Scroll Down
 -20 °C ММВБ  $73.97   €89.33
  1. Обзоры
  2. События

Как поставить прививку от Covid-19: инструкция от Global City

12:21 14 января 2021
В Свердловской области началась кампания по массовой вакцинации населения от коронавируса.
Как поставить прививку от Covid-19: инструкция от Global City
Фото: ДИП губернатора Свердловской области / Борис Ярков

На Урале стартовала массовая вакцинация свердловчан от COVID-19. Ранее прививки делались только гражданам, находящимся в зоне риска – медикам, учителям. Рассказываем, как записаться, какие нужны документы и что категорически нельзя делать после прививки.

Шаг первый – собрать необходимые документы

Для того, чтобы вас приняли в поликлинике, необходимо собрать ряд документов: паспорт, медицинская страховка и СНИЛС. Справка на наличие антител к вирусу для вакцинации не нужна.

«Сейчас мы находимся на этапе массовой вакцинации. Инструкция к вакцине «Спутник V» не предусматривает обязательную сдачу анализа на антитела. Эта норма сейчас не является обязательной. Она может быть рекомендована врачом, когда во время беседы, выяснения анамнеза становится понятно, что человек переболел респираторно-вирусной инфекцией непонятной этиологии, либо коронавирусной инфекцией», – сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, передает администрация Екатеринбурга.

Стоит отметить, если вы уверены, что переболели коронавирусом, то ставить прививку вам не нужно, поскольку иммунитет уже столкнулся с патогеном и нельзя создавать дополнительную нагрузку на него.

Шаг второй – записаться на вакцинацию

Сделать это можно по телефону «горячей линии» - 122. Оператор спросит ваш домашний адрес и назовет ближайший пункт вакцинации. После этого ваши данные отправят в поликлинику по месту жительства. Стоит отметить, что на данный момент существуют возрастные ограничения – прививку ставят только людям от 18 до 60 лет. Для других возрастных категорий ведется разработка препаратов, которые будут облегченной версией существующей вакцины. Они в скором времени должны появиться.

Шаг третий – дождаться звонка из больницы

По телефону сообщат противопоказания к прививке, дату и номер кабинета. Отметим, что звонок поступит тогда, когда в больницу поступит партия вакцины. Евгений Куйвашев на своей официальной странице в «Инстаграм» сообщил, что в январе-феврале в Екатеринбург поступит крупная партия «Спутника V».

Шаг четвертый – прийти в больницу на вакцинацию

Перед прививкой у вас измерят температуру, насыщаемость крови кислородом, давление, после чего сделают укол. После вакцинации рекомендуется еще полчаса посидеть в больнице для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на препарат. Врачи категорически запрещают пить алкоголь в течение последующих двух дней, чесать и мочить место укола.

Шаг пятый – через две-три недели поставить второй укол

Для того, чтобы медикамент подействовал, укол необходимо сделать дважды. Вторая инъекция ставится через 21 день. Вакцина, попадая в организм, запускает синтез антител к вирусу, которые формируются в ответ на появление в нем чужеродного белка.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+