», а за следующие десять дней были раскрыты подробности и других проектов.

Наташа Подунова представит на фестивале проект «Коллективное (бес)сознательное». Художница размышляет о влиянии культур друг на друга, тем более, что Урал находится на стыке Европы и Азии. На примере леса Наташа размышляет о том, как разные условия влияют на рост деревьев – где-то они одной высоты, а где-то разной, так и культуры могут влиять на формирование индивидуализма и коллективизма.

Наталия Хохонова представит на фестивале работу «Дошик».

«Меня зацепила своей небанальностью тема «Не темно» в этом году – «Азия и мы». И сразу возникла идея, которую не хотелось отпускать, потому что она точная и красивая. Эпичных монументальных размеров уже извлеченный из упаковки, но еще не залитый кипятком доширак – лапша быстрого приготовления – это не только своего рода временный памятник еде азиатского происхождения, которую хотя бы раз пробовал каждый, и которая является ярчайшим примером пересечения культур на уровне бытовых традиций. За свою довольно долгую историю существования рядом с нами доширак из обычного фастфуда превратился в некий символ определенного образа жизни и соответствующего ему типа сознания. У символа есть своя мифология, отраженная в разных вариантах названия – дошик, бичпак. Для кого-то это история про определенный жизненный этап, для кого-то это вынужденный выбор, для кого-то просто кулинарное любопытство, но так или иначе в жизни каждого из нас хотя бы раз был дошик. И к тому же сухой кирпичик лапши выглядит очень геометрично и скульптурно, он как хорошо узнаваемая часть нашей жизни, заслуживает того, чтобы на время стать настоящей скульптурой», – рассказала художница.

Екатерина Щепина, Александра Курохтина, Степан Ересько, Артемий Глазков и Савва Шевчук представят совместную работу «Хранитель». Команда художников сконструирует деревянный домик, в котором будет жить Хранитель. Жилище Духа будет выполнено в азиатском стиле, а гости фестиваля, заглянув в домик, смогут познакомиться с видами природы Европ и Азии.

Наталья Сероштанова и студенты 1 курса профиля «Цифровое искусство» Екатеринбургской академии современного искусства Карина Курбанова, Андрей Смирнов создадут арт-объект под названием «Компот «Дружба», как символ европейской и азиатской культуры. Компот состоит из яблок и вишни, где яблоко – популярный европейский фрукт, вишня – часть восточной культуры.

Юлия Антонова и Сергей Островский представят «Камеру наблюдения». Художники размышляют о врожденном интересе человека к лицам других людей.

Ирина Вилкина на фестивале «Не темно» представит проект под названием «След». Ирина исследует динамику добычи золота на Урале с 1754 года до начала XX века.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+