Scroll Down
  °C ММВБ  $63.95   €71.13

Blackout: в Екатеринбурге открылась выставка гравюр в «черной манере»

15:12 2 августа 2019
В арт-галерее Ельцин-центре открылась выставка, предваряющая старт Пятого международного фестиваля меццо-тинто. В экспозицию вошли избранные гравюры в изысканной и редкой манере. Увидеть их можно со 2 по 25 августа.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

Проект Blackout собрал полторы сотни современных художников, работающих в так называемой «черной манере». Меццо-тинто – самая элитарная ниша печатной графики. Ее основное и принципиальное отличие от других манер офорта заключается в выглаживании светлых мест на зерненой доске, а не в создании углублений. За счет этого эффекты, достигаемые другими техниками офорта, позволяют создать в оттиске изображение при разной градации светлых участков на черном фоне. Это дорогой, затратный во всех отношениях и трудоемкий процесс. Техника меццо-тинто позволяет передать нежнейшие полутона и бархатистые черные тени без линейной штриховки, обладая при этом богатством градации и мягкости переходов от тени к свету. Образы, созданные в технике меццо-тинто, отличает правдоподобие и даже иллюзорность.

Представленный в арт-галерее президентского центра проект стал своеобразных превью масштабного фестиваля меццо-тинто, который стартует в Екатеринбурге 16 августа сразу на двух площадках: в Музее ИЗО и «Главном проспекте». Юбилейный пятый фестиваль обещает стать самым масштабным за всю историю по количеству участников и специальных гостей.

На выставке Blackout представлены работы бельгийского художника Хашми Аззы, канадца Ги Ланжевена, американца Арте Вергера, которые, не являясь гражданами России, выбрали ЕМИИ хранителем своего творческого наследия. Это стало возможным благодаря тому, что за годы существования фестиваль меццо-тинто сделал коллекцию Екатеринбургского музея ИЗО самой репрезентативной и обширной, не знающей аналогов в мире.

Выставка Blackout проходит при поддержке Генерального консульства ФРГ в Екатеринбурге, Генерального консульства США в Екатеринбурге, Генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге. 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней