Scroll Down
 -8 °C ММВБ  $75.47   €89.89
  1. Обзоры
  2. Места

Истории десяти улиц Екатеринбурга с необычными названиями

16:12 18 ноября 2020
Екатеринбург город-миллионник с богатой историей. Он формировался на протяжении трех сотен лет и за это время в городе появилось множество улиц с весьма необычными названиями и интересной историей.
Истории десяти улиц Екатеринбурга с необычными названиями
Фото: Полина Зиновьева

Многие проходят по этим улицам и даже не догадываются, сколько загадок, историй людей и событий они в себе хранят. Global City составил свой маршрут по центральным улицам города с необычными названиями.

Улица Кренкеля

Она затерялась между улицей Папанина и Энергостроителей. До улочки легко добраться, ведь она находится недалеко от Площади 1905 года. Ее необычность заключается в том, что на этой улице находится всего один дом под номером 3.

Улица Кренкеля появилась в 1937 году и является частью существовавшего ранее поселка Красная Кровля, который располагался на берегу реки Исеть.

Улица Техническая

Одна из самых длинных улиц Екатеринбурга известна своей многолюдностью. Улица Техническая пострадала в 1988 году во время взрыва на Сортировке, который по силе был схож с событиями в Чернобыле.

Сегодня Техническая – это улица протяженностью почти шесть километров. Она является главной улице Новой Сортировки и связующим звеном микрорайона.

Улица Грибоедова

Улочка с литературным названием находится на Химмаше. Она необычна не только тем, что носит имя известного русского писателя, но и тем, что на ней расположены здания сталинской архитектуры.

Местные жители сравнивают свою улицу с одной из центральных улиц Екатеринбурга – Свердлова. Главное сходство – архитектура, которая выполнена в сталинском стиле.

Улица Уральская

От названия этой улицы сразу веет уральскими морозами и горными пейзажами. Улица находится в Кировском районе, ее протяженность 1,8 тыс метров. Свое начало улица Уральская берет от улицы Маяковского, переходит в Гагарина и заканчивается Михайловским кладбищем. Это одно из самых старейших кладбищ Екатеринбурга. Именно здесь похоронены участники экспедиции Дятлова.

Улица Кузнечная

Улица Кузнечная находится в самом центре города, ее протяженность 800 метров. По этой улице невозможно проехать на городском транспорте, но можно прогуляться пешком.

Улица довольно тихая, красивая и атмосферная. Она примечательная тем, что на ней располагается Свердловская Киностудия, основанная в 1943 году.

На улице Кузнечной можно встретить дома в стиле конструктивизм, которым известен Екатеринбург. Именно на эту улицу выходят окна нескольких домов Городка чекистов.

Бульвар Культуры

Бульвар культуры – весьма необычное название для улицы на Уралмаше. Бульвар перестал быть просто улицей в 1983 году, до этого по нему ездил транспорт, и стояли бараки. А после 1983 года на нем стал играть живой оркестр, горожане прогуливались, слушая музыку, проходили культурные мероприятия.

Сейчас на Бульваре Культуры расположена «Белая башня», дома в стиле неоклассицизма, два Дворца Культуры – современный и бывший.

Местные жители рассказывают, что несмотря на культурное название, Бульвар хранит в себе страшные истории преступлений 90-ых годов, и до сих пор не претендует на безопасность.

Улица Мира

Эта улица известная всем студентам, ведь на ней располагается один из самых крупных университетов Урала – Уральский Федеральный Университет им. Б.Н. Ельцина. Также на этой улице расположился вузовский кампус, в котором царит атмосфера студенчества, молодости и надежд.

По улице Мира можно прогуляться, чтобы попасть в атмосферу прошлого. Здесь расположено несколько сталинок, рядом с которыми оборудовали сквер. Именно он создает уют в эпицентре студенчества. А по праздникам здесь всегда можно встретиться студенческие компании, поющие песни под гитару.

Переулок Банковский

За огромным торговым центром «Пассаж» располагается переулок Банковский, с уютными небольшими кафе и маленькими магазинчиками. Протяженность переулка всего 400 метров. Его главной особенностью является архитектура в стиле конструктивизм.

Переулок получил такое название из-за того, что здесь действительно располагался банк, фасад которого выходил на улицу Малышева.

Улица Машиностроителей

Улица получила свое название не случайно. Она располагается рядом с заводом «Уралмаш», и первые ее жители – «уралмашевцы», работники завода, которые основали рабочий поселок в 1927 году. Первое название улицы было совсем другое, она называлась улица Машинстроя, и лишь спустя несколько лет стала улицей Машиностроителей.

Улица Машиностроителей, это еще одна «вузовская» улица. Здесь расположен Российский Профессионально Педагогический Университет, а на станции метро «Машиностроителей» – Уральский государственный педагогический университет. Студенты любят прогуляться по Машиностроителей от метро «Уралмаш» до площади Первой Пятилетки.

Улица Горького

Это одна из старейших улиц Екатеринбурга, которая притягивает туристов. Многие памятники классической и уличной культуры расположены именно здесь: памятник Клавиатуре, памятник Битлз, стена граффити, мост с барными стульями для созерцания заката с видом на Екатеринбургский Цирк. Здесь же расположен новый жилой квартал Екатеринбурга с атмосферными дворами и качелями.

Ранее Global City писал об улицах Екатеринбурга с необычными названиями.

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+