Основным зданием, в котором разместится культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал», станет объект культурного наследия на ул. Вайнера, 11. Это здание, возведенное в 1912 году по проекту архитектора Константина Бабыкина, вмещало первые экспозиции Свердловской картинной галереи, ныне Екатеринбургского музея изобразительных искусств. А в годы Великой Отечественной войны это здание стало хранилищем для сокровищ Государственного Эрмитажа. В помещениях, в которых работали сотрудники Эрмитажа в эвакуации, разместится мемориальный зал.
Чтобы приспособить объект культурного наследия для современного использования, было решено возвести пристрой, в котором разместится вся необходимая для музея инфраструктура. В реконструированном здании разместится основная часть экспозиции центра «Эрмитаж-Урал». Первый этаж займут временные экспозиции из Государственного Эрмитажа, а на втором – постоянная выставка. В этом же здании расположится педагогический центр.
По словам заместителя генерального директора Государственного Эрмитажа Алексея Богданова, строительные работы идут по плану. Представители Эрмитажа часто наведываются в Екатеринбург, чтобы посовещаться и вместе с уральскими специалистами поработать над созданием подходящих условий.
Заместитель директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов
«Для экспонатов на столько важна температура, сколько влажность. Климат-контроль – это самые сложные и самые дорогостоящие системы, – объяснил Богданов. – Мы будем привозить разные выставки: от живописи до прикладного искусства и костюмов. Наша задача – сделать так, чтобы в «Эрмитаж-Урал» можно было привезти любую выставку из любого музея».
По словам директора Музея ИЗО Никиты Корытина, несмотря на достаточное количество выставочных пространств в городе, на настоящий момент в Екатеринбурге нет ни одной музейной площадки, отвечающей столь высоким требованиям.
Директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин
«Идея архитектуры — в том, чтобы разместить в пристрое зону для посетителей – кофейню, музейный центр, – рассказал Корытин. – Сам же корпус здания, его историческая часть, – это высокостатусное пространство, которое вместит постоянную и временные экспозиции».
Центры Государственного Эрмитажа есть в Амстердаме, Венеции, Выборге и Казани. Строятся – в Омске, Екатеринбурге, Владивостоке, Калуге и Москве — в столичном планируют разместить коллекцию современного искусства. По словам Алексея Богданова, коллекция Государственного Эрмитажа настолько огромна, что в самом музее выставлено не более 8%, а экспонаты открытого фондохранилища также должны выставляться. Для этого и строятся региональные центры.
Эрмитажных котов, известных буквально на весь мир, в екатеринбургском филиале, увы, не будет.
«Мы же уральский музей, суровый», – объяснил с улыбкой Никита Корытин.
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина