Scroll Down
  °C ММВБ  $66.92   €76.08

Архитектура Захи Хадид появится в Екатеринбурге

17:33 25 сентября 2018
Работа архитектурного бюро Захи Хадид признана лучшим проектом нового концертного зала для Свердловской филармонии.
Архитектура Захи Хадид появится в Екатеринбурге
Проект Архитектурного бюро Захи Хадид

Объявлены победители международного конкурса проектов нового концертного зала Свердловской филармонии, инициированного Правительством Свердловской области в марте этого года. Всего в творческой борьбе участвовали 46 архитектурных бюро, больше половины из которых зарубежные. На первом этапе претендентов оценивали по уровню представленных портфолио. В результате во второй тур вышли только 10 участников. Проложили борьбу и вовсе только 8. Из них был лишь один представитель российской архитектурной школы.

Работы зарубежных участников конкурса

Работа участника из Екатеринбурга

Члены жюри, в состав которого вошли специалисты архитектуры и проектирования, выдающиеся деятели культуры, представители власти, выбрали тройку лидеров, отдав первое место Бюро Захи Хадид, которое придумало очень броскую и экспрессивную форму для нового концертного зала. Подобный проект был реализован в Баку в рамках строительства Культурного центра Гейдара Алиева.

Проект Бюро Захи Хадид

Второе место занял итальянский проект Alvisi Kirimoto. Третье место было отдано венгерскому архитектору Роберту Кутовски.

Сейчас разработки всех трех лидеров конкурсного отбора будут оценивать на предмет жизнеспособности.

«Мы будем смотреть, какие из этих проектов наиболее реально построить. Ну и то, что в итоге получится, скорей всего, будет несколько отличаться от тех эскизов, которые вы увидели», - отмечает председатель проектного офиса по строительству концертного комплекса Павел Креков.

Отметим, новый акустический зал должен будет вмещать около 2800 слушателей.Его построят прямо рядом с уже действующим зданием Филармонии. Сейчас на этом месте расположена пятиэтажка. Ранее рассматривались варианты строительства нового здания отдельно от главного - на акватории городского пруда, недалеко от ККТ «Космос» и в других частях города. «Но мы пришли к выводу, что не стоит разделять старое здание, которое будет продолжать работать, и новое. Их нужно объединить. И пусть тесно здесь, но нужно постараться найти правильное решение», - отметил глава Градстроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин.

Новый концертный зал для Свердловской филармонии планируют построить к 2022 году.

© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова

Добавьте GlobalCity в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней