Scroll Down
 +3 °C ММВБ  $72.56   €85.46
  1. Обзоры
  2. Город

Как «Стенограффия» преображает Урал

16:24 13 сентября 2021
В уральской столице завершается Международный фестиваль уличного искусства «Стенограффия». За годы существования художники сумели превратить Екатеринбург в столицу российского стрит-арта. Рассказываем, что ждет фестиваль в будущем и как произведения искусства вписались с городскую среду.
Как «Стенограффия» преображает Урал

В этом году фестивалю исполняется 12 лет. Он зародился в 2010 году. Тогда было сложно себе представить, что у организаторов будет возможность привозить художников из самых отдаленных уголков планеты, однако сейчас с этим у них трудностей не возникает. В то, что «Стенограффия» разрослась до таких масштабов, есть большой вклад администрации Екатеринбурга.

«Город приобретает особый вид, и жители не могут этого не замечать. На улицах теперь присутствуют новые смыслы, горожане могут познакомиться с работами зарубежных художников. Произведения одного из них украшают улицы Барселоны, и нам приятно быть как-то причастными к тому, что Екатеринбург становится похожим на такой мегаполис», – отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Она рассказала, что многие города области подхватили идею «Стенограффии», и тоже подключились к созданию арт-объектов на улицах. Так, например, художники начали обращать внимание на Нижний Тагил. В следующем году городу исполняется 300 лет. В честь этого региональные власти хотят сделать Тагилу подарок – добавить в серый урбан яркие краски.

«Мы ведем переговоры, чтобы в следующем году, в год 300-летия Нижнего Тагила, эти замечательные арт-объекты были подарены его жителям. Если в следующем году фестиваль будет в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, мы будем рады и поддержим его», – рассказала Светлана Учайкина.

Еще десять лет назад горожане относились к уличным художникам с предубеждением. Организаторы рассказывают, что, например, согласовать рисунок на стене жилого дома было очень тяжело – уральцы относились к инициативе со скепсисом. Однако сегодня интерес стрит-арту в разы увеличился. Об этом свидетельствует тот факт, что жители Екатеринбурга в этом году сами предлагали площадки для будущих арт-объектов, и активно участвовали в их создании.

В 2021 году увеличилось количество волонтеров. Многие из них участвуют в фестивале уже не первый раз, а некоторые смогли создать свои произведения на улицах Екатеринбурга.

«Люди, которые работали с фестивалем на протяжении нескольких лет, стали художниками. Они поработали с городской средой, предложили очень мощные идеи. Многие из них даже не имели отношения к графическому дизайну. Один раньше был программистом, другой эколог. Но все их проекты посвящены любви к городу», – рассказала организатор и координатор Анна Клец.

Также в этом году организаторы хотели не только украсить улицы Екатеринбурга, но и увековечить на них имена важных для Урала людей. Например, сейчас на стене неприметной будки между Ленина, 20 и Сакко и Ванцетти, 47 уличный художник Андрей Тропов воссоздает работу «Дракон» известного иллюстратора Евгении Стерлиговой.

«Здесь также будет размещен текст про Евгению Ивановну. Для нас важно рассказать про талантливых и интересных людей нашего города. Она покорила наше сердце, и мы хотим передать восхищение перед мастерством и личностью каждому зрителю, который увидит эту работу», — отметила Анна Клец.

Стоит отметить, что в фестивале приняли участие 13 художников и 4 команды. За время «Стенограффии» было создано 18 новых арт-объектов. Еще 6 сейчас находятся в работе. Ранее мы составляли подробный маршрут по главным произведениям стрит-арта в Екатеринбурге.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+