Scroll Down
 +5 °C ММВБ  $93.44   €99.58

​В бывшем кинотеатре «Салют» создадут световые инсталляции

13:16 22 августа 2023
Инсталляции представят художники фестиваля «Не темно» в рамках выставки «Личный город». Впервые фестиваль светового искусства «Не темно» пройдет летом.
​В бывшем кинотеатре «Салют» создадут световые инсталляции
Фото: Алексей Вебер

В Екатеринбурге 31 августа открывается выставка «Личный город», на которой будут представлены световые инсталляции от художников фестиваля светового искусства «Не темно». Впервые в истории фестиваля арт-объекты переместят в здание бывшего кинотеатра «Салют», также впервые фестиваль состоится летом, а не зимой.

В экспозицию войдут 14 световых инсталляций, каждая из которых связана со зданием Екатеринбурга. Художники вдохновлялись не только известными достопримечательностями, но и локациями, которые остаются в тени и не привлекают туристов и горожан. Художник Сергей Лаушкин представит световую инсталляцию, посвященную театру «Урал Опера Балет». Дизайнер Антон Якубов представит в своем световом проекте Парк Маяковского. Специалист по 3D-технологиям Алексей Вебер покажет, на что его вдохновил Свердловский театр драмы.

«Несомненно, для каждого жителя города имеют большое значение конкретные здания. В этом плане художник, работающий с образами, ничем не отличается от обычного горожанина. Художника тоже «цепляет» конкретное место и его история, переплетенная с его собственной жизнью. Это может быть связано с сильными чувствами, любимой работой или хобби, родными и близкими людьми. Такую «образную» карту Екатеринбурга мы и представим зрителям: каждая работа – это здание, значимое для конкретного художника», – поделились организаторы выставки, представители фонда «Культурный транзит».

На выставке будут представлены как индивидуальные работы художников, так и групповые. Например, художники, дизайнеры и исследователи от проекта «Территория авангарда» готовят инсталляцию, вдохновленную площадью Парижской коммуны. Также в вернисаже можно будет увидеть световые инсталляции, посвященные «Колизею», цирку, дому Севастьянова и уралмашевской хрущевке. «Салют» тоже будет отмечен на выставке. Группа художников готовит светозвуковую инсталляцию, посвященную кинотеатру. Увидеть ее можно будет 2 и 3 сентября.

В программу выставки вошли: лекция «Как вырастить инсталляцию»; четыре экскурсии от куратора выставки и фестиваля «Не темно» Евгении Никитиной; мастер-класс теневого театра «Тохот». Откроется «Личный город» электронным концертом от трио Nim_b. Закроет фестиваль 10 сентября сольный концерт проекта Inbox. Организаторы сообщают, что 1 сентября школьники с родителями смогут посетить выставку бесплатно. 0+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+