Scroll Down
 +22 °C ММВБ  $87.04   €93.3

«Коляда – Театр» отмечает двадцатый юбилей

12:09 3 декабря 2021
За два десятилетия «Коляда – Театр» сумел не только стать одним из самых успешных и узнаваемых театров Екатеринбурга, но и прославил Урал на весь мир.
«Коляда – Театр» отмечает двадцатый юбилей
Фото: Полина Зиновьева

Свой день рождения «Коляда – Театр», как и его художественный руководитель Николай Коляда, отмечает 4 декабря. История театра начинается в далеком 2001 году. По началу учреждение даже не имело собственного помещения – спектакли проходили на сцене «Театрона» и Театра драмы.

До того, как создать собственный театр, Николай Коляда десять лет проработал в Драмтеатре. Срежисированные им постановки шли на малой сцене учреждения, однако, как отмечал Коляда, встречались труппой и руководством негативно. Авторские произведения драматурга называли «чернухой» и ставили неохотно. Тогда режиссер и принял решение покинуть «Драму» и создать собственный театр, на сцене которого он мог бы творить и не оглядываться на начальство.

Волею судьбы документы на «Коляда-театр» его худрук получил в свой день рождения, потому и празднование каждый год совпадает с днем основания театра. Обособление от Театра драмы не уменьшило количество проблем и препятствий, с которыми пришлось столкнуться труппе в будущем. У них отбирали помещения, устраивали погромы и лишали какой-либо государственной поддержки. В здание, в котором театр располагается сейчас, труппа заехала лишь в 2014 году.

За 20 лет существования «Коляда – Театр» переживал как головокружительные взлеты, так и падения, однако, несмотря на все, сумел стал одной из визитных карточек Екатеринбурга и самым узнаваемым театром уральской столицы. Пьесы драматурга были переведены на множество иностранных языков, а труппа не раз отправлялась на зарубежные гастроли.

Кроме того, в театре ежегодно проходит Международный фестиваль «Коляда – Plays». Коллективы со всей страны и ближнего зарубежья приезжают в Екатеринбург для того, чтобы показать на сцене свои спектакли по пьесам Николая Коляды и его учеников.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+