Scroll Down
 +13 °C ММВБ  $70.75   €78.55
  1. Обзоры
  2. Места

Что осталось от элиты XIX века в Екатеринбурге

16:49 2 апреля 2020
Улицы Екатеринбурга сочетают в себе несколько несовместимых между собой эпох. Современный город – это улицы с советскими названиями, усеянные бизнес-центрами и высотками, между которыми до сих пор виднеются дореволюционные особняки богатейших екатеринбуржцев.
Что осталось от элиты XIX века в Екатеринбурге
Фото: Полина Зиновьева

Сейчас эти дома – памятники архитектуры, музеи, библиотеки или дворцы творчества, однако пару веков назад жизнь в них протекала несколько иначе. Редакция Global City рассказывает о том, кто и как жил в известных особняках столицы Урала в царскую эпоху.

Усадьба Агафуровых

Двухэтажный дом на Сакко и Ванцетти – особняк купцов Агафуровых, построили в XIX веке по проекту архитектора Юлия Дютеля. Дом получился сказочный, но скромный: маленькие башенки на крыше И узорчатые окна – пожалуй, самый яркий элемент усадьбы в сдержанных тонах.

В особняк заселилась одна из богатейших семей Урала – Агафуровы. Они торговали золотом, серебром и табачными изделиями. Примечательно то, что екатеринбуржцы промышляли не только на своей малой родине, но и в соседних губерниях: Пермской и Тюменской.

Позже их магазины появились в Москве и Варшаве. Агафуровы смогли бы составить неплохую конкуренцию современным бизнесменам, так как еще тогда, в XIX веке, они подходили к торговле с наивысшим профессионализмом. Купцы продавали только качественный товар, выдавали изделия в рассрочку. В стенах дома Агафуровых нередко проходили благотворительные вечера.

Усадьба Агафуровых, ул. Сакко и Ванцетти, 24

Усадьба Казанцевых

Другая богатейшая семья Урала XIX века – Казанцевы. Купцы обладали речными суднами, торговали алкоголем и продовольственными продуктами. Проживало известное в Екатеринбурге семейство в центре города, на улице Декабристов. На территории особняка было все самое необходимое: двухэтажный дом, два флигеля, баня, оранжерея, сад, молельня и даже театр.

Усадьба Казанцевых, ул. Декабристов, 38

Усадьба Расторгуева-Харитонова

Один из самых ярких памятников архитектуры Екатеринбурга – особняк Расторгуева-Харитонова. Дом с видом на Исеть строили более 30 лет для зажиточного купца Льва Расторгуева.

Архитекторы объясняют столь долгое строительство тем, что заказчик потребовал соорудить обширные подвалы и подземные ходы. Так и не дождавшись окончания строительства, Расторгуев умер, а особняк перешел во владение его зятю – Харитонову. Тогда-то в роскошном доме стали устраивать пышные балы и развлечения для екатеринбургской знати, а в просторном Харитоновском саду – гулянья.

Ходили слухи, что чета Харитоновых была немыслимо богата, что хозяева мыли лошадей шампанским. В особняке не раз останавливались коронованные особы. В 1824 году усадьбу посетил император Александр I, совершавший поездку по стране. А в 1837 году у Харитоновых останавливался Александр II.

Усадьба Расторгуева – Харитонова, Карла Либкнехта, 44

Усадьба Ошуркова

Особняк купца Ошуркова, расположенный на Чапаева, построили в далеком 1876 году. Именно тогда братья Павел, Михаил и Евдоким Ошурковы переехали в Екатеринбург. Семья торговала металлом и кожанами изделиями – этого вполне хватило, чтобы сколотить приличное состояние и построить двухэтажный особняк, который и посей день считается одним из главных памятников архитектуры города.

Усадьба входила в число богатейших купеческих домов в районе Царского моста. На территории усадьбы располагались одноэтажный флигель, где планировалось открыть лавку, каретник и хозяйственные постройки, а также большой сад с беседками, павильонами и купальнями, выходящий на берег реки Исеть.

Усадьба Ошуркова, ул. Чапаева, 10

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней