Scroll Down
 +14 °C ММВБ  $71.1   €78.26
  1. Обзоры
  2. События

Что за праздник Первое мая и где его найти в Екатеринбурге

14:52 30 апреля 2020
Первое мая отмечается в России с 1917 года официально. В этот праздник нам дают несколько выходных, и россияне с нетерпением ждут майские праздники, которые идут друг за другом.
Что за праздник Первое мая и где его найти в Екатеринбурге
Фото: Global City

На самом деле у праздника «Первое мая» есть свои традиция и долгая история развития. Кроме этого, в Екатеринбурге есть несколько улиц, имеющих прямое отношение к этому празднику. Рассказываем вам подробности, чтобы вы были в курсе, почему вся страна отдыхает 1 Мая, и где в Екатеринбурге можно встретиться с праздником лицом к лицу.

День Интернационала / День весны и труда

Первое мая официально начали праздновать в России в 1917 году и носил он название «День Интернационала». До этого праздник тоже отмечали демонстрациями рабочих, как день международной солидарности трудящихся и носил он больше политический характер.

Через какое-то время «День Интернационала» переименовали в «День международной солидарности трудящихся» и дали два выходных – 1 и 2 мая. Тогда продолжилась традиция устраивать первомайские шествия трудящихся с плакатами и цветами. В 1992 году праздник получил новое название – «День весны и труда».

До сих пор праздник имеет политических контекст. В этот день на демонстрацию выходят профсоюзы, политические партии и горожане.

Маевки / Шашлыки

Так сложилось, что традиционно 1 мая горожане выходили на природу и устраивали пикники. Такие вылазки в лес на шашлыки 1 мая получили название – маевки.

Традиция возникла еще в дореволюционной России, и изначально не предполагала приготовление еды и развлечения. Под видом маевок в царской России собирались за городом рабочие, эти собрания были нелегальны и преследовались царской полицией. Название осталось, а цель изменилась.

Первое мая в улицах города

В Екатеринбурге есть несколько мест, которые связаны своим названием с «Днем весны и труда».

Улица 3-го Интернационала. Такое название носил праздник Первое мая в своем первоначальном варианте. Интернационал – это международный гимн рабочих.

Улица 3-й Пятилетки. Пятилетка – план развития страны, который разрабатывало государство. Это социально-экономическое развитие, основанное на труде рабочих и крестьян.

Улица Испанских рабочих. В XIX веке улица была заселена семьями рабочих, но получила свое название в честь рабочих – участников становления республиканской власти в Испании.

Улица Коминтерна. Это сокращенное название от «коммунистический интернационал» – международная организация коммунистических партий и союз рабочих всего мира, которые хотели установления советской власти в мире.

Улица Тружеников. Само слово в название улицы говорит за себя. Труженик – работающий человек.

Улица Уральских рабочих. На улице жили и трудились рабочие с Уралмашзавода. Затем ее так и назвали, в честь уральских рабочих.

Площадь Труда. Одна из самых старых площадей Екатеринбурга. Появилась в 20-ых годах 20 века.

Фото: Виктор Вытольский, Дмитрий Барков, Евгений Поторочин, Елена Сычева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней