Scroll Down
  °C ММВБ  $65.62   €72.83

Blackout

2 августа 2019 — 25 августа 2019
Время: 10:00 — 21:00
Цена: 50-100 рублей
Ельцин Центр
Арт-галерея Ельцин-центра, ул. Ельцина, 3
Тел.: +7(343)31 24 343,
Сайт: http://yeltsin.ru/

Избранные гравюры в «черной манере» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств вошли в экспозицию Blackout в Ельцин-центре. Проект собрал полторы сотни работ современных художников, работающих в редкой и изысканной технике гравюры – меццо-тинто.

Необычное название техники указывает на присутствие в гравюрах бархатно-черного фона, сопоставимого по глубине с угольным и смоляным оттенками, а также характеризует нетрадиционный процесс создания изображения — от темного к светлому. Художник как будто высвечивает объекты из первозданной темноты. Такой метод формообразования настолько отличается от привычного восприятия графики, что меццо-тинто обретает качества «магического» процесса.

Атсуо Саказуме. Япония. "Носорог в голове, мечтающей о носороге"

Выставка Blackout предваряет открытие Пятого Международного фестиваля меццо-тинто. За 10 лет существования проекта его организатору, Екатеринбургскому музею изобразительных искусств, удалось сформировать богатую коллекцию современного меццо-тинто, которая на сегодняшний день насчитывает более 1000 произведений. Специально для выставки Blackout были отобраны лучшие работы 88 художников из 30 стран – от Аргентины, США и Канады до Европы, Японии и Австралии. Прежде всего это гравюры победителей фестиваля разных лет.

Кит Чипачайсакул. Таиланд. "Защита"

Основная художественная особенность техники меццо-тинто – богатство полутонов, мягко перетекающих друг в друга, позволяет достигать эффекта чрезвычайной правдоподобности создаваемых образов вплоть до иллюзорности. Выставка Blackout отражает разнообразие творческих подходов – от традиционных реалистичных трактовок до сюрреалистических и абстрактных композиций.

Коллекция меццо-тинто современных авторов, которую продолжает пополнять Екатеринбургский музей изобразительных искусств, – это самое репрезентативное и обширное собрание, не знающее аналогов в мире. Каждый конкурсант фестиваля передает в музей одну из своих работ. Упрочившаяся в международном сообществе репутация проекта спровоцировала «волну» крупных даров от признанных мастеров «черной манеры». На выставке представлены работы Хашми Аззы (Бельгия), Ги Ланжевена (Канада) и Арта Вергера (США), которые, не являясь гражданами России, выбрали именно екатеринбургский музей местом хранения своего творческого наследия.

Кристофер Новицкий. Польша. "Трактор-Энтропия"

Проект Blackout – своего рода превью Пятого Международного фестиваля меццо-тинто, который стартует в Екатеринбурге 16 августа 2019 года на двух площадках: в Екатеринбургском музее изобразительных искусств и Международном центре искусств «Главный проспект». Юбилейный фестиваль обещает стать самым масштабным за всю историю по количеству произведений, участников и специальных гостей, которые посетят Екатеринбург.

Томиюки Сакута. Япония. "Одинокое дерево"

Выставка Blackout проходит при поддержке Генерального консульства ФРГ в Екатеринбурге, Генерального консульства США в Екатеринбурге, Генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге.

Выставка Blackout доступна для посетителей в арт-галерее Ельцин-центра со 2 по 25 августа 2019 года. Галерея открыта со вторника по воскресенье, понедельник — выходной. Время работы: с 10:00 до 21:00. Стоимость билетов: 100 рублей — взрослый, 50 рублей – льготный.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Подписаться на рассылку Global City




Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней