Scroll Down
 -5 °C ММВБ  $69.13   €75.33
  1. Обзоры
  2. Город

Самые необычные десерты фестиваля Аутентичной Уральской Кухни: гид от Global City

17:37 23 января 2023
Рестораны Екатеринбурга разработали специальное меню для фестиваля Аутентичной Уральской кухни (АУК). Его главная особенность – использование локальных продуктов в приготовлении блюд. Если гости заведений могут представить, что горячее блюдо и закуски готовят из тыквы, репы и оленя, то к десертам есть вопросы. Как можно приготовить десертное блюдо из грибов или свеклы? Global City познакомился с фестивальным меню ресторанов и выбрал свой топ самых необычных десертов.
Самые необычные десерты фестиваля Аутентичной Уральской Кухни: гид от Global City
Фото: pxhere.com

В Екатеринбурге в фестивале участвуют 20 ресторанов. Global City составил топ-9 самых необычных десертов. При составлении рейтинга мы ориентировались на подачу блюда, его название, внешний вид и используемые ингредиенты.

Самый тыквенный

Десерт «Мусс из копченой тыквы с облепиховым соусом, тыквенной карамелью и сладким луком» в ресторане LE VICOMTE попал в топ Global City как «Самый тыквенный».

«Идея десерта в том, чтобы использовать полностью всю тыкву, включая кожуру и семена необычным для обывателей способом: копчение на ольховой щепе! Копченую тыкву используем для приготовления мусса, сок тыквы - для карамели и тыквенные семечки с хрустящей карамелью из лука для завершения композиции», – рассказали в ресторане.

Яркой деталью блюда стала облепиха. В ресторане уверены, что такое сочетание позволит не только насладиться тонким вкусом, но также покажет, что десерт можно приготовить из одной тыквы, без использования шоколада, меда и яиц.

Самый теплый

Десерт «Морковный кекс с кедровым орехом и пихтой, крем из ряженки и соленая карамель из белых грибов» из ресторана «Барборис» попал в нашу подборку по сочетаемости ингредиентов, дарящих теплоту внутри. Одно только его описание вызывает приятные воспоминания о каникулах в деревне у бабушки.

«Прочитав название, вы мысленно оказываетесь в уральском лесу, куда выбрались с семьей по грибы. Потом мама или бабушка сделают соления, и мы всю зиму будем их нахваливать, пробуя холодными зимними вечерами. А ряженка – как традиционный семейный напиток с теплой буханкой белого хлеба перед сном», – делится впечатлениями корреспондент Global City.

Самый екатеринбургский десерт

Десерт «Свердловский рыжик» ресторана «Подкова» состоит из морковных парёнок с кедровым орехом, башкирским мёдом и моченой брусникой.

Многие помнят легендарные грильяжные конфеты ручной работы с идентичным названием, но не многим известна история десерта. За основу для «Рыжика» были взяты грильяжные конфеты «Метеорит». Проблема была в том, что они состояли из фундука, который был импортным и дефицитным товаром. Тогда фундук заменили на местное сырье – морковные цукаты.

Десерт «со вкусом детства»

Творожная запеканка с морковным вареньем из ресторана «Кардамон» вошла наш топ как десерт «со вкусом детства».

«Интересно, как обычная запеканка стала одним из самых сильных вкусовых впечатлений на Урале. Когда я приехал учиться в Россию, попробовал типичное для здешних жителей дополнение к обеду – творожную запеканку. Этот вкус я помню до сих пор! Нежный, воздушный, сладкий», – рассказал автор десерта Нур.

И правда, ее готовили везде: дома, в садике, в школе, в столовой университета. Рецепты творожных запеканок передаются из поклонения в поколение, и каждый из них по своему уникален.

Десерт с историей

Ресторан PUBLIC предлагает десерт «Пастернак, моченое яблоко, льняное печенье». О процессе создания блюда рассказал его автор Александр Драница.

Каждый ингредиент в десерте выбран неслучайно: уральская кухня богата корнеплодами, отсюда в десерте появляется лен. Яблоня в саду Бажова является знаковым местом для свердловчан, поэтому шеф использует яблоки. Пастернак – это продукт, который сочетается с перечисленными ингредиентами и после выпекания приобретает карамельный вкус. В блюде он тоже неслучаен. Писатель Борис Пастернак, путешествуя по Уралу, был так вдохновлен краем, что написал стихотворение.

Самый сказочный

Десерт «Огневушка-поскакушка» в бистро «Два деда» оказался самым сказочным. Во-первых, само название отсылает к сказам Бажова, как и весь фестивальный сет заведения (прим ред. – «Сказы Бажова»). Во-вторых, десерт состоит из облепихового и тыквенного мороженого с пихтовым бисквитом и золотой карамелью, что само по себе звучит сказочно.

Необычное сочетание

В новом ресторане AMI-AMI предлагают мусс из свекольного варенья c пудрой из соленых огурцов. В наш список он вошел, как десерт с самым необычным сочетанием ингредиентов.

«Варенье – это одна из самых первых сладких радостей, которую все пробовали. Сладкая свекла в свою очередь прочно ассоциируется с деревней и размеренной жизнью там. Мы решили объединить два этих элемента в одном муссовом десерте и дополнить его другим важным составляющим русского и уральского стола – солёными огурчиками. Сочетание мягкой и натуральной сладости свеклы и солоноватого маринованного огурца даёт как будто бы знакомое, но такое необычное вкусовое сочетание», – поделились создатели десерта.

Изящный десерт

В бистро «Пако» подготовили десерт «Красная капуста». Мы выделили его за совмещение простоты и изящества в одном блюде. Он состоит из трех капустных текстур, разделенных между собой: пшеничный чипс со вкусом красной капусты, творожный крем с карамелью из красной капусты и пудра из красной капусты. Подается десерт с жареным белым шоколадом.

Самый пряничный

В «Бюро находок» для фестиваля АУК создали русский пряник. Чтобы он подходил под фестивальный формат, где главным требованием является использование локальных продуктов, в пряник поместили уральские ингредиенты: пастернак, малиновый крем и гречку.

Напомним, фестиваль Аутентичной Уральской Кухни проходит в Екатеринбурге до 29 января. Попробовать необычные десерты можно будет до конца недели.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+