Scroll Down
 +15 °C ММВБ  $93.44   €99.58
  1. Выбор GC
  2. Город

Гравюры, которые поражают

«Черная десятка» III Фестиваля меццо-тинто

15:17 13 августа 2015
Самое «черное» из искусств совсем скоро «разольется» сразу по нескольким экспозиционным площадкам Екатеринбурга.
Гравюры, которые поражают
Меццо-тинто — одна из сложнейших и самых трудоемких техник офорта. Ее особеность в том, что изображение создается на темной зерненной поверхности металлической доски с помощью светлых пятен

В течение полутора месяцев, с 14 августа по 27 сентября, в Музее ИЗО, а также в залах Музея архитектуры и дизайна пройдет III Международный фестиваль меццо-тинто — событие мирового масштаба, посвященное, пожалуй, одной из самых загадочных техник в изобразительном искусстве. В столицу Урала прибудут более 600 работ, созданных 95 авторами со всего мира. Каждая из них — в изысканной и поистине элитарной технике гравюры меццо-тинто. 

Global City cпросил искусствоведов Музея ИЗО, какие из шестисот произведений действительно поражают, а затем составил список из десяти гравюр, которые стоит увидеть в живую. 

«Семена ваточника» 

Бонми Сангхум (Таиланд)

Работы таиландского художника Бонми Сангхума впечатляют как своими размерами, так и изображенными на них объектами. Листы метровой ширины – редкость в меццо-тинто, мало кто из художников способен вручную подготовить столь крупную гравюру. На огромных листах автор изображает увеличенные до макро-размеров элементы экзотических растений – цветы, семена, плоды, левитирующие в бесконечно глубоком темном пространстве. «Сущность. Истина. Реальность» – так называется ключевая серия работ, своеобразная «дзен-ботаника» таиландского мастера.

«Зимняя дубовая аллея» 

Мартин Митчелл (Англия)

Любителям классического искусства придется по вкусу творчество английского художника Мартина Митчелла. Житель старинного Нориджа с документальной точностью запечатлевает пейзажи и архитектурные достопримечательности Восточной Англии. Мартин Митчелл продолжает реалистические традиции английских граверов XVIII века, благодаря непревзойденному мастерству которых меццо-тинто в свое время получило само за себя говорящее название – «английская манера».

«До срока» 

Юкка Ванттинен (Швеция)

В творчестве шведского художника Юкки Вантиннена доминируют две ключевые темы: дороги и лестницы. Это два многозначных символа, глубина смысла которых усиливается благодаря абсолютной безлюдности пейзажей и интерьеров.

«Бабочка черная с красным» 

Мишель Эстебе (Франция) 

Эта работа французского художника Мишеля Эстебе стала одним из знаковых и узнаваемых образов III Международного фестиваля меццо-тинто. Горожане найдут эту бабочку с красно-черными крыльями на больших афишных стендах Екатеринбурга. Работы Мишеля Эстебе будут представлены в рамках кураторского проекта «Коллекция меццо-тинто Mission Gallery, США».

«Я — землянин» 

Микио Ватанабе (Япония – Франция)

В переводе с японского языка имя художника Микио Ватанабе переводится «Лягушка». Неслучайно это «тотемное» земноводное кочует из гравюры в гравюру художника. Объектами своих работ художник избирает неизменно утонченные существа и объекты, будь то тело изящно изогнутой ящерицы, полупрозрачные крылья бабочки, серебристое оперение цапли, вуалевые плавники рыбы и, наконец, прославившие мастера, изображения обнаженной женской натуры. Для медитативного творческого процесса художнику нужно совсем немного: «Одиночество, природа, ночь…» 

«Окно-мост» 

Катсунори Хаманиси (Япония)

В гравюрах первоклассного мастера Катсунори Хаманиси встречаются традиционные атрибуты японской культуры: рисовые колосья – своего рода символ благополучия у японцев, сименавэ – священная веревка из рисовой соломы, искусно украшенные кимоно, гармонично устроенные уголки сада камней и даже схемы складывания оригами. Кроме того, художник экспериментирует с абстракцией.

«Вес тени» 

Ги Лангевен (Канада)

Канадский художник Ги Лангевен является одним из самых смелых экспериментаторов фестиваля. Вот как автор описывает свою философию меццо-тинто: «Гравирование – это болезнь, меццо-тинто – тяжелая форма этого заболевания... и я очень болен. Для меня меццо-тинто – это не только техника создания гравюр, но еще и истинная форма самовыражения». По убеждению мастера, в меццо-тинто ошибка не имеет права на существование – каждый рабочий жест художника, оставляющий на доске неизгладимый след, должен быть прямым и не вызывать раскаяния. 

«Муза»

 Питер Його (США)

Американский художник Питер Його создает редко встречающиеся в меццо-тинто полноцветные гравюры, напечатанные с нескольких медных пластин. Когда-то эта сложная технология, положившая начало современному полиграфическому производству, была изобретена именно гравером-меццотинтистом. Помимо графического искусства Питер Його профессионально играет на бас-гитаре.

«Зеленогубая мидия» 

Грэм Пиблс (Австралия)

Дебютант конкурсного раздела фестиваля австралийский художник Грэм Пиблс заявил о себе впечатляющими большеформатными листами, изображающими представителей морской флоры и фауны. Как оказалось, меццо-тинто подвластна передача тончайших цветовых нюансов перламутра.

«М12-10» 

Янг-Хун Ким (Южная Корея) 

Одними из самых загадочных образов фестиваля стали персонажи гравюр южнокорейского мастера Янг-Хун Кима: их веки прикрыты, жесты исполнены неведомого значения. Эту тайну предстоит разгадать. Работы девяти соотечественников художника можно также увидеть в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5).

Следует добавить, что это только небольшой «кусочек» экзотического искусства, которое собирается гостить на Урале этой осенью. Ищите его на фестивале или составляйте личную «десятку» лидеров. И обязательно делитесь с нами впечатлениями, прямо здесь — в комментариях. Интересно, совпадут ли наши вкусы?

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+