Scroll Down
 +9 °C ММВБ  $58.1   €56.48

В Екатеринбурге под охрану взяли еще несколько объектов культурного наследия

12:12 31 января 2022
Отныне на территории, где располагаются объекты, запрещена застройка.
В Екатеринбурге под охрану взяли еще несколько объектов культурного наследия
Фото: Елена Сычева

В 2022 году единый государственный реестр памятников истории и культуры пополнился новыми значимыми постройками и сооружениями, расположенными в столице Урала. Так, например, с января «Семейное захоронение Агафуровых» в Верх-Исетском районе считается объектом культурного наследия. Эксперты посчитали, что оно «объект обладает исторической, мемориальной и архитектурной ценностью». Стоит отметить, что братья Агафуровы – владельцы знаменитого торгового дома – не только внесли огромный вклад в развитие города, но также помогли огромному количеству людей своей благотворительной деятельностью.

Также в список попало кладбище, расположенное в парке Зеленая роща.

«Согласно генплану 1856 года, часть территории парка занимало городское кладбище, захоронения размещались вокруг собора Александра Невского. Позже оно разрослось и заняло всю северную часть. Южная часть использовалась для отдыха горожан», – сообщает сайт правительства Свердловской области.

Кроме того, отныне парк имени Блюхера защищен от городской застройки – два века назад на его месте располагалось Немецкое (Лютеранское) кладбище. Несмотря на то, что в прошлом веке оно было уничтожено, эксперты посчитали необходимым включить его в реестр памятников истории и культуры.

Напомним, ранее мы рассказывали про новый культурный центр Екатеринбурга. Он расположится в «доме-расческе» на Ленина, 52.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+