Scroll Down
 -11 °C ММВБ  $75.2   €91.19
  1. Обзоры
  2. Места

Топ-5 городов Урала для активных выходных

13:54 19 октября 2020
Осень всегда стоит обособленно от остальных времен года. Прогулки на велосипедах, роликах, самокатах, вылазки на местные пляжи – остаются в прошлом, а для лыж, сноуборда, коньков и катания на бубликах еще слишком рано. Куда отправиться осенью на Урале, чтобы не заскучать, но и не ехать слишком долго? Global City нашел несколько достопримечательностей, посещение которых пройдет активно и позновательно.
Топ-5 городов Урала для активных выходных
Фото: Елена Ельцова

В обзоре Global City города Урала, куда можно отправиться на автобусе, автомобиле, электричке, и провести время активно. Здесь не придется покорять горные вершины, но активность для пеших прогулок и желание узнавать что-то новое точно понадобится.

Невьянск

Невьянская наклонная башня расположена в 90 км от центра Екатеринбурга. Время в пути на автомобиле составит 1 час 20 минут.

Невьянск основан в 1701 году, а Невьянская наклонная башня строилась с 1721 по 1725 годы по приказу Акинфия Демидова. Башня стала наклоняться с самого начала строительства. Чтобы ее выровнять, строители начали выгибать противоположную сторону башни. В итоге ее форма получилась саблеобразной.

Династия Демидовых неразрывно связано с Уралом и с его освоением, не мало легенд ходит вокруг башни и знаменитой фамилии. Например, по одной из версий, под башней были подвалы, в которых чеканили монеты. А еще тут есть слуховая комната. Уникальное сооружение, в котором можно услышать то, что говорят шепотом в противоположном углу.

Отдельно можно отметить старинные часы башни, которым скоро исполнится 300 лет. В свое время их стоимость оценили в пять тысяч рублей, когда сама башня стоила около четырех тысяч.

Верхотурье

Время в пути до духовного центра Урала составит около 4 часов. Расстояние от центра Екатеринбурга – 300 км.

Верхотурье не просто так считается духовным центром Урала: весь город состоит из старинных соборов и храмов. К тому же, это один из самых старейших городов Свердловской области, он был основан в 1598 году.

Приехать в город можно самостоятельно, без экскурсий. В Верхотурье стоит погулять по исторической части города, разглядывая фасады старинных домов и погружаясь в атмосферу тишины, спокойствия и величия. Стоит обратить внимание на живописную природу, которая окружает небольшой и уютный уральский город.

Почти все достопримечательности Верхотурья сосредоточены в одном месте, поэтому обойти их получится за один день.

В городе построен единственный на Урале Кремль, Свято-Троицкий собор. Так как это духовный центр Урала, здесь большое количество древних церквей и монастырей, многие из которых построены из дерева. Для любителей мистики подойдут подземные ходы Верхотурья: по одному из предположений, эти ходы соединяют Кремль со зданием канцелярии.

Полевской

От центра Екатеринбурга до Полевского можно добраться меньше, чем за час. Расстояние между городами составляет 52 км.

Полевской был основан в 1718 году. Как и многие города Урала, он вырос из завода, который был построен на реке Полевая. Сегодня туристы могут посетить один из заводов города – музейный комплекс «Северская домна», реконструированный железоделательный завод. Главная достопримечательность завода – доменная печь.

«Это единственный в Европе шедевр уральской промышленной архитектуры середины XIX века, находящийся в высокой степени сохранности и дающий полное представление о производственном процессе выплавки чугуна в позапрошлом веке», – говорится в соцсетях музейного комплекса.

Печь была построена в 1898 году, а сам завод в 1735 году.

Все экспонаты представлены в здании завода, построенном в 1842 году: паровая воздухоотводная машина, кран, наковальня и многое другое. Они поражают своей мощью и величием. Отметим, что здание сохранилось в своем первоначальном виде, каким было построено почти два века назад.

Фото: «ВКонтакте», «Северская домна» музейный комплекс

Алапаевск

Время в пути от Екатеринбурга составит два часа, расстояние – 150 км.

Город основан в 1781 году, во время строительства железоделательного завода. Алапаевск известен больше, не как город-завод, а как город, в котором убили членов царской семьи. Исторически установлено, что в 1918 году в Алапаевске были убиты великий князь Сергей Михайлович, великая княгиня Елизавета Федоровна, князья Константин Константинович, Иоанн Константинович, Игорь Константинович, князь Владимир Палей.

В Алапаевске часть своего детства провел великий русский композитор Петр Ильич Чайковский. Здесь есть дом-музей композитора, посвященный годам его жизни на Урале. Многие исследователи связывают «Детский альбом» Чайковского со временем его жизни в Алапаевске.

В городе можно погулять по тем самым улочкам, которые вдохновили юного Чайковского на написание музыки. А в доме-музее воссоздана атмосфера XIX века, в которой рос композитор.

Фото: «ВКонтакте», «Дом-музей П.И. Чайковского в Алапаевске»

Верхняя Пышма

Время в пути от центра Екатеринбурга – 30 минут, расстояние – 20 км.

Верхняя Пышма – один из самых молодых городов Урала. Город основан в 1854 году, хотя первое упоминание в документах приходится на 1701 год. Изначально город имел другое название – Медный Рудник. Здесь расположен Музей военной техники под открытым небом «Боевая слава Урала».

Экспонаты музея относятся к военному и довоенному времени. Здесь представлены ретро-автомобили и военные реликвии, которые собирались по всей России. Территория музея огромная, поэтому все экспонаты можно детально рассмотреть и обойти со всех сторон.

Сейчас музей считается одним из крупнейших в России, где представлена военная техника.

Многие экспонаты доступны для рук туристов – их можно потрогать, по ним можно полазить, посидеть за рулем.

Фото: Светлана Цыганова, Елена Ельцова, Евгений Поторочин

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас








   
16+