Scroll Down
 -22 °C ММВБ  $60.48   €62.88
  1. Обзоры
  2. Общество

«Российские дизайнеры всегда будут дороже зарубежных»: смогут ли отечественные бренды заменить Zara и H&M

15:50 10 ноября 2022
В уральской столице стартовал 17-й сезон Недели моды. На значимое fashion-событие в Екатеринбург приехали известные российские дизайнеры, сумевшие сделать себе имя далеко за пределами страны. В пространстве креативного кластера «Домна» они обсудили будущее индустрии и ответили на главный вопрос – смогут ли российские дизайнеры заменить на рынке ушедшие бренды.
«Российские дизайнеры всегда будут дороже зарубежных»: смогут ли отечественные бренды заменить Zara и H&M
Фото: Ольга Юшкова

Екатеринбург по праву может называть себя одной из fashion-столиц России. По крайней мере, именно на Урале каждый сезон вот уже несколько лет проходит Неделя моды, на которую со всей страны приезжают топовые дизайнеры с новейшими коллекциями. Кроме того, именно в Екатеринбурге живет огромное количество талантливых и известных кутюрье. В 2022 году вопрос fashion-индустрии встал особенно остро – весной многие сети (H&M, Zara, Bershka, Oysho и другие) объявили о своем уходе из России. Казалось бы, отличная возможность для российских дизайнеров занять освободившуюся нишу. Однако не тут-то было. В рамках пресс-конференции, посвященной открытию Недели моды в Екатеринбурге, приехавшие со всей страны кутюрье опровергли стереотипы и рассказали, что ждет сферу дизайна в России.

У людей нет денег на дизайнерскую одежду

Главная проблема для российских дизайнеров заключается в том, что ценник на их одежду значительно выше, чем на вещи из условных «Зары» или «Бершки». Кроме того, в 2022 году многие россияне потеряли либо работу, либо часть дохода, поэтому стараются экономно тратить средства. Как рассказал московский дизайнер Джемал Махмудов, такой экономический спад не способствует развитию отечественных брендов.

«Это все иллюзии. Рынок устроен по-другому. Если «Зара» и другие крупные сети открыты, тогда экономический фон благоприятен для того, чтобы российские дизайнеры развивались. Не заполнят никогда российские дизайнеры тот объем», – поделился дизайнер.

Также стоит отметить, что над производством одежды для мировых сетей трудятся огромные заводы и фабрики, в то время как российские бренды зачастую отшивают вещи вручную.

«Российское производство никогда не сделает продукцию в том ценовом сегменте, как «Зара». Потому что это другие объемы. Российские дизайнеры всегда буду стоить дороже, чем западные. У нас нет пока российского бренда, который мог бы встать на уровень «Зары» или H&M», – добавил Махмудов. 

Проблема с реализацией товара

Даже если допустить, что российские дизайнеры смогут производить одежду в том же объеме, что и крупные сети, сразу назревает другой вопрос – на каких площадках отечественным брендам продавать свой товар. На сегодняшний день помещения, в которых располагались зарубежные магазины, пустуют. Однако пользоваться ими все же нельзя. Как рассказала коммерческий директор брендов TOOMATCH, HARD, Super Socks и «Земля» Арина Бирюкова, дизайнерам просто не позволяют занять освободившиеся места.

«Много говорили о том, что закрыли «Зару» и другие сети, поэтому у российских дизайнеров есть шанс занять их место. Но это не так. Мы узнавали в торговых центрах. Не дают эти площади, потому что у брендов подписаны договоры на аренду на долгое время вперед. Поэтому нас сразу разворачивают, мы ничего не можем сделать», – отметила Бирюкова.

У дизайнеров нет хороших тканей

Конечно, в производстве одежды есть множество нюансов, скрытых от обывателя. Дизайнеры единогласно заявили о том, что на сегодняшний день в России нет достойных фабрик, которые бы производили хорошие ткани. Раньше материалы привозили из зарубежных стран, однако сейчас из-за проблем с логистикой закупать их стало намного дороже.

«Я, как российский дизайнер, не могу прийти на нашу фабрику и сказать: «Какой хороший выбор!». Взять даже Белоруссию. Она намного меньше, чем Россия, но даже там производят ткани хорошего качества. Для нас неразвитая текстильная промышленность – это колоссальная беда, если мы хотим одеть всю страну», – отметил Джемал Махмудов.

С ним соглашается и дизайнер, член Ассоциации Высокой Моды и прет-а-порте России Сергей Сысоев. По его словам, с текстильной промышленностью в России все действительно не так гладко. Даже хлопок привозят из Китая или Турции.

«Я бы, конечно, просил правительство на самом высоком уровне создать больше условий для дизайнеров и производителей. Это лучше, чем открывать возможности для иностранных производителей на нашей территории», – добавил Сергей Сысоев.

Выход дизайнеры видят в строительстве текстильных фабрик, обучении кадров и восполнении ресурсов. Также кутюрье отмечают, что индустрии не хватает даже самых базовых сотрудников. Например, швей. В случае, если власти займутся этими вопросами, мир моды сможет постепенно наращивать обороты. Однако результаты можно будет увидеть минимум через десять лет. Пока что отечественным брендам приходятся ездить в командировки и закупать ткани в зарубежных странах. Например, Джемал Махмудов приобретает материалы в Турции, а дизайнеры из TOOMATCH, HARD, Super Socks, «Земля» – в Узбекистане.

«Одеть всю страну из наших тканей действительно не получится. Мы, как представители малого бизнеса без огромного оборота тканей, нашли для себя выход – съездили в командировку в Узбекистан. Оказывается, там действительно очень мощное производство. От сбора хлопка до окрашивания. Мне кажется, в ближайшие лет пять мы вполне сможем заменить ту же Турцию на Узбекистан, потому что логистика проще», – добавила Арина Бирюкова.  

Креатив – единственное спасение

Однако даже в столь сложные времена дизайнеры стараются не унывать и искать различные креативные способы для того, чтобы создавать стильную, уникальную одежду. Сергей Сысоев, например, предлагает брендам воспринимать сложившуюся ситуацию, как тренировку.

«Сейчас идет работа на креатив – придумать что-то из того, что, казалось бы, непригодно. Мы, например, берем российские ткани, умягчаем, чего только с ними не делаем. Это время новых возможностей – из ничего сделать конфетку. Наверное, это путь к успеху в это время», – делится дизайнер.

К тому же, за последнее время индустрия пережила немало потрясений. Сначала по ней ударил коронавирус, затем нынешняя политическая ситуация. По словам Арины Бирюковой, дизайнеры сумели адаптироваться и продолжают работать, несмотря ни на что.

«Мы привыкли, что все время что-то происходит, стараемся держаться. Люди, которые идут в эту индустрию, они ее любят и понимают. Они идут сюда и знают все подводные камни, которые могут встретить на пути. Поэтому все плюс-минус, как и было», – заключила Бирюкова.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+