Scroll Down
 +2 °C ММВБ  $93.29   €99.56
  1. Обзоры
  2. События

​Выбираем мандарины к Новому году

15:33 3 декабря 2020
На календаре декабрь, до Нового года осталось не так уж много. Что обычно помогает создать новогоднюю атмосферу и поймать настроение? Мандарины!
​Выбираем мандарины к Новому году
Фото: pxhere.com

Мандарины – второй символ Нового года после елки. Зимой их аромат напоминает о празднике и создает новогоднее настроение. Всегда грустно, когда мандарины на новогоднем столе кислые, невкусные или несвежие. Global City узнал, как правильно выбирать мандарины и чем они отличаются друг от друга.

Виды мандаринов

В мире существует несколько видов мандаринов. Различаются они не только по вкусу, но и по цвету, размеру и тому, как с них сходит кожура при очистке. Прежде всего, вид мандаринов – это страна, где они выросли. От территориального положения зависит сколько солнца, воды получают мандарины, в какой земле они растут и при какой температуре воздуха. Все это формирует их вкус и внешний вид.

В России чаще всего встречаются абхазские, турецкие, израильские и марокканские мандарины.

Абхазские мандарины

Мандарины из Абхазии созревают ближе к ноябрю. Они достаточно большие по размеру, от 5 до 8 см. Их легко почистить – кожура с ним снимается без препятствий. Вкус абхазский мандаринов немного карамельный, с легкой кислинкой.

Турецкие мандарины

Отличаются маленьким размером, желтым или желто-оранжевым цветом. Кожица у этих фруктов тонкая и с трудом счищается. В таких мандаринах встречаются косточки. Вкус кисловато-сладкий, но порой попадаются пресные плоды.

Израильские мандарины

Мандарины из Израиля попадают в Россию ближе к концу зимы из-за своего позднего созревания. Кожица таких мандаринов довольно тонкая, но легко снимается. На вкус они сладкие, сочные, практически не имеют косточек.

Марокканские мандарины

Эти мандаринки отличаются ярко оранжевым цветом, бывает даже с красноватым отливом, небольшой впадинкой в центре и приплюснутой формой. Имеют небольшой размер, малое количество косточек, кожица тонкая, счищается с трудом. Больше похожи на апельсин. Кстати, часто у этих мандаринов есть черная ромбовидная наклейка, которая выделяет их от остальных.

Испанские мандарины

Это сладкие мандарины, которые довольно легко чистятся. Бывают разные сорта, от этого зависит количество косточек внутри плода. По стоимости, это одни из самых дорогих мандаринов.

Китайские мандарины

Мандарины из Китая обладают сладким вкусом и насыщенным ароматом. Чистятся эти мандарины в целом хорошо. На этих мандаринах чаще всего можно встретить листочки и веточки.

Как выбрать мандарины

Разобрались, какие есть мандарины, осталось изучить правила, которых стоит придерживаться при выборе мандаринов. Если обращать внимание на нюансы, то получится выбрать самые качественные и вкусные плоды. Тогда они наполнять дом ароматом и создадут новогоднее настроение.

Упаковка

Одно из самых важных правил – смотреть упаковку. Мандарины должны быть упакованы в деревянный ящик, на дне которого лежит бумага. Это исключает повреждение фруктов. Каждый ряд мандаринов должен отделяться оберточной бумагой. Все они должны иметь одинаковый размер и сорт.

Срок годности

Необходимо посмотреть на срок годности плода. На каждой коробке, кроме даты упаковки, должны быть данные о наименовании производителя или отправителя, название продукции, сорта и категория продукта.

Хранение

Важно покупать мандарины там, где они правильно хранятся. Мандарины должны храниться при температуре от +2 до +6 градусов. Поэтому если фрукты продают в мороз на улице, то от таких мандаринов лучше отказаться.

Размер плода

Внимательно оцените размер плода. Мандарины имеют несколько категорий, которые зависят от их размера: 1 категория – 60 мм и более; 2 категория – менее 60 мм до 54 мм включительно; 3 категория – менее 54 мм до 38 мм. Поэтому если в коробке лежат мандарины разных размеров, а продают их по одной цене, то продавец может обманывать и выставлять цену за 1 категорию, а продавать фрукты 2 и 3 категории, которые должны стоить дешевле.

Внешний вид

Внешний вид мандаринов должен быть идеальным. Это самая главная характеристика для выбора фруктов. Мандаринки должны быть чистыми, без повреждений, с ровным срезом и упругими на ощупь.

Запах

Запах должен быть ярко выражен. Запах мандарина – показатель его свежести. Чем сильнее запах, тем свежее фрукт.

Зелень на веточке

Листочки на веточке – это маркетинговый ход, который прибавляет граммы при взвешивании мандаринов, но никак не влияет на качество фруктов.

Фото: pxhere.com

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+