Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Приговоренный к сносу дом, где жила Майя Плисецкая, превратили в арт-объект

14:12 7 мая 2018
В Екатеринбурге здание, в котором во время эвакуации жила Майя Плисецкая, провожают с почестями: накануне сноса в доме строили выставку.
Приговоренный к сносу дом, где жила Майя Плисецкая, превратили в арт-объект

Накануне в столице Урала открылась весьма необычная выставка под не менее необычным названием «Коллективная попытка созидания / вандализм». Экспозиция под практически открытым небом расположилась в недавно расселенном старом доме на ул. Декабристов, 69. Чем примечательно это здание и выставка, рассказал общественник Дмитрий Москвин.

«Страшно жуткая история сейчас разворачивается, – написал Москвин «ВКонтакте». – Среди екатеринбуржцев этот квартал известен как дома кооператива «Опытстрой». Строились почти 90 лет назад для преподавателей Уральского госуниверситета. Здесь жили до 2016 года династиями, не испытывая бытовых неудобств. В 1941 году именно у них комнату предоставили эвакуированным из Москвы Рахиле Мессерер и Майе Плисецкой».

В здании на ул. Декабристов, 69 жил, по словам неравнодушных горожан, основатель элетротеха УПИ профессор Стецула, основатель кафедры городского строительства Кавадеров и многие другие выдающиеся екатеринбуржцы.

Общественник уверен, что до того, как здание превратится в страницу уральской истории, стоит увидеть его «во всей красе».

По словам Москвина, 15 мая квартал планируют снести.

«И вот молодые, наглые и ничего не стесняющиеся художники пришли в последние дни существования этого комплекса. И сотворили здесь жизнь, которая несет в себе смерть», – поясняет урбанист.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Спецпроект
Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней