Scroll Down
 +2 °C ММВБ  $75.55   €90.46
  1. Обзоры
  2. События

Как на Урале делают мультики

17:23 16 марта 2021
Сегодня в Суздале стартовал Открытый российский фестиваль анимационного кино, на котором также представлены работы уральских аниматоров. Среди 96 работ зрители увидят мультфильмы екатеринбургских режиссеров.
Как на Урале делают мультики

Сегодня в Свердловском фильмофонде состоялся предпоказ мультфильмов уральских режиссеров, чьи работы будут представлены на крупнейшем российском фестивале анимационного кино в Суздале. Екатеринбург будут представлять Елена Лапшина («Невская Башня»), Григорий Малышев («Арктические байки»), Надежда Бойко («Правда и Кривда»), Полина Федорова («Белая Змея»), Анастасия Мелихова («Начало света»), Оксана Кувалдина («Аляска»), Павел Никифоров («Самый страшный»), режиссеры Алексей Караев и Александр Рубцов («Привычка»).

Каждый мультфильм – это короткая история, веселая или грустная, погружающая зрителя в свой уникальный мир.

На предпоказе присутствовали режиссеры, которые рассказали про свои работы.

Надежда Бойко, мультфильм «Правда и Кривда»

Мультфильм «Правда и Кривда» рассказывает историю двух братьев – Ивана и Фомы. Один выбирает жить по чести, в то время как второй действует только исходя из собственных интересов. В сказочных декорациях древней Руси герои выяснят, как все же лучше жить – по правде или кривде?

«На создание этого мультфильма меня вдохновили советские фильмы и мультики. Особенно в памяти отпечаталась сцена свадьбы из картины «Морозко». Все эти теплые воспоминания, связанные с просмотром старых фильмов, хочется нести в мир, подарить уже своим зрителям. В моей работе отголоски многих старых кинолент, прошедших пробу временем. Сама история, показанная в мультике, была взята из сборника русских народных сказок. Мы ее осовременили, потому что все-таки русские народные сказки больше похожи на страшилки. Мы же не хотим пугать детей, мы хотим дать им что-то доброе», – рассказала Надежда Бойко.

Елена Лапшина, мультфильм «Невьянская башня»

Мальчик вместе с дедушкой решают отправить в увлекательное путешествие в Невьянск, где узнают интересные факты о загадочной «падающей» башне.

«Этот мультфильм является одной из серий нашего мультсериала, который в игровой форме будет рассказывать зрителям об истории Урала. В данный момент мы работаем над серией про Ирбит. Мы также будем делать истории про разные маленькие города нашей области. Я надеюсь, что наш мультик увидят маленькие зрители», – поделилась Елена Лапшина.

Григорий Малышев, мультфильм «Арктические байки»

Мультфильм «Арктические байки» представляет свою историю возникновения мира, жизни на Земле, появления человека. Где-то далеко, в заснеженных арктических снегах старушка за чашкой ведет беседу с большим белым медведем и раскрывает ему все секреты мироздания.

«Сначала появилась книжка моего друга Максима Хамова. Когда я увидел ее и почитал, я понял, что это идеальный материал для мультфильма. Нам пришлось поработать как с самой книгой, так и с первоисточником – легендами северных народов. Для того, чтобы оживить мультик, добавить ему действия мы написали для него песню», – рассказал режиссер картины Григорий Малышев.

Павел Никифоров, мультфильм «Самый страшный»

По сюжету в далеких джунглях обитает некое чудище, которого из-за свирепой внешности боятся все обитатели тропического леса. Жизнь героя полностью меняется после появления крохотной птички, сумевшей усмотреть в «самом страшном» хрупкую, нежную душу.

Для режиссера картины это, кстати, дебютная работа.

«Мы продумывали каждую мелочь, каждый кусочек фона. Работая над этой картиной я понял, что быть автором – это делать вообще все. Сначала, конечно, я представлял все немного иначе, хотел сделать по другому, но в процессе мы сумели сделать свою авторскую анимацию. Мы проделали огромный массив работы, и к ближе к концу, видя весь проделанный путь, нам хотелось все совершенствовать и совершенствовать эту историю. Получилось даже так, что самый страшный герой картины стал самым обаятельным», – поделился Павел Никифоров.

В Екатеринбурге показы пройдут в Свердловском областном фильмофонде: 17 марта в 14:00 (12+), 18 марта в 14:00 (6+) и 19 марта в 14:00 (6+).

Вход свободный.

Ознакомиться с полной программой показов в разных городах Свердловской области можно по ссылке.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Екатеринбурге покажут фестивальные картины уральских аниматоров.

Фото: пресс-служба Свердловского областного фильмофонда

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+