Scroll Down
  °C ММВБ  $65.62   €72.83

«Мы все в одной лодке»

17 августа 2019 — 29 сентября 2019
Время: 12:00 — 21:00
Цена: 100-200 рублей
«Главный Проспект»
пр. Ленина, 8

В рамках программы Пятого Международного фестиваля меццо-тинто екатеринбуржцам представляют выставку «Мы все в одной лодке» – проект в защиту экологии океана.

Название выставки Blue Rocker Project состоит из английских слов: Blue – в значении Морской и Rocker – так по-английски называется основной инструмент, который используют художники, работающие в редкой технике гравюры меццо-тинто (в русском языке его именуют достаточно забавно – «качалка»).

Специально для проекта 28 художников из 16 стран создали гравюры в технике меццо-тинто на темы, связанные с проблемами морской экологии. В этих работах – призыв минимизировать использование бытового пластика, от которого погибает множество видов морских обитателей. Так, на грани вымирания – почти все виды морских черепах, в желудках которых обнаруживают пластик.

Джереми Планкетт, США "Безумие"

В своих работах художники делятся и позитивными новостями, например, о решении Японии прекратить китовый промысел в водах Антарктики, об успехах международной экологической организации «Sea Shepherd» («Морской дозор»), которая совместно с волонтёрами занимается очисткой остров республики Кабо Верде (Западная Африка) – места гнездования головастых морских черепах – от пластиковых отходов и обломков судов.

Выставку курирует француженка Жазон Рейттом. Она выросла на побережье океана, а отец Жазон работал на военно-морской верфи в Нанте. Морской берег всегда был местом, где художница обретала силы.

«Необходимо привлечь внимание людей к проблемам экологии океанов, – уверена Жазон. – Дельфины, киты, черепахи – это существа, которые находятся с нами в одной лодке под названием «Земля».



Жазон Рейттом, Франция "Морская качалка"

Цель выставки – вовлечь зрителя в благотворительную деятельность, направленную на защиту окружающей среды. Каждая работа экспозиции снабжена описанием и специальным QR-кодом, дающим ссылку на платформу для пожертвований.

Премьерный показ Blue Rocker Project пройдет в рамках параллельной программы Пятого Международного фестиваля меццо-тинто, а затем проект покажут в Музее плаката Matou (Тулуза, Франция).

Лэйн Гроневег, Канада, Без названия

Выставка «Мы все в одной лодке» доступна для посетителей «Главного проспекта» с 17 августа до 29 сентября. Стоимость билетов: 200 рублей – полный, 100 рублей – льготный, для детей до 6 лет вход свободный. При предъявлении флаера из ЕМИИ стоимость полного билета составит 100 рублей. Выставочный центр открыт со вторника по воскресенье с 12:00 до 21:00.

Добавим, что в рамках фестиваля меццо-тинто в Екатеринбурге также открылась выставка Blackout в Арт-галерее Ельцин-центра.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Подписаться на рассылку Global City




Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней