Scroll Down
 +3 °C ММВБ  $75.55   €90.46
  1. Обзоры
  2. Общество

Модные тренды садоводов: что будут выращивать россияне в 2021 году

11:22 25 марта 2021
Аналитики портала «Авито» выяснили, семена каких растений жители России скупают активнее всего. В уральской столице рассада, кстати, стала на 36% востребованнее по сравнению с 2020 годом.
Модные тренды садоводов: что будут выращивать россияне в 2021 году
Фото: "ФедералПресс"

Подготовка к дачному сезону начинается задолго до наступления лета. В начале года опытные садоводы подготавливают почву для рассады. Кроме того, для вступления в сезон грядок необходимо закупить готовую рассаду. Эксперты «Авито» выяснили, что в 2021 году россияне интересуются готовой рассадой на 38% активнее, чем в прошлом, а продавать ее на сайте стали в 2,4 раза чаще по сравнению с 2020 годом. В Екатеринбурге рассада в этом году стала на 36% востребованнее. Судя по количеству запросов на определенные саженцы на сайте, самыми популярными у россиян растениями в этом году станут клубника, помидоры и петунии.

Овощи и ягоды

Самым популярным запросом является клубника. Ягода в этом году приковала на 19% больше внимания россиян, а продавать ее стали в 4 раза чаще, чем в 2020 году.

Средняя цена на саженцы клубники в Екатеринбурге – 50 рублей. Спрос на сладкую ягоду среди уральцев вырос на 46% по сравнению с прошлым годом.

Интересуются россияне и «классикой российских огородов» – огурцами и помидорами. В 2021 году закупкой саженцев этих овощей озаботилось на 16% и 47% больше пользователей «Авито».

В столице Урала рассаду огурца можно приобрести в среднем за 80 рублей, а помидоров – 50 рублей. Помидоры в городе стали на 37% востребованнее в этом году, чем годом ранее.

Также в топ популярной рассады вошел перец – в этом году он занял долю в 4% от общего спроса на рассаду.

Спрос на перец в Екатеринбурге вырос на в 3,3 раза по сравнению с прошлым годом, а купить саженец на сайте в городе можно в среднем за 99 рублей.

В список популярных овощей также вошли капуста (35 рублей) и баклажан (40 рублей).

Полезные травы

Многие россияне самостоятельно создают натуральные приправы. Для этого они выращивают, например, розмарин, который стал на 17% более востребованным у россиян в этом году, однако продают его пока на 6% реже, чем в прошлом.

Средняя цена розмарина – 500 рублей.

Интересуют россиян и лекарственные травы. В этом году спрос на рассаду лаванды вырос в 2 раза в целом по России, а продавать ее стали в 2,4 раза больше, чем годом ранее.

В Екатеринбурге рассаду можно найти в продаже по средней цене в 150 рублей.

Мятой в этом году россияне интересуются на 19% чаще, чем в прошлом. Продают саженцы мяты в этом году на 70% чаще, чем в прошлом, а купить рассаду полезного растения можно в среднем за 100 рублей.

В Екатеринбурге мяту можно найти в продаже по средней цене 500 рублей.

Цветы

Интересовались россияне и цветами. Так, рассаду петуний в этом году желают приобрести на 52% больше пользователей «Авито», чем в 2020 году.

В Екатеринбурге саженец петунии можно приобрести в среднем за 95 рублей.

Среди цветов в этом году внимание россиян также завоевали хризантемы - их доля в общем спросе на саженцы составила 7%. Их стали искать на Авито почти в 4 раза чаще, чем в прошлом году. Рассаду хризантем в Екатеринбурге продают в среднем за 15 рублей.

Гладиолусы в этом году искали лишь на 3% больше пользователей, чем в прошлом году. Зато значительно расширился их выбор на сайте – на 28%. В Екатеринбурге саженцы гладиолусов можно приобрести в среднем за 30 рублей.

Фото: Евгений Поторочин, Елена Майорова

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+