Scroll Down
 -15 °C ММВБ  $61.77   €64.99

​В апреле «Урал Опера Балет» представит премьеру с музыкальной партией печатных машинок

13:18 8 февраля 2022
В театре ищут печатные машинки, которые станут участниками новой постановки. Балет ставит титулованный хореограф Слава Самодуров.
​В апреле «Урал Опера Балет» представит премьеру с музыкальной партией печатных машинок

В екатеринбургском театре «Урал Опера Балет» состоится премьера трехчасовой программы, один из балетов к которой ставит Вячеслав Самодуров. Музыку к постановке написал московский композитор Алексей Сысоев по заказу театра. Особенностью новой программы станет музыкальная партия печатных машинок. Для реализации идеи в театре ищут реквизит – печатные машинки.

Все желающие могут принять участие в постановке, если у них есть печатная машинка. Имя дарителя будет указано в буклете премьеры.

«Если вы владеете печатной машинкой, которой не пользуетесь, ее можно отдать в театр – она станет музыкальным инструментом. Должны работать как минимум две клавиши, то есть издавать обычный для машинок стук. Модель и год выпуска не имеют значения», – сообщили Global City в театре.

Печатные машинки и раньше использовались в балетной музыке. Первый опыт по созданию музыкальной композиции с этим аппаратом провел Эрик Сати в 1917 году в балете «Парад». Московский композитор Алексей Сысосев тоже работал с печатными машинками в пьесе «Не свисти, Маша!». Подробнее о том, как подарить печатную машинку театру, можно узнать по ссылке.

Отметим, что один из балетов к новой программе будет ставить художественный руководитель театра Слава Самодуров. На фестивале «Золотая маска» в 2020 году он получил награду в номинации «Балет/современный танец. «Лучшая работа балетмейстера-хореографа». Тогда был отмечен балет «Приказ короля». Его более ранние постановки – «Вариации Сальери» и «Ромео и Джульетта» – тоже становились лауреатами премии «Золотая маска», но в номинации «Лучший спектакль».

Напомним, ранее Global City писал, что в театре заменили три спектакля за месяц и перенесли две премьеры.

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться

Другие материалы на тему


16+