Scroll Down
 +20 °C ММВБ  $72.79   €86.41
  1. Обзоры
  2. События

«Made in USA»: самое популярное из Америки в России

16:42 5 июля 2021
В 1776 году 4 июля в Америке была принята Декларация независимости. Четвертое июля считается днём рождения Соединённых Штатов как свободной и независимой страны. Редакция Global City решила покопаться в истории и вспомнить, какие «чисто-американские» вещи настолько прижились в России, что стали неотъемлемой частью нашей жизни.
«Made in USA»: самое популярное из Америки в России
Фото: pxhere.com

Черная пятница

«Черная пятница» – это день, в который магазины проводят распродажи с невероятными скидками. В Россию она пришла из Америки, а точнее из штата Филадельфия. В США «день скидок» проводят в четвертую пятницу ноября. Дата выбрана неслучайно – именно в конце осени-начале зимы люди начинают закупаться подарками к Новому году.

В России впервые Black Friday была проведена 6 декабря 2013 года. С тех пор ежегодно отечественные предприниматели участвуют в мировой акции, зарабатывая на распродажах миллионы рублей.

Кофе с собой

В 21 веке сложно себе представить, но культура «кофе с собой» началась с... общественных кружек для питья! В прошлом столетии на улицах Америки повсюду стояли колонки с водой, к которым были прикреплены жестяные кружки. Каждый, кто хотел утолить жажду, мог подойти и воспользоваться незамысловатой услугой.

Разумеется, это способствовало распространению заболеваний. В начале прошлого столетия – 1907 году – жители Канзаса Лоуренс Луэллен и Хью Мур придумали делать одноразовые стаканчики для собственных автоматов с газировкой. Идея так понравилась властям, что они распорядились распространить бумажные емкости для питья по школам, кофейням, офисам и т.д.

Фаст-фуд

Многие считают, что «быструю еду» придумали братья Макдональд, однако это не так. История фаст-фуда начинается в 1920 году, когда техасец Уолтер Андерсон открыл ресторан White Castle. Рецепт основного блюда – гамбургера – он позаимствовал у немцев. Оригинальный бутерброд так понравился американцам, что заведение быстро стало популярным, а Андерсон привлек солидных инвесторов.

Только в конце 30-х два брата-энтузиаста отправились в Калифорнию для того, чтобы открыть там собственный ресторан «быстрой еды». Ими были прославленные ныне Ричард и Моррис Макдональды.

В России первый фаст-фуд ресторан («Макдоналдс») появился в Москве. Торжественное открытие состоялось 31 января 1990 года.

Торговые центры

Впервые торговый центр появился также в Америке. Концепцию, при которой и магазины, и кафе, и парковка находятся в одном месте придумал Виктор Грюнбаум – архитектор из Вены, приехавший в Нью-Йорк.

Именно он спроектировал Northland Mall – галерею из магазинов, стоящих под открытым небом. Ее построили в Детройте в 1954 году. А полностью закрытый молл появился в Миннесоте. Проект здания также вышел из под пера Грюнбаума.

Стоит отметить, что он был первым, кому пришло в голову поместить все, что нужно для шопинга, в одно здание. Также архитектор придумал, как заставить людей проводить в магазинах больше времени: он убрал из них окна и часы. Так покупатели могли гулять по моллу часами, не отслеживая, какое время суток снаружи. В проходах он сделал яркий и агрессивный свет, а в магазинах мягкий и уютный. Лавки буквально манили гостей внутрь.

Первые торговые центры появились в конце 90-х в Москве. Это были относительно крупные торговые форматы (площадью до 10 тысяч квадратных метров). Позднее стали появляться более масштабные торговые форматы (площадью от 20 тысяч квадратных метров). Среди них: «Рамстор», IKEA, МЕГА.

Хэллоуин

В России особенно сильно прижился День всех святых (Хэллоуин). В США это единственный день в году, когда когда на землю возвращаются духи умерших. С этим связана и вся жуткая атрибутика праздника.

В России же Хэллоуин полностью утратил свое обрядовое и ритуальное значение. Он просто стал поводом нарядиться пострашнее и отправиться на вечеринку. Также у нас не прижился обычай ходить по домам и выпрашивать сладости.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+