Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Лаконизм, минимализм, но не китч: Музей наивного искусства обновляет экспозиционное пространство

18:24 3 августа 2018
Екатеринбургский Музей наивного искусства готов к переменам и примеряет новый образ. Теперь в некогда жилом здании, а теперь — пространстве музея, будет царить особая атмосфера, где даже холл станет неким «прологом» к музейному маршруту, а старинный особняк обретет новый вид.
Лаконизм, минимализм, но не китч: Музей наивного искусства обновляет экспозиционное пространство

В 2017 году Музей наивного искусства выиграл грант «Место встречи» – дизайн экспозиционных пространств Музея наивного искусства». Основной целью данного проекта стала разработка такого художественного решения экспозиционных залов, которое «подружит» пространства бывшего жилого здания с непростым как для понимания, так и для экспонирования наивным искусством.

Наивное искусство требует определенной атмосферы. Повествование каждой из экспозиций должно быть нарративным, последовательным. Именно поэтому екатеринбургский музей обратился за помощью к профессионалу и доверил работу над экспозиционным пространством пермскому дизайнеру Дмитрию Меркушеву.

Им и командой музея была разработана концепция, проектное решение, рабочие чертежи, а также проект оборудования для холла музея, который станет своего рода прологом к музейному маршруту. Этот проект не предполагает использование типового оборудования, а включает специально разработанное оборудование для конкретных экспозиционных пространств, включая уникальную складную мебель для зоны мастер-классов.

По словам Дмитрия, небольшая площадь особняка на улице Розы Люксембург — достоинство, которое просто требует некоторых доработок. 300 квадратных метров — идеальный размер пространства, которое можно и нужно сделать уютным, гостеприимным и дружелюбным как к посетителям, так и к самим экспонатам. Благодаря тщательно проработанному проекту удалось получить около сотни «квадратов» стены – активного экспозиционного пространства.

Совсем скоро батареи, окна и огнетушители скроют от посторонних глаз, обращая внимание только на главное - экспонаты

Главный вход в музей в скором времени переедет во двор. Маршрут музея будет закольцованным, а на входе гостей будет встречать интерактивный стенд. Большую часть окон и батареи закроют панелями из материала, который можно будет легко перекрашивать, меняя цвет хоть к каждой выставке. Главным материалом отделки выбрали фанеру.

Проект также предусматривает отдельный зал для экспонирования работ звезды коллекции музея — живописца, графика и стеклодува Альберта Коровина, а также залы для постоянной экспозиции и сменных выставок.

Часть проекта уже можно оценить в музее. Однако большая часть работ намечена на 2019 год.

Напомним, Музей наивного искусства открылся в Екатеринбурге осенью 2017 года выставкой «Ангелы и другие жители Земли».

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней