Scroll Down
  °C ММВБ  $64.28   €72.94

Екатеринбуржцам показали «Чудо хорватского наива»

17:31 15 февраля 2019
В светлых комнатах старинного особняка развернулась яркая экспозиция - «Чудо хорватского наива». В нее вошли порядка полусотни произведений нескольких поколений Хлебинской школы из собрания коллекционера Владимира Темкина.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

На выставке представлена преимущественно живопись на стекле, принадлежащая кисти крестьянских художников-самоучек Хлебинской школы – признанных мастеров наивного искусства. Хлебинская школа – условное обозначение нескольких поколений художников-самоучек из села Хлебине, расположенного на севере Хорватии. Идейным вдохновителем «школы» стал Крсто Хегедушич (1901-1975гг). В двадцатые годы он увидел в Париже картины на стекле, которые напомнили ему сельскую живопись, увиденную на родине. Именно Крсто Хегедушичу удалось связать конкретную традицию и современность, найдя свой собственный изобразительный язык, который впоследствии лег в основу Хлебинской школы и стал ее визитной карточкой в мире наива.

Крсто Хегедушич, «Было нас пятеро в клети»

По словам коллекционера Владимира Темкина, все работы, представленные на выставке, написаны самобытными и чудаковатыми мастерами, им свойственны внутренняя свобода, смелость и умение возвышаться над реальностью.

Каждую картину можно рассматривать бесконечно долго. Хочется пересчитать всех птичек, котов и хулиганов на деревьях. Простая и самобытная деревенская жизнь в работах художников представлена от начала и до конца: младенец и отходящий в иной мир старик ладно соседствуют на экспозиции, демонстрируя простую истину о том, что жизнь невозможна без смерти и наоборот.

Простые, понятные, при этом будто сказочные сценки из сельского быта при детальном рассмотрении превращаются в мифологические рассказы и философские размышления о жизни и смерти, любви и ненависти, добре и зле.

Ни один из художников, чьи работы вошли в экспозицию, не посвятил искусству всю жизнь. «Сперва деревенский труд, рисунки — в свободное время», – объясняет Темкин особенности работы творцов. Стоит отметить, что, представители наивного искусства – творцы без образования, однако даже неискушенному гостю выставки будет очевидно, что деревенские самоучки в совершенстве владеют техникой, умеют работать с цветом, светом и композицией.

Выставка «Чудо хорватского наива» расположилась в Музее наивного искусства на ул. Розы Люксембург, 18, она продлится до 18 мая.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней