Scroll Down
 -1 °C ММВБ  $90.99   €98.78
  1. Обзоры
  2. События

​Воланд, Дон Жуан и Граф фон Кролок в одном лице: артист мюзикла Иван Ожогин о творчестве и роли мечты

10:34 9 июня 2023
«Бал вампиров», «Мастер и Маргарита», «Дон Жуан», «Петр I», «Джекилл и Хайд», «Призрак оперы», «Демон Онегина». Если хоть одно из перечисленных названий вызывает у вас внутренний трепет и положительные эмоции, то, значит, вы знакомы с творчеством актера Ивана Ожогина, воплотившего на сцене образы Дон Жуана, Воланда, Евгения Онегина, Графа фон Кролока и других не менее ярких героев.
​Воланд, Дон Жуан и Граф фон Кролок в одном лице: артист мюзикла Иван Ожогин о творчестве и роли мечты

Сегодня можно сказать, что имя Ивана Ожогина на афише – это знак качества спектакля, и совершенно точно постановка будет востребована у зрителя. Артист уже давно является самостоятельной фигурой в мире мюзикла. Его можно увидеть на сцене театра ЛДМ в Санкт-Петербурге, в авторских проектах, например, в рок-мюзикле «Карамазовы», и на сольных концертах. Иван Ожогин стал единственным российским артистом, которому удалось сыграть одну роль в двух странах: в России и Германии он воплотил образ Графа фон Кролока в мюзикле «Бал вампиров». В Екатеринбург артист приехал с постановкой «Карамазовы». Корреспондент Global City узнал у Ивана Ожогина, чем отличается российский мюзикл от западного, как «получить» Ожогина в свой проект и о каких ролях мечтает артист.

Про спектакли

Скажите, в какой момент вы ощутили свою значимость как артиста?

Если артист не ощущает собственной значимости, нужно уходить из профессии. Всегда должно быть ощущение, что тебе есть что сказать, ты можешь сделать тот или иной спектакль лучше, но во всем должна быть мера, а том числе и в уверенности. Нужно также оставлять место для внутренних сомнений, чтобы не зайти в тупик.

Как вы выбираете проекты, в которых будете участвовать? Может быть для вас имеет значение режиссер, ваш герой, драматургия или что-то еще?

Всегда по разному, но предпочтение отдаю хорошему материалу, драматургии, музыке.

Есть ли роли, от которых вы отказались, а после выхода спектакля пожалели об этом?

Стараюсь никогда ни о чем не жалеть. И все идет куда надо.

Один из самых распространенных вопросов артистам, который невозможно не задать – какую роль вы мечтаете сыграть?

Пока еще есть время, хочу сыграть Гамлета.

Какая роль из уже исполненных вами является вашим фаворитом и почему?

Все мои роли мной очень любимы.

Про российский мюзикл

Если сравнить российский мюзикл с западным, на каком этапе находимся мы?

Российский мюзикл находится на самом лучшем этапе развития: непаханое поле для эксперимента, море интересного материала, широкий интерес у публики.

Вам как артисту больше нравится работать с зарубежным материалом (музыка, либретто) или с российским?

Мне как артисту работать интересно с хорошим материалом, независимо от его происхождения.

Есть ли существенная разница между российским и западным мюзиклом?

Обычно разница в том что, западный уже где-то поставлен, проверен публикой и другими исполнителями. А отечественный это всегда рождение, креатив, поиск.

Как вы думаете, есть ли российские мюзиклы, которые могли бы составить конкуренцию западным, и могли бы быть показаны на мировой сцене?

Есть такие мюзиклы и их немало. Начнем с Норд-Оста, который превосходит многие зарубежные проекты по сложности, зрелищности, музыке и драматургии. Есть проекты российские, уже проданные по франшизе в другие страны. Есть спектакли с успехом гастролировавшие в Европе и Штатах. Сейчас открыта возможность широкого сотрудничества с Китаем.

Вы являетесь артистом международного уровня, играли на немецкой сцене. Повлияла ли геополитическая ситуация, которая развивается сейчас в мире, на вашу творческую жизнь? Может быть пришлось отложить какие-то международные проекты, либо, наоборот, что-то новое вошло в вашу профессиональную деятельность?

Когда закрываются одни двери, нужно открывать другие. Мои международные проекты сейчас на паузе. Как только появится возможность они возобновятся, и, надеюсь, положат начало восстановлению культурных и политических связей.

Про Екатеринбург

Знакомы ли вы с театрами Екатеринбурга? Можете ли отметить какие-то постановки, которые вам понравились?

В Екатеринбурге традиционно мощная вокальная и драматическая школа, которая создает все условия развития музыкального театра. Аутентичные постановки, коллаборации с лучшими постановщиками жанра мюзикл составляют мощную, здоровую конкуренцию не только регионам, но и столичным театрам.

Вы не первый раз выходите на екатеринбургскую сцену: отличаются ли зрители здесь от зрителей в других городах?

Зритель – он везде зритель, сегодня один, завтра немного другой, даже в рамках одного театра.

Может быть у вас есть любимое место в Екатеринбурге, которое вы обязательно посещаете, приезжая в город?

Не очень много удается посетить достопримечательностей во время визитов, но в этот раз я помимо творческой встречи и спектакля, пробегу по городу полумарафон в рамках уже международного «ЗабегРФ».

Фото: предоставлено продюсерским центром «Арт-альянс»

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+