Scroll Down
 -2 °C ММВБ  $74.86   €91.15
  1. Обзоры
  2. События

Живая или искусственная елка, какую выбрать

13:09 2 декабря 2020
Накануне Нового года многие россияне задумываются, какую елку выбрать. Живая елка наполнит дом хвойным ароматом и создаст настроение праздника, при этом погибнет дерево. Искусственная елка прослужит несколько лет, но сдать ее в переработку вряд ли получится.
Живая или искусственная елка, какую выбрать
Фото: Екатерина Лазарева

Global City узнал, какую елку лучше выбирать на Новый год, чтобы не навредить экологии.

Натуральная елка

Если горожане приобретают живую елку на законных основаниях, то это не нанесет вред экологии.

Во-первых, ели и сосны вырубаются в специальных местах, где они не смогут прожить долго. И если не в Новый год, то в любой другой день это дерево срубят.

«Обычно это места противопожарных разрывов, участки под линиями электропередач, около нефте- и газопроводов и вдоль автомобильных дорог. Ущерба лесному хозяйству такая рубка не наносит, поскольку хвойный молодняк в этих местах все равно необходимо убирать», – пояснил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Во-вторых, после праздника елку можно отдать в переработку. Пункты переработки работают во многих городах России, чем крупнее город, тем больше этих пунктов.

В-третьих, стоит выбирать елку, которую производят в стране места пребывания покупателя. У каждого продукта есть свой экологический след, который оставляет доставка. Если покупатель живет в России, то лучше приобрести живую елка из России, так как она меньше загрязнит окружающую среду, чем, например, елка из Китая (транспортировка по воздуху, воде или земле, расходы топлива, обслуживание – все это влияет на экологию).

Но не стоит забывать, что натуральную елку придется украшать самостоятельно. Для одних это праздник, а для других – тяжелый труд. Нужно выбрать украшения, развесить их на елке, затем снять все с дерева и сдать его на переработку. Не все готовы жертвовать своим временем ради новогодних забав.

Искусственная елка

Искусственная елка прежде всего удобна в использовании. Она не осыпается и не требует особого ухода. Такую елку можно использовать многократно, несколько лет подряд.

Часто производители искусственных деревьев сразу украшают их. На елке уже прикреплены игрушки, гирлянды самых разных расцветок. Если использовать такую елку несколько лет подряд, то можно сэкономить на покупке живого дерева и игрушек к нему, а также не тратить время на украшение елки к Новому году.

Но в покупке искусственной елки есть и минусы. Искусственная елка имеет большой экологический след, так как на ее производство и доставку уходит много ресурсов. Напомним, чем больше экологический след у предмета, тем хуже для экологии.

Кроме этого, материал, из которого производят искусственные елки, не всегда качественный и подлежит переработке. Многие елки еще долгое время остаются на свалках, так как их нельзя сжигать или перерабатывать.

Таким образом, натуральная елка по своим экологическим характеристиками ничуть не уступает искусственной, а в некоторых моментах даже выигрывает. При выборе елки учитывайте не только ее экологичность, но и удобство. Ведь натуральную елку лучше всего сдать на переработку после праздника, а искусственную красавицу можно использовать несколько лет подряд.

Напомним, жители Свердловской области смогут самостоятельно срубить елку для Нового года. Подробности по ссылке.

Фото: Андрей Гусий, Елена Мицих, Екатерина Лазарева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+