Scroll Down
 -11 °C ММВБ  $76.44   €86.82
  1. Обзоры
  2. Культура

Работы Малевича из Русского музея и Третьяковской галереи привезли в Екатеринбург

15:22 3 ноября 2021
Арт-галерея «Ельцин Центра» представит уральцам новую экспозицию «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства». Выставка вобрала в себя произведения авангардных художников – Казимира Малевича, Марка Шагала, Льва Юдина, Константина Рождественского и других.
Работы Малевича из Русского музея и Третьяковской галереи привезли в Екатеринбург
Фото: Полина Зиновьева

Новый проект «Ельцин Центра» стал прямым продолжением выставки «Авангард. На телеге в XX век». Экспозиция была создана совместно с «Энциклопедией русского авангарда». В выставочном пространстве Арт-галереи были собраны почти полторы сотни произведений из собраний Вятского художественного музея, Яранского краеведческого музея и Слободского краеведческого музея. Как рассказал руководитель Арт-галереи «Ельцин Центра» Илья Шипиловских, в этом сезоне учреждение решило продолжить рассказывать уральцам о развитии авангардного искусства.

«Эту выставку мы готовили год. Мы поняли, что надо продолжать рассказывать Екатеринбургу о главных страницах современного искусства. Этот проект еще масштабнее, чем в прошлом году. Тогда было задействовано три музея, а сейчас уже 15, в том числе и частные коллекции», – отметил Илья Шипиловских.

Главным объектом выставки стало творчество Казимира Малевича. В экспозиции представлены работы одного из самых ярких периодов в жизни художника – время, когда он создавал новаторскую школу современного искусства. Также гости смогут ознакомиться с картинами учеников Мастера. В общей сложности на выставке представлено 82 работы от 34 художников.

«Выставка рассказывает о развитии вокруг идей Малевича ключевой для него самого и его единомышленников художественной концепции – супрематизма. От создания объединения Уновис («Утвердители нового искусства») в Витебском художественном училище, куда Малевич был приглашен преподавать в 1919 году, до постсупрематизма в сложных 1930-х годах», – говорится на официальном сайте «Ельцин Центра».

Произведения для проекта собирали по всей России. Так, работы художников были привезены из Третьяковской галереи, Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Огромный вклад внесли региональные музеи: Краснодарский краевой художественный музей, Томский областной художественный музей, Ярославский художественный музей.

Уникальность выставки заключается в том, что многие представленные на ней работы очень редко отправляются на выставки в России.

«Наша экспозиция уникальна тем, что большинство работ зритель видит редко. Малевич бывает чаще всего на зарубежных выставках, не говоря уже о работах его учеников», – рассказал куратор проекта Андрей Сарабьянов.

Кроме живописных произведений на экспозиции представлены уникальные фотографии Малевича, окруженного учениками. Это оживляет выставку, показывает небольшой фрагмент жизни авангардного сообщества.

Выставка будет доступна для посещений с 5 ноября до 20 февраля. Из-за неблагоприятной ситуации с распространением коронавирусной инфекции дополнительных мероприятий (лекций, общественных обсуждений) пока не планируется.

18+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас








   
16+