Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Лучшие события выходных: куда сходить в Екатеринбурге 12-13 мая

18:37 10 мая 2018
Синоптики радуют прогнозами, а мы — яркой афишей на выходные. Как всегда, мы собрали лучшие события грядущего уикенда, чтобы вам было из чего выбрать.
Лучшие события выходных: куда сходить в Екатеринбурге 12-13 мая

Идем в кино!

На этой неделе в кинопрокат вышла пятая часть «Такси».

Со дня премьеры первого «Такси» прошло 20 лет. Трудно найти человека, который не знает, кто такой Даниэль и его такси. Новость о возрождении «Такси» зрители приняли по-разному. Кто-то обрадовался, кто-то захотел ностальгии, кто-то побоялся испортить ощущения от привычного и полюбившегося в предыдущих четырех частях юмора.

Фильм имеет скромные 5,0 в рейтинге на «КиноПоиске» и идет в 17 кинотеатрах Екатеринбурга.

Также на этой неделе вышел триллер «Анон» от создателя фильмов «Оружейный барон» и «Гаттака», фэнтези «Статус: Обновлен», ужасы «Истерия» и «Муза смерти», а также драмы «Красавица для чудовища» с Эль Фаннинг и «Редкая бабочка».

Нельзя сказать, что выбор очень большой, рейтинги премьерных лент едва дотягивают до средних, но ведь у нас всегда есть громкие премьеры прошлой недели.

Если вдруг вы не посмотрели «Мстителей», успевайте! Фильм однозначно рекомендован к просмотру. Даже тем, кто далек от вселенной Marvel, ведь «Мстители: война бесконечности» до сих пор поражают сборами.

Еще одна громкая майская премьера — режиссерский дебют Константина Хабенского с Кристофером Ламбертом в роли главного отрицательного персонажа. Мы уверены, что «Собибор» нужно посмотреть хотя бы для того, чтобы оценить работу Хабенского-актера и Хабенского-режиссера в одном фильме, и уже рассказывали о том, как нужно смотреть фильм, чтобы не разочароваться.

https://www.youtube.com/watch?v=NNfjKm0RJFM


Кстати, мы всегда опережаем время и разыгрываем билеты в кино в преддверии премьер. Следите за нашими розыгрышами в рубрике «Доступный город».

Суббота, 12 мая

Синоптики обещают долгожданное тепло, которое нагрянет в Екатеринбург к выходным. У нас есть отличная возможность прогуляться и насладиться маем. А еще можно провести время с пользой для ума, например, посетив необычный арт-объект на улице Декабристов.

«Коллективная попытка созидания / вандализм» – выставка уличных художников Екатеринбурга, а еще — последняя возможность увидеть дом, который сам по себе является историей.

09:00-18:00

Библиотека имени Белинского (ул. Белинского, 15)

Выставка «Уралмаш: рождение соцгорода»

Вход свободный

К 85-летию Уралмашзавода и 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне в библиотеке имени Белинского представлена выставка о подвиге легендарного «Уралмаша».

Экспозиция содержит собрание архивных документов, посвященных строительству и обустройству инфраструктуры важнейшего для страны предприятия, а также экспериментального «Социогорода» – поселения возле «Завода заводов».

11:00-19:00

Музей наивного искусства (ул. Розы Люксембург, 18)

Выставка «Шалом! Еврейский быт и традиции в живописи Налины Хейфец»

Вход: 50-150 рублей

Более 40 живописных работ Налины Хейфец представлены на выставке «Шалом» в Музее наивного искусства. В экспозицию вошли портреты родных автора и близкий круг знакомых из пермской общины, сцены из семейной жизни ортодоксальных евреев, их обряды и праздники, а также картины-переживания как личной беды, так и трагедии всего еврейского народа.

Налина Александровна Хейфец – русская, родилась в 1937 году в Перми. Выйдя замуж за школьного друга – Бориса Хейфеца – и войдя в еврейскую семью, прониклась любовью к еврейской культуре.

Рисовать начала после выхода на пенсию, в солидном возрасте, когда тяжело умирал ее муж – до этого ни в детстве, ни в юности рисованием не увлекалась. Первые работы художницы отражают горечь расставания и неутихающую сердечную боль. В этих экспрессивных и сюрреалистичных картинах странные переплетения тел, гримасы лиц и выражения глаз воплощают в себе ужас переживания личной трагедии. Композиции же на бытовые темы можно рассматривать как своеобразное молитвенное обращение к прошлому. Со временем из картин постепенно начинают уходить страдания, их персонажи обретают осмысленность поведения, вовлекаются в окружающую жизнь со всей ее повседневностью и праздничностью.

15:00-17:00

Центральная библиотека имени Герцена (ул. Чапаева, 5)

Творческая встреча с театром «Провинциальные танцы»

Вход свободный

Мы привыкли смотреть на «Провинциалов», когда они на сцене, но в грядущий уикенд у горожан есть уникальная возможность встретиться с танцорами-золотомасочниками, чтобы узнать о мире танца чуть больше, чем можно узнать на спектакле.

Темой обсуждения станет литературная и художественная основа танцевальных спектаклей театра «Провинциальные танцы». Среди них: «Имаго-ловушка», основанная на баснях Эзопа, Лафонтена и Крылова «Стрекоза и муравей» (спектакль – обладатель премии «Золотая Маска – 2018» в категории «лучший спектакль современного танца»); «Sepia», поставленная по мотивам романа Кобо Абэ «Женщина в песках»; «После вовлеченности. Диптих. Часть I», вдохновленная чеховскими «Тремя сестрами» и другие.

В рамках встречи пройдет открытие фотовыставки «Свет. Камера. Танцуй!». В экспозицию вошли работы авторов, постоянно сотрудничающих с «Провинциалами»: Дарьи Поповой, Глеба Махнева, Вадима Балакина, Татьяны Кошутиной. На снимках артисты запечатлены в моменты спектаклей, поставленных хореографом Татьяной Багановой в разные годы.

15:00-17:00

Театр балета «Щелкунчик» (ул. 8 Марта, 104)

Лекция «Происхождение человека»

Билеты: 500 рублей – взрослый, 1000 рублей — детский

Дети часто спрашивают, каким был первый человек, какими были первые орудия труда и как обезьяны превращаются в людей. Ученый, биолог, журналист и известный популяризатор науки Илья Колмановский расскажет в интерактивной форме захватывающую историю человеческого рода, какой она представляется ученым по самым последним находкам из Африки.

18:00-21:00

Екатеринбургский театр оперы и балета (пр. Ленина, 46а)

«Баядерка»

Билеты: 300-3000 рублей

Известнейшая работа Мариуса Петипа, поставленная в 1876 году вновь на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета.

«Баядерка» – балет, способный будто мощный водоворот заворожить зрителей. В основе его сюжета лежит изящная индийская легенда о любви храмовой танцовщицы Баядерки и храброго воина Солора.

Воскресенье, 13 мая

11:00-20:00

Екатеринбургская галерея современного искусства (ул. Красноармейская, 32)

Выставка «Тайные сады Ватикана»

Вход: 100-200 рублей

Екатеринбургская галерея современного искусства совместно с Культурным фондом MoMartfoundation представляют выставку художника Андрея Шихова. Экспозиция представляет собой изображения неизвестного Ватикана с тайными садами Понтифика.

В экспозицию вошли несколько десятков живописных полотен, представляющие виды личных садов Ватикана и окрестностей дворца Папы Римского Бенедикта XVI. Работы серии – уникальны, все они сделаны непосредственно на пленере, ни одно произведение не имеет повторений.

Андрей Шихов – первый из русских художников, получивший официальное разрешение от папской администрации писать приватные сады Понтифика. Живая итальянская природа, открывающаяся немногим, у автора обретает собственную жизнь, эмоциональность и выразительность. Художник успешно использовал редкую возможность запечатлеть место, где почти 250 лет не работал ни один живописец.

11:00-20:00

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5)

«Культурный выходной»

Вход свободный

«Культурный выходной» станет подарком екатеринбуржцам от Благотворительного фонда «Система» и Управления культуры города.

«Культурный выходной» пройдет в Екатеринбургском музее изобразительных искусств 13 мая. С 11:00 до 20:00 у горожан и гостей города есть возможность посетить сразу две выставки: «Космос наш!» и «Рожденные дуновением духа».

19:00-21:00

Коляда-театр

Спектакль «Нежность»

Билеты: 500 рублей

«Нежность» – это история о встрече двух одноклассников через 20 лет после школы. Она — продавщица, он — непонятно какой профессии, но в камуфляжной форме, заметен и красив. Она мечтает о Принце, он — смеется над ней. Поэтому встреча двух ранее влюбленных заканчивается невесело.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Добавьте GlobalCity в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней