Scroll Down
 -10 °C ММВБ  $92.75   €100.44
  1. Обзоры
  2. События

Фестивали Екатеринбурга: куда пойти в 2024 году за музыкой и впечатлениями

12:50 1 февраля 2024
Чем ближе весна, тем больше желаний и планов. Хочется уже снять пуховик с шапкой и окунуться в лето. Суровый уральский климат не позволяет проводить масштабные музыкальные и театральные фестивали в течение всего года, зато летом организаторы могут реализовать свои планы на 100%, а горожане и туристы – окунуться с головой в культурно-музыкальную жизнь Урала. В Екатеринбурге ежегодно проходят десятки open-air-фестивалей, и 2024 год не станет исключением. Global City узнал, какие фестивали, когда и зачем пройдут в 2024 году. Открываем свой календарь и записываем.
Фестивали Екатеринбурга: куда пойти в 2024 году за музыкой и впечатлениями
Фото: Global City / Евгений Поторочин

Февраль

New/Open Showcase Festival

Одним из первых музыкальных фестивалей года станет New/Open Showcase Festival. Он пройдет в торговом центре «Веер молл», посетить концерты можно будет бесплатно. На сцену выйдут молодые музыканты, прошедшие отбор и обучение от команды Ural Music Night. Всего было отобрано 50 команд из 13 городов России. Главная цель фестиваля – дать площадку музыкантам и помочь им с продвижением. Хэдлайнеры – Максим Свобода и Кристина Кошелева.

Когда: 9-11 февраля
Где: торговый центр «Веер молл»
Вход свободный
16+

Март

Bach-fest

В этом году Свердловская филармония проведет XIII музыкальный фестиваль, посвященный творчеству величайшего композитора Иоганна Себастьяна Баха. Каждый год фестиваль раскрывает новую тему, связанную с творчеством композитора. На данный момент организаторы не объявили ее, но уже известно, что фестиваль будет наполнен концертами талантливых музыкантов и образовательными мероприятиями.

Когда: март
Где: Свердловская филармония
Вход платный
6+

Масленица

Праздник Масленица с размахом из года в год отмечают в Парке Маяковского. На «Вкусной улице» продают блины с различными начинками, а гостей парка развлекают скоморохи. В программе: выступления артистов, спектакли, концерты, народные забавы и сжигание гигантского чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы и наступление весны.

Масленица идет несколько дней: в 2024 году она будет длиться с 11 по 17 марта. Основная программа праздника состоится в последний день гуляний, то есть 17 марта.

Когда: 17 марта
Где: Парк Маяковского
Вход свободный
0+

Всемирный фестиваль молодежи

Всемирный фестиваль молодежи впервые пройдет в Екатеринбурге в этом году. В город приедет 80 иностранных граждан, которые будут заниматься взаимным обменом культурными традициями с уральцами. Полной программы мероприятий пока нет.

Когда: 14-17 марта
Где: Екатеринбург
Про мероприятия и вход пока неизвестно
Возрастыне ограничения будут объявлены позже

Май

Ночь музеев

Акция «Ночь музеев» проводится из года в год во многих городах России. В Екатеринбурге в 2024 году мероприятие состоится в 18-й раз. Каждый год количество ее участников только растет. Например, в 2023 году в Екатеринбурге к акции присоединились 130 площадок, каждая из которых подготовила экскурсионную, образовательную или развлекательную программы. На данный момент тема «Ночи музеев» 2024 года не объявлена, как и количество участников. Заявки начнут принимать только в феврале.

Когда: май (акция приурочена к Международному дню музеев)
Где: музеи, галереи, театры Екатеринбурга
Вход свободный, на некоторые площадки – платный
Возрастыне ограничения индивиуальны для каждой площадки, будут объявлены позже

Июнь

Первый летний месяц собрал максимальное количество фестивалей, большинство из которых проходят в формате open-air. Горожане и гости Екатеринбурга смогут посетить театральные, музыкальные, гастрономические, кинематографические фестивали.

XIII Фестиваль барбекю

Гастрономический фестиваль собирает на одной площадке поклонников мясных блюд, профессиональных шеф-поваров и любителей. Они соревнуются в приготовление блюд на огне, проводят мастер-классы и участвуют в паблик-токах с гостями праздника. Сотни килограммов мяса и овощей съедают за время проведения фестиваля, но количество положительных эмоций, которые получают все участники, нельзя измерить на весах.

Когда: 1-2 июня
Где: Исторический сквер
Вход свободный
Возрастыне ограничения будут объявлены позже

Кардиограмма

Музыкальный open-air фестиваль «Кардиограмма» впервые состоялся в 2023 году на стадионе «Екатеринбург Арена». В 2024 году организаторы решили повторить мероприятие. В 2024 году на той же площадке выступят: «Сектор газа», «7Б», «Йорш», «Крематорий», Lascala, «Северный флот», «СерьГа», «Моральный кодекс», «Павел Пиковский», The Hatters. Ожидаются и другие артисты, чьи имена будут озвучены позже.

На «Кардиограмме» действует несколько сцен: Главная сцена, Дневная сцена. Также будет организован фудкорт и парк развлечений с аттракционами.

Когда: 15-16 июня
Где: «Екатеринбург Арена»
Вход платный
18+

Ночь музыки

Музыкальный open-air Ural Music Night или «Ночь музыки» пройдет 28 июня. По всему Екатеринбургу разместят музыкальные площадки, на которых выступят молодые артисты и хэдлайнеры. Каждый посетитель фестиваля сможет выбрать себе музыку по душе: рок, поп, рэп, альтернатива, фолк, электроника. В 2023 году фестивалю удалось побить все свои прошлые рекорды по количеству зрителей: на улицы города вышло около 360 тыс человек. Это на 60 тысяч больше, чем в 2022 году. В 2021 году, в период пандемии и ограничений, фестиваль посетили 50 тыс зрителей, а в 2020 – в 170 тыс.

Ежегодно на фестивале проводят акцию «Светает». Хэдлайнер вместе со зрителями исполняет главный хит «Ночи музыки» – песню из мультфильма «Бременские музыканты» «Ночь пройдет». Имена участников и хэдлайнеров 2024 года пока не называются.

Когда: 28 июня
Где: Екатеринбург
Вход свободный
Общий возрастной ценз 18+

Коляда-Plays

XVII Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays» пройдет с 20 по 30 июня. Театры со всего мира смогут принять участие в проекте. Главное условие – пьеса, по которой поставлен спектакль, должна быть написана драматургом из числа молодых уральских драматургов или лауреатов Международного конкурса «Евразия», либо по пьесе Николая Коляды.

Главной площадкой фестиваля станет «Коляда-Театр». Другие сцены Екатеринбурга тоже примут артистов, таким образом, театральный марафон пройдет по всему Екатеринбургу.

Когда: 20-30 июня
Где: Екатеринбург, «Коляда-Театр»
Вход платный
Возрастыне ограничения индивиуальны для каждой площадки, будут объявлены позже

Безумные дни

Фестиваль «Безумные дни» проводит Свердловская филармонии с 2015 года. В течение трех дней на разных площадках будет звучать классическая музыка. В этом году под открытым небом Екатеринбурга выступят симфонические оркестры, симфонический хор, камерные ансамбли, этно- и кроссовер-группы. Каждый год на фестивале заявляется ведущая тема, а концерты сопровождают мастер-классы, лекции и другие активности. На данный момент тема фестиваля не объявлена.

Когда: 30 июня-2 июля
Где: Свердловская филармония, Сад Вайнера
Вход платный
6+

ФишФабрик

Фестиваль «какой-то культуры» «ФишФабрик» проводит «Центр современной драматургии». В 2023 году у проекта был маленький юбилей – 5 лет. Обычно в программу фестиваля включают спектакли, концерты, кино, творческие встречи.

Когда: июнь
Где: Центр современной драматургии
Вход свободный, на некоторые мероприятия платный
18+

Unknown Film Festival

Международный кинофестиваль зрительского короткометражного кино пройдет в Екатеринбурге в июне. Главная миссия фестиваля – найти и показать работы со всего мира, которые представляю собой доступное зрительское кино, а также дать возможность молодым режиссерам заявить о себе. В фестивале заявлено пять номинаций: короткий метр, документальный короткометражный фильм, музыкальное видео, анимационный фильм, экспериментальное кино.

Когда: 21-23 июня
Где: Екатеринбург
Возрастыне ограничения индивиуальны для каждой площадки, будут объявлены позже

Международный джазовый фестиваль EverJazz

На фестивале EverJazz соединяется этническая музыка, джаз, блюз, фьюжен и фанк. Для гостей ежегодно готовят насыщенную программу с мастер-классами, активностями, занятиями для детей.В прошлом году на фестивали 9 часов звучала музыка, работало 3 сцены, на которые вышли 150 музыкантов. Подробностей фестиваля 2024 года пока нет.

Когда: июнь
Где: Екатеринбург
Вход платный
Возрастыне ограничения будут объявлены позже

Июль

Еще один летний месяц, который будет наполнен музыкальными open-air фестивалями.

Open Air Fest

Фестиваль организует «Дом Музыки», а его площадкой становится сцена-ракушка в Литературном квартале. Программу концертов публикуют накануне фестиваля. В прошлом году со сцены звучали композиции из популярных советских и зарубежных фильмов, джаз и другие мелодии.

Когда: июль-август
Где: Литературный квартал
Вход платный
Возрастные ограничений 3+, 6+, 12+, 16+

Механика

Это крупнейший фестиваль электронной музыки на Урале, который проводят под открытым небом. Организаторы уже анонсировали программу 2024 года. В нее вошли: 100 диджеев, 6 танцполов, 12 часов DJ-сетов.

Когда: 6 июля
Где: летняя площадка «Теле-клуба»
Вход платный
18+

Август

Green Royal Fest

Свердловская филармония организует фестиваль фортепианной музыки. Под открытым небом Екатеринбурга будут проходить вечера открытого рояля. Насладиться искусством жители уральской столицы смогут в Саду Вайнера. Впервые фестиваль прошел в 2020 году и ознаменовал собой возобновление масштабных культурных проектов после периода ограничений.

Участие в проекте 2024 года примут лауреаты всех премий последнего конкурса Чайковского, Российско-китайский молодежный оркестр. На закрытии выступит Денис Мацуев. На сцену он поднимется в сопровождении Уральского академического филармонического оркестра.

Когда: август
Где: Сад Вайнера
Вход платный
6+

ГикКон

В пятый раз в Екатеринбурге пройдет фестиваль гик-культуры «ГикКон». Он соберет поклонников аниме, манги, фильмов, комиксов. Ежегодно фестиваль посещают представители издательства Bubble, создавшие «Майора Грома», а гостей фестиваля развлекают артисты, музыканты. Все желающие могут превратиться в любимого аниме-персонажа и вуступить на косплей-шоу.

Когда: 30-31 августа
Где: Екатеринбург (ранее проходил в парке «Радуга»)
Вход свободный
0+

Красная строка

Первый книжный фестиваль «Красная строка» прошел в год 300-летия Екатеринбурга. Его организаторами является команда, подарившая столице Урала «Ночь музыки». На «Красной строке» собираются писатели, критики, издатели, литераторы. Так, в 2023 году гостями проекта стали 116 издательств, а писатель Алексей Иванов провел творческую встречу с читателями.

Когда: 23-25 авгуса
Где: Екатеринбург (в прошлом году – Исторический сквер)
Вход свободный
Возрастыне ограничения будут объявлены позже

День города

Программу Дня города объявляют накануне праздника, поэтому пока нечем порадовать жителей Екатеринбурга. Точно можно сказать, что в городе разместят несколько сцен, на которых выступят российские звезды. Также горожан ждет множество конкурсов, активностей и развлечений на любой вкус. День города завершится праздничным салютом.

Когда: 17 августа
Где: Екатеринбург
Вход свободный
0+

Сентябрь

Первый месяц осени стал самым театральным в нашем календаре. В сентябре пройдет несколько театральных фестивалей, на которых можно будет познакомиться с современным, детским, кукольным, драматическим театром.

Открытый театральный фестиваль «Свой»

Театральный фестиваль «Свой» пройдет в Екатеринбурге в шестой раз. Главная особенность театрального проекта заключается в том, что каждая постановка – это моноспектакль или дуэт. Камерный театр, организующий фестиваль, показывает зрителям разные театральные проекты, где зачастую актер является и драматургом, и режиссером, и сценографом. Артисты, приезжающие на фестиваль, выступают не на одной площадке, а на разных. Например, в прошлом году площадками фестиваля стали: Камерный театр, музей Литературного квартала, Музей истории Екатеринбурга, «Коляда-Театра», Театр кукол.

Когда: конкретные даты пока не озвучены, но в предыдущие пять лет фестиваль проходил в конце сентября
Где: Камерный театр и другие сцены Екатеринбурга
Вход платный
Возрастыне ограничения индивиуальны для каждой площадки, будут объявлены позже

Реальный театр

Театральный фестиваль «Реальный театр» один из старейших фестивалей Екатеринбурга. Он был создан Олегом Лоевским в 1990 году, но лишь в 1994 году получил статус всероссийского и свое название «Реальный театр». Олег Лоевский не всегда индивидуально выбирал спектакли. За историю театра были испробованы разные способы отбора участников, но в итоге его основатель остановился на индивидуальной ответственности. За время своего существования «Реальный театр» заслужил репутацию одного из самых серьезных и интересных российских театральных фестивалей.

На данный момент даты проведения фестиваля не объявлены, но ранее он проводился в сентябре.

Когда: сентябрь
Где: ТЮЗ и другие театры Екатеринбурга
Вход платный
Возрастыне ограничения индивиуальны для каждой площадки, будут объявлены позже

XII Международном фестивале театров кукол «Петрушка Великий»

Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий» является конкурсным, проводится в столице Урала с 2002 года. Каждый раз экспертный совет отбирает к участию спектакли соответствующие определенной теме. За все время существования фестиваля в нем приняли участие более ста коллективов с пяти континентов мира. Среди членов жюри прославленные Мастера-кукольники и ведущие театральные критики.

Когда: 12-16 сентября
Где: Театр кукол
Вход платный
Возрастыне ограничения индивиуальны для каждой площадки, будут объявлены позже

Заканчивается теплое время года и количество фестивалей, проводимых в Екатеринбурге, уменьшается. Отметим, что кроме перечисленных проектов, в Екатеринбурге два года подряд проводят кинофестиваль «Одна шестая» и Фестиваль уличного кино. Посетить кинопоказы во время фестивалей можно бесплатно. Также в 2024 году в городах России пройдет VK Fest. Организаторы пока не объявили список городов, поэтому у Екатеринбурга есть шанс попасть в него.

Фото: ФедералПресс / Герман Парло, Денис Коробейников, Екатерина Ломакина, Кирилл Дедюхин, Елена Сычева, Евгений Поторочин, Елена Мицих; Global City / Иван Кабанов, Ольга Юшкова, Полина Зиновьева, Дарья Рудая

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+