«Эрмитаж-Урал», как ранее писал Global City, разместится в двух зданиях в самом центре Екатеринбурга. Выставочное здание расположится на ул. Вайнера, 11, а фондохранилище — на ул. Вайнера, 16б. В годы Великой Отечественной войны там, в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, располагались фонды Эрмитажа, дав начало дружбе музеев.
Проект здания. Изображение: пресс-служба ЕМИИ
Первый этаж здания с преимущественно глухими стенами отведен непосредственно под фонд, на втором этаже, где больше всего окон, разместятся реставрационные мастерские, а третий этаж станет административным, там откроется библиотека для профессионалов музейной сферы, будут проводиться встречи и лекции.
«В настоящий момент на Вайнера 16б снесли старое строение, а на его месте возвели коробку здания фондохранилища, заказали оконные конструкции, осуществлены присоединения к водоотведению, системе холодного водоснабжения и водоотведения, ведется работа по подбору технологического оборудования для реставрационных мастерских и фондохранилища», – рассказали в пресс-службе музея изобразительных искусств.
В среду, 13 марта, заместитель директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов приехал в Екатеринбург с рабочим визитом, чтобы осмотреть строительный объект, где разместится фонд.
«Открытого хранения делать не планируется, - рассказал замдиректора Эрмитажа. – Здание будет закрытым, предназначенных только для музейных специалистов – реставраторов, коллег из других музеев».
Сложность возведения данного строения заключается в том, что существуют определенные требования к безопасности.
«Самое важное — это механическая защищенность, – пояснил Алексей Богданов. – В условиях хранения очень важен климат. Уже сейчас здесь заложены шахты, система кондиционирования и вентиляция, это самое сложное и дорогое в плане осуществления. Условно говоря, для экспонатов не так важна разница в 2-3 градусах температуры, сколько губительны скачки влажности. Есть определенные нормативы, которые непросто соблюдать, но здесь к концу лета — осени необходимые системы будут монтироваться. Мы приедем и подскажем, поможем, если будет нужно».
Безопасность, подтвердил Никита Корытин, в приоритете.
Никита Корытин, директор ЕМИИ. Фото: Евгений Поторочин
«Фондохранилище – спинной мозг музея, заявил он. – Важно обеспечить сохранность того, чем владеет городской музей, а ведь это 90%, не считая того, что размещается на экспозиции. В регионах таких центров почти нет».
Обычно инфраструктура музеев рассчитана в большей степени на демонстрацию экспонатов, нежели их хранение. Здание хранилища должно эту проблему решить. Сложность в строительстве подобных объектов заключается, по словам Никиты Корытина, в том, что это, во-первых, дорого, есть определенные стандарты строительства, а во-вторых, осознание необходимости безопасных и качественных хранилищ приходит только сейчас. Помимо Екатеринбурга, проблемой безопасного хранения озаботились в Москве.
Облицовка здания и территория к нему прилегающая не только впишутся в ряд соседних домов, но и будет эстетически привлекательной. Никита Корытин сообщил, что одна из стен здания будет «подарена» «Стенограффии» для размещения граффити.
Отметим, что основным зданием КПЦ «Эрмитаж-Урал» станет реконструированное здание на ул. Вайнера, 11, к нему возведут пристрой, в котором разместят необходимую инфраструктуру.
Планируется, что «Эрмитаж-Урал» откроется в апреле 2020 года, что станет значимым культурным событием для Екатеринбурга и области. На сегодняшний день центры-спутники Эрмитажа работают в Казани и Выборге, а зарубежные филиалы находятся в Амстердаме и Ферраре. Филиалы Эрмитажа планируют открыть также в Омске, Владивостоке, Калининграде, Москве, Барселоне и Вильнюсе.
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина