Scroll Down
 +2 °C ММВБ  $58.1   €56.48
  1. Обзоры
  2. Культура

Картины Матисса и Шагала открыли новый сезон в галерее Екатеринбурга

12:59 29 октября 2021
Вчера в галерее состоялось открытие трех совершенно разных экспозиций. В выставочных залах можно увидеть картины Матисса и Шагала, произведения российских художников, вдохновленных солнечным Таиландом, а также работы Николая Блохина – одного из самых известных современных живописцев.
Картины Матисса и Шагала открыли новый сезон в галерее Екатеринбурга
Фото: Полина Зиновьева

Два этажа «Главного проспекта» вновь наполнились уникальными произведениями. Вчера галерея распахнула свои двери для всех желающих встретиться с искусством. Первый проект, представленный в «Главном проспекте», посвящен французским художникам 17-го века: Марку Шагалу, Анри Матиссу, Жоржу Браку, Гюстав Доре. 

Последний, кстати, создал иллюстрации к «Божественной комедии» Данте. Также на выставке можно познакомиться с работами Антуана де Сента Экзюпери. Он создал их специально для произведения «Маленький принц».

Отдельное место в экспозиции занимает работа французской художницы Анн-Софи Эмар. Для того, чтобы познакомиться с ее видеоинсталляцией «КОРЕНЬ», необходимо пройти в темную комнату. Художница запечатлела крошечные детали, из которых складывается повседневная жизнь человека.

«Нужно определенное время, чтобы понять работу. Побыть с ней наедине, прочувствовать. В каждом городе, в котором я презентую эту инсталляцию, я записываю видеофрагменты, которые в будущем дополнят это произведение. В том числе и в Екатеринбурге», - рассказала художница.

Второй проект «В стране изумрудного Будды» посвящен 125-летию с момента установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом. Ее куратор – академик Российской академии наук Михаил Шишкин – рассказал, что группа художников специально отправлялась в солнечную страну для того, чтобы запечатлеть ее живописные виды.

На экспозиции также представлены предметы быта тайцев. Например, необычные фонари.

Русскую академическую школу представил Николай Блохин – единственный российский художник, сумевший завоевать две престижные награды США: Гран-при Международного конкурса Американской ассоциации художников-портретистов, а также приз Best of the Show Общества художников-портретистов Америки.

Николай Блохин рассказал, сейчас работает над масштабным полотном «Вызов на бой». На экспозиции представлены наброски и фрагменты будущей картины, а также самостоятельные произведения.

Все вставки доступны для посещений с 29 октября.

18+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+