Эрмитажный лекторий для всех желающих будет работать с 15 по 19 октября. Сотрудники Государственного Эрмитажа проведут лекции, которые погрузят слушателей в атмосферу вольнодумства и свободы французского искусства XVIII столетия.
Также в музее проводятся мастер-классы для специалистов, посвященные хранению, реставрации и консервации произведений темперной живописи. По завершению мастер-классов состоится круглый стол, где реставраторы обсудят вопросы своей профессиональной деятельности. А с 10 по 12 октября для музейных специалистов и заинтересованных судьбой искусства в межвоенное время пройдет Всероссийская научная конференция «Музей между гражданской и Великой отечественной войной: Судьба людей, коллекций, зданий» из цикла «Музей и война».
А еще в рамках Дней Эрмитажа Музей ИЗО совместно с мобильным оператором Tele2 подготовили непривычный формат посещения музей. В залах на Воеводина, 5 появится лаундж-зона с библиотекой, где можно отдохнуть и зарядить смартфон. В пространстве лаундж-зоны будут представлены каталоги выставок, монографии художников, альбомы по культуре Екатеринбурга, энциклопедии, журналы, газеты, книги по искусству.
Выставка одного шедевра
«Балованное дитя» Жана-Батиста Грёза можно увидеть в Музее ИЗО уже 13 октября.
«Балованное дитя» Жана-Батиста Грёза
Грёз известен, прежде всего, как художник, посвятивший всё свое творчество изображению семейных сцен, наполненных нравоучительным содержанием. Он писал эти «морализирующие» полотна по законам академизма, поднимая их до ранга исторического жанра, становясь своего рода историческим живописцем современной реальности. Большинство семейных сцен в творчестве Грёза посвящено различным аспектам воспитания — теме, занимавшей одно из главных мест в трудах деятелей эпохи Просвещения. «Слово воспитание сегодня у всех на устах, ― писал французский обозреватель, ― произошло открытие детства, этот отрезок жизни долгое время считался лишь переходным этапом к зрелости, не заслуживающим большого внимания».
«Балованное дитя» (нач. 1760-х) как раз принадлежит серии «семейных» сцен Грёза. Картина была впервые представлена автором на выставке в Салоне 1765 года и вызвала живой отклик публики и прессы. Острейшие умы того времени, среди которых был философ, теоретик искусства и художественных критик Дени Дидро, не обошли вниманием сюжет картины и ее художественные достоинства, а обилие деталей находило самую разную трактовку. Произведение в целом выступает наглядной иллюстрацией плодов дурного воспитания.
После Салона 1765 года «Балованное дитя» сменило несколько владельцев — сначала во Франции, затем в России. Достоверно известно, что в 1798 году «Балованное дитя» находилось у канцлера светлейшего князя А. А. Безбородко. В Эрмитаж картина поступила в 1923 году из национализированного в Петрограде собрания княгини И.И. Паскевич. Всего в собрании Государственного Эрмитажа хранится десяток живописных произведений и более сотни рисунков мастера.
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина